orig.png

Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала "Строю для себя"!

Наверняка вы слышали о глиняном замке… Это тот способ, который использовался нашими стариками лишь для одной единственной цели — исключить проникновение влаги под фундамент.

В наши дни, очень редко можно встретить этот вариант, потому как он неимоверно трудозатратен. Он представляет собой послойно утрамбованную и тщательно спрессованную глину по контуру подземной части фундамента снаружи здания. Такая защита очень эффективно отводит грунтовую воду и предотвращает замокание основания под фундаментом, являясь отличным барьером.

В статье, мы обязательно к этому вернемся.

Сегодня же, можно наблюдать кучу ситуаций, которые нарушают все строительные нормы и правила.

После сооружения фундамента, на объект заходят несколько камазов с сыпучими материалами и работяги засыпают песком и щебнем, образованные при производстве работ, пазухи между грунтом и бетоном, а ведь так делать запрещено! Уплотняй-не уплотняй, а результат будет одним и тем же — плохим, а что еще хуже — плачевным!

Так, на одном из элитных объектов, бригадир отчитал мастеров, за то что те хотели обратную засыпку сделать песком при том, что родным грунтом вокруг фундамента был суглинок, в состав которого входит песок, глина, известковые вкрапления и др.).

Строители не поняли наезда со стороны главного, когда он их спросил, мол, кто богатый, кто готов заплатить заказчику, если дом даст усадку. А когда бригадир растолковал всё, картина прояснилась.

В чем же дело?

Одной из основных характеристик грунта является водопроницаемость!

Вспомните морской песочный пляж, волна плавно набегает на песок и вместо того, чтобы откатиться обратно, огромный объем воды на глазах уходит в песок. Песок стоит на втором месте по водопроницаемости после крупнообломочных грунтов, подобных валунам, щебню и галечнику.

В глинистых же грунтах всё наоборот, глина состоит из очень мелких частиц, размером менее 0,002 мм. В ней не происходит свободного движения воды, коэффициент фильтрации здесь минимален.

А еще мы забыли о супесях и суглинках, которые содержат до 10% и от 10% до 30% глины соответственно. Чем больше глины в составе — тем ниже фильтрующая способность грунта.

Вот здесь мы и вернемся к нашему коэффициенту фильтрации и посмотрим на табличные данные:

Чем выше пористость материала, тем больше коэффициент фильтрации. А чем больше коэффициент, тем легче воде проникать в материал и тем меньше сопротивления испытывает вода.

Когда идет дождь, куда легче пройти воде? Конечно, в гравий и песок, чем в суглинки, супеси и глины. Вода идет туда, где сопротивление сведено к минимуму. Вот и весь ответ! Именно поэтому, в дренажных системах и применяется песок, щебень и песчано-гравийная смесь.

Свод правил СП 45.13330 регламентирует обратную засыпку, а в технических рекомендациях ТР 73-98 приводится технология уплотнения грунта. Обратная засыпка должна выполняться исключительно тем грунтом, который имеет такой же или ниже коэффициент фильтрации, чем материковый грунт вокруг фундамента.

Таким образом, обратную засыпку допускается производить тем же грунтом, который был извлечен при производстве котлована или траншеи.

Важно!

Иными словами, расшифровывая правило, можно сказать, что если вокруг песок, то обратную засыпку производим песком, суглинком, супесью и глиной.

Если супесь, обратная засыпка — супесью, суглинком, глиной.

Если суглинок, обратная засыпка — суглинком и глиной.

Если глина, обратная засыпка ТОЛЬКО глиной.

Пространство, засыпанное песком посреди плотного грунта, подобно "мешку", собирающему воду.

Вот мы и вернулись к глине, теперь думаю статья проливает свет, почему наши старики использовали глину. Она работает во всех случаях и является "защитой от дурака", так как глиняный замок служит эффективным барьером, защищающим фундамент во всех без исключения грунтах!

Спасибо Вам за внимание!

4 важных момента в подготовке земельного участка к строительству дома

Сосед думал разбогатеть за мой счет, но не знал, что я установил видеонаблюдение на участке (запись с камер)

Как сделать теплотрассу от котельной к дому своими руками? Оказывается, совсем несложно! Рассказываю

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.