Когда-то очень давно, на уроках истории в 6 классе при знакомстве с учебником мне врезалась в память иллюстрация убийства османского султана сербом Милошем Обиличем. Простенькая картинка чем-то зацепила меня и, не дожидаясь соответствующей темы, я ознакомилась с содержанием. С тех пор прошло не мало лет, многое забылось, но услышав название «Косово поле» я, прежде всего, вспоминаю Милоша Обилича и Мурада I.

Удары по Балканам

С начала XIV века Османам становится тесно в их государстве и они устремляют свои взоры на Балканы. Не дают им эти земли покоя. За 80 последующих лет, действуя не только силой, но и хитростью, искусно поддерживая давнюю вражду между балканскими князьями, им удалось подчинить себе огромную территорию. Их основной целью становится легендарный Константинополь. Тем более, Византия давно ослабла. Сами правители часто обращаются к своим будущим завоевателям за военной помощью. Очень скоро столица ромеев превратится из Константинополя в Стамбул. Но пока у турецких лидеров в ближайших планах порабощение Балкан.

Год 1366 — Болгария теряет свою независимость. Шишман III отныне вассал Османов. Следующий удар завоеватели нанесли по Сербии. Отважно сражаясь, сербам удалось на реке Топлице победить султана Мурада I. Но тот быстро собрался с силами и вернулся, чтобы нанести сильнейший удар.

Сербия

После смерти короля Стефана Душана в середине XIV в. Сербия уже не была единой. Его наследники враждовали друг с другом, используя малейшую возможность для ослабления соседа.

Сербские князья не замечали опасности, исходящей от турок до последнего. Закономерным результатом явилось ослабление. Кроме того, Византия, которая была давней опорой для Балканских народов, давно перестала быть защитником. Сербы оказались наедине перед грозной опасностью. Их участь решалась на Косовом поле в 1389 году.

Косово поле

Войска сошлись в 5 км от Приштины. Во главе сербов стоял князь Лазарь Хреблянович. Османской армией руководил султан Мурад I.

Сербский герой Милош Обилич, по преданию, был супругом одной из дочерей князя Лазаря. Вторая дочь вышла за одного из командиров сербской армии — Бранковича. Невольно будучи втянуты в распрю своих супруг они стали врагами.

Бранкович убедил Лазаря Хребляновича в том, что Милош готовит предательство. Неизвестно, как долго одолевали сомнения правителя сербов в истинности доноса Бранковича, но накануне свадьбы Лазарь высказал все Милошу. После этого обвинения Милош поклялся смыть подозрение кровью султана.

На следующий день Обилич появился перед шатром Мурада и заявил о том, что отныне от признает себя его слугой, принимает ислам и хотел бы лично засвидетельствовать свое почтение османскому правителю. Эти все слова льстят османам и Милоша допускают до султана. В шатре, приблизившись к Мураду, вместо того, чтобы припасть с клятвой верности к ногам завоевателя, Милош выхватил кинжал и заколол султана. И тут же пал под ударами охраны.

История описания подвига

То, что лежало в основе храброго поступка серба не написано в учебнике за 6 класс. Да это и не важно. Милош Обилич, явившись на Косово поле, был готов умереть за свободу Сербии. И он это сделал, обессмертив свое имя храбрым подвигом. Но был ли он реальным лицом, или это выдуманный герой?

Проследив во времени за историей первое упоминание об Обиличе мы встречаем к концу XVI — началу XVII века. До 1416 года в качестве карателей султана называли нескольких дворян, в пылу битвы сумевших прорваться к султану. Но в 1416 году в Италии появился рассказ, где с султаном расправился один человек. Это был сам Лазарь, сербский князь. Впервые упоминание о Милоше появилось в 1497 г. Это было в книге «Записки янычара», под авторством Константина из Островиц.

Сейчас весь мир знает Милоша Обилича как сербского героя. О нем сложены песни и легенды, где герой наделяется фантастической родословной, происходя от мудрого дракона. Милош Обилич, несмотря на все неясности реальности, остается в памяти народа как человек, делающий все для предотвращения поражения Сербии.

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.