Погибель кустов из-за обратных заморозков в начале весны, гниение и выпревание под неубранным вовремя укрытием, грибковые и другие заболевания, возникающие от повышенной влажности – с такими трудностями сталкиваются многие начинающие цветоводы, если не знают, когда правильно открывать розы после зимы.
Процесс снятия укрывного материала имеет свои особенности и правила, соблюдая которые можно создать великолепный розарий со здоровыми культурами, которые будут обильно и продолжительно цвести в сезоне.
Как определить время открытия роз
Следить за прогнозом погоды – это важное занятие для того, чтобы понять, когда следует снимать укрытие с роз весной. В первое время после зимовки кустам угрожают несколько факторов:
- влажная почва;
- резкие колебания температуры днем и ночью;
- сильный ветер и яркое солнце;
- плохо прогретая земля.
На эти ключевые моменты стоит обращать внимание, так как и палящие солнечные лучи, и оставшийся снег на земле, а также повышенная влажность значительно ухудшают состояние растений.
Специалисты по цветоводству рекомендуют начинать снимать укрытие с роз, когда снег полностью растаял, и ночью установилась плюсовая температура без резких колебаний. Как минимум + 5 градусов ночью, а днем – не менее +8.
Однако нельзя слишком затягивать с работами, так как сильное дневное солнце может привести к выпреванию ветвей, активизировать рост грибковой микрофлоры и патогенов, а также негативно сказаться на закладке бутонов.
Читайте также
Народные приметы
Прогноз погоды – это не единственный источник информации, на который ориентируются цветоводы и любители роз. Они поднимают укрытие и следят за почками. Если они начали слегка набухать и увеличились хотя бы на 1 см, то момент настал.
Также обращают внимание на такие цветы, как крокусы. Весной они формируют бутоны, что является хорошим сигналом для освобождения розария от защитных материалов.
Еще одним надежным природным сигналом для открытия роз весной после зимних укрытий является рост сережек на березе.
Время снятия укрытия по регионам
На юге, где зимой температура относительно умеренная, взрослые розы вообще не укрывают, а молодые побеги освобождают от укрытия уже в начале марта. В северных регионах это делать ранней весной не рекомендуется. Сроки зависят от климатических условий конкретного региона.
В Средней полосе и Подмосковье
Жители Москвы, Черноземья и Средней полосы России открывают розы весной в апреле (10-20 числа). В это время уже достаточно тепло, и земля прогревается на 30-40 см вглубь. Этого вполне достаточно, чтобы растения начали активно впитывать воду и развиваться.
Тем не менее, важно ориентироваться на погоду, ведь апрель в том или ином году может оказаться очень холодным, с густыми туманами и заморозками.
На Урале
Третья и четвертая неделя апреля – это основное время для этого региона. На южном Урале розы чувствуют себя хорошо без укрытия уже после 15 апреля, а садоводам северных областей стоит ориентироваться на рекомендации ниже.
В Сибири
В мае здесь уже достаточно тепло днем, но существует серьезная угроза для розария в виде резких обратных заморозков. Циклоны, идущие с севера, приносят холод и обильные дожди, которые могут погубить даже взрослые парковые розы.
Их ветви могут покрыться льдом и вымерзнуть, поэтому с снятием зимней защиты нужно быть осторожным и делать это постепенно. Полное снятие укрытия, как правило, происходит к 15-20 мая.
Читайте также
В Ленинградской области
В Ленинградскую область, северо-западные регионы России, теплая погода обычно приходит в середине апреля.
В этот период перепады ночных и дневных температур становятся уже незначительными, и земля достаточно оттаяла, чтобы корни растений начали пробуждаться. Поэтому можно освобождать розы и начинать все весенние работы в цветнике.
Правила раскрытия роз
В начале весны, когда снег начинает таять, розарий необходимо максимально освободить от скопившейся влаги. С каждого укрытия удаляют остатки снега и льда. Для отвода воды прорывают небольшие каналы.
Затем с одного или нескольких торцов приоткрывают укрытие снизу для проветривания на 20-30 минут. Например, приподнимают лапник и подставляют кирпич, делают прорезь в агроволокне или полиэтилене.
Затем, по мере потепления, розы проветривают ежедневно в течение 3-5 дней по 2-4 часа, но только в дневное время, а на ночь снова полностью закрывают.
На следующую неделю укрытие приподнимают на большую часть дня на 25-30 см с помощью подпорок или подручных средств. Высоту таких «отдушин» для проветривания постепенно увеличивают изо дня в день. Верхушки кустов при этом остаются закрытыми – это защита от яркого солнца.
Если розы на зиму окучивали, присыпали хвоей, листвой или опилками, то эти материалы отгребают от куста и проводят рыхление почвы.
Полное открытие осуществляют тогда, когда ночью уже не холодно, а земля прогрелась как минимум на штык лопаты. Делать это лучше вечером или в пасмурный день.
Если днем в этот период светит яркое солнце, розовые кусты лучше затенить, например, специальной сеткой.
В любом случае розам необходима постепенная адаптация весной, чтобы минимизировать последствия морозов и свести к нулю риск почернения и засыхания побегов, что обеспечит в будущем обильное цветение и не ухудшит иммунитет посадок.
Если укрытие уже полностью снято, но ожидаются резкие заморозки, открытый куст прикрывают агроволокном или спандбондом, чтобы не замерзли набухшие почки. Для маленьких отростков-саженцев розы подойдет обычная пластиковая бутылка 5 литров (обрезанная).
Как открывать разные виды роз
Каждый сорт уникален и имеет свои особенности вегетации, поэтому освобождать кусты в розарии нужно по-разному.
Почвопокровные
Обычно такие сорта роз перед зимовкой присыпают лапником, листьями, опилками и землей. Их пригибают на такую же «подушку» и устанавливают дуги с защитными материалами (агроволокном, геотекстилем, спандбондом, в северных регионах – полиэтиленом).
Раннее весной начинают приоткрывать и проветривать почвопокровные розы. В первую неделю мульчу не убирают, а лишь обеспечивают поступление воздуха.
Через 5-7 дней подстилку и верхнюю насыпь с веток убирают полностью. При этом укрытие приподнимают максимально. На 10-14 день уже полностью освобождают растения от зимней защиты. Остатки мульчи убирают, проводят полив и рыхление.
Читайте также
Штамбовые сорта
Густые кусты на высокой ножке – именно так выглядят штамбы роз. Им устанавливают высокие деревянные шалаши на зимовку или пригибают ствол к земле, крепя его скобами и прикрывая укрывным материалом.
Ранней весной штамбам обеспечивают отток тающего снега, постепенно приподнимая агроволокно или отгибая боковины деревянного каркаса. Продолжительность проветривания постепенно увеличивают, и через несколько недель полностью освобождают штамбовую розу.
На ярком солнце им сразу становится опасно. Лучше сделать затенение сеткой или лапником.
Плетистые
Укрытие также убирается постепенно, как и у других сортов роз. Периодическое проветривание увеличивают по времени с каждым днем, доводя его срок с утра до самого вечера.
Затем, через 10-15 дней укрытие полностью снимают, а плетистые розы оставляют лежать на земле и затеняют еще на несколько недель. А только после появления первых листочков направляют ветви на основную опору (садовую арку, шпалеру или забор).
Чайно-гибридные
Если такие сорта роз не укрывались на зиму, а только окучивались землей и другой мульчей, весной ее убирают. Но только после установления стабильной плюсовой температуры ночью. В случае использования лапника его также снимают в теплый период.
Укрытие из других материалов приоткрывают постепенно, как и для других роз, проводя ежедневные дневные проветривания. Важно освободить капризные чайно-гибридные кусты от избыточной влаги. Для этого прорывают небольшие каналы для отвода тающего снега, а также даже зимой, в относительно теплые дни, проводят проветривания через небольшие отдушины в укрытии, чтобы внутри не скапливалась влага и не развивался грибок.
Открытие черенков
Многие любители роз осенью запасаются черенками и высаживают их для укоренения прямо в розарий, прикрывая пластиковыми или стеклянными банками.
Такие мини-теплицы вполне достаточны для посадочного материала, чтобы прижиться и перенести даже самую суровую зиму под воздушно-сухим укрытием вместе с другими розами.
Весной банки с черенками не снимают, а дополнительно окрашивают известью или водоэмульсионной краской, чтобы защитить молодые саженцы от перегрева на ярком весеннем солнце.
Уход после снятия укрытия
В первую очередь убирают остатки мульчи, в которой могут зимовать вредители. Затем проводят рыхление почвы и полив (желательно теплой водой или водой комнатной температуры, так как холодная может повредить корневую систему).
Розы осматривают и обрезают сломанные и высохшие ветки. После этой процедуры наполняют опрыскиватель препаратами с медью, чтобы обработать растения от грибка и других вредителей. Подойдут медный купорос, Бордосская жидкость, Хом, Абига-Пик.
Через 5-7 дней после обработки медью в розарии проводят формирующую обрезку каждого куста, а затем обрабатывают от основных болезней (мучнистой росы, гнилей, пятнистостей), как корневую (в виде полива под корень), так и внекорневую по листу.
Читайте также
Подойдут препараты: Актара, Профит Голд, Скор, Топаз, Превикур Энерджи (для полива под корень).
Не стоит забывать и о первых весенних подкормках, которые стимулируют рост и развитие роз после зимовки. В первую очередь в теплые дни вносят мочевину или аммиачную селитру, то есть удобрения, содержащие азот.
Через несколько недель подкармливают розы гуматом, а затем кальциевой селитрой. Недостаток фосфора еще через неделю восполняют суперфосфатом, а железа – хелатом железа по листу и под корень. Розы также любят органические добавки, особенно настой коровяка или куриного помета.
Полезным будет и так называемая зеленая «вонючка» – настой сброженной травы. Она содержит достаточное количество азота, а также микроэлементов.
Все корневые подкормки проводят во влажную землю, то есть предварительно поливают розарий водой. А опрыскивания по листу – только в пасмурную сухую погоду, рано утром или вечером.
Во время первого рыхления в цветнике полезно внести сухую древесную золу под кусты или перепревший коровий навоз. Цветы можно повторно замульчировать после полива перегноем.
Если мороз все же проник в укрытие, и на розовых кустах появились морозобоины, их аккуратно зачищают щеткой или наждачкой и обрабатывают раствором марганца или 1% медного купороса. После высыхания средства наносят ранозаживляющий препарат, например РанНет. Если трещины большие на побегах, их просто обрезают секатором.
Если на древесине образовались красноватые пятна – следы от перегрева, их зачищают до здоровой древесины и наносят садовый вар. Также подойдет слабый раствор железного купороса (1%).