Когда Нина Гребешкова попыталась уйти от Гайдая, он сказал ей всего пять слов, и она осталась.И никогда больше не пыталась уйти0

Это история о красивой любви, которая продолжалась сорок лет и воспоминания о которой живут и поныне. Нина Гребешкова была рядом с мужем, когда он ушёл из жизни в 1993 году. Она и подумать тогда не могла, что проживёт еще очень долго и отметит без него своё девяностолетие.

Нина Павловна часто пересматривает картины мужа, словно ощущая его присутствие здесь, рядом с собой. Говорит, что именно роль его жены — самая лучшая в её жизни. Прошло четверть века после смерти мужа, а она и сейчас признаётся, что вспоминает каждый их день, начиная с первых встреч:

Мы познакомились в институте кинематографии, я мечтала стать актрисой, а Леонид режиссёром. Я — москвичка, которую признавали как первую красавицу курса, он — нескладный провинциал в обтрепанных брюках. Что покорило меня тогда? Его чувство юмора, искренность и непосредственность. Я влюбилась.

Когда Нина Гребешкова попыталась уйти от Гайдая, он сказал ей всего пять слов, и она осталась.И никогда больше не пыталась уйти1

Красиво ухаживать Гайдай не умел, не говорил о любви, не делал подарков, просто однажды сказал: “А давай поженимся!” Ещё пообещал, что такую девушку всю жизнь будет носить на руках. Нина Павловна смотрит на старую фотографию, на которой она стоит на пригорке, чтобы быть с ним одного роста и слёзы вновь текут по её щекам.

Когда Нина Гребешкова попыталась уйти от Гайдая, он сказал ей всего пять слов, и она осталась.И никогда больше не пыталась уйти2

Помнила Нина, как все завидовали, когда она вышла замуж за режиссёра, считая, что он будет обеспечивать её главными ролями. Но этого не произошло. Он предлагал жене сыграть героинь второго плана, но эти роли она превратила в необыкновенно яркие и знаковые! Гребешкова стала настоящей королевой эпизода в картинах: “Бриллиантовая рука” и “12 стульев”, ” Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика”.

Однажды знаменитый муж просил у неё прощения за то, что ни разу не дал ей ведущей роли. Она в ответ лишь улыбнулась, напомнив, что у него всего восемнадцать картин, а у неё целых сто ролей. А как трогательно Гайдай извинялся перед ней, когда вычеркивал её имя из списка представленных к почётному званию: “Ниночка, перед другими неудобно”.

Когда Нина Гребешкова попыталась уйти от Гайдая, он сказал ей всего пять слов, и она осталась.И никогда больше не пыталась уйти3

Зато она была его первым цензором, советчиком и музой. Он непременно обсуждал с ней сценарии, переделывал фразы героев, включая в диалоги её любимые крылатые выражения.

Много раз ей предсказывали, что её жизнь будет обеспеченной и комфортной. Но и это было не так. Именно Нина неустанно заботилась о муже: делала всю домашнюю работу, вплоть до ремонта автомобиля и благоустройства дачи. Она всегда его сопровождала на съёмках, беря на себя бытовые хлопоты.

Когда Нина Гребешкова попыталась уйти от Гайдая, он сказал ей всего пять слов, и она осталась.И никогда больше не пыталась уйти4

Леонид же, имел сложный характер, нездоровые привычки, и одно время даже пристрастился к азартным играм. Она многое пережила, привыкнув ко всему относиться легко, с юмором. Режиссер получал большие гонорары за свои фильмы, но денег постоянно не хватало.

А еще, он был постоянно занят. Её казалось, что у него для жены просто нет времени. Однажды Нина не выдержала и сказала, что хочет развестись. Леонид тогда схватился руками за голову и сказал: “Нина, я пропаду без тебя…”

Когда Нина Гребешкова попыталась уйти от Гайдая, он сказал ей всего пять слов, и она осталась.И никогда больше не пыталась уйти5

Это было правдой. Гениальный Гайдай не мог жить без своей супруги. Кто знал их близко, понимал, насколько ей было трудно. Но в этом и было её счастье – быть вместе с любимым. Когда они поженились, он каждое воскресенье дарил жене цветы, и так все сорок лет.

Конечно, как и любой известный режиссер Леонид Иовович был окружён большим числом женщин, но никогда не давал Ниночке поводов для ревности. С его именем не связано ни одного любовного приключения, таковых просто не было.

Сейчас в их квартире всё осталось прежним, как было при жизни Гайдая. Рядом с Ниной Павловной дочь, внучка, друзья. Недавно она призналась: “Я счастлива, ведь там Лёня думает обо мне”.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.