Китайские ведомства, занимающиеся космическими исследованиями, недавно огорошили весь мир заявлением: они намерены развернуть на Луне систему видеонаблюдения наподобие той же, что используют внутри страны для контроля над населением!
Первый круг камер наблюдения китайцы намерены установить вокруг точки, где впоследствии будет развернута первая китайская лунная база. Задача этой системы — следить за иностранцами и их активностью: Национальное космическое управление КНР обещает, что к «нарушителям» будут применяться меры.
Права человека против безопасности
Китайский «Скайнет», который часто называют «всевидящее око» (а официально зовут Tianwang), объединяет несколько сотен миллионов видеокамер.
Последние официальные цифры относятся к 2022 году — тогда на одну камеру в Поднебесной приходилось чуть меньше двух китайцев.
Эта система покрывает почти всю страну, причём следящие устройства установлены не только в городах, но и в сельской местности, часто таким образом, чтобы контролировать частные участки и даже ненароком «заглядывать» в окна. Эта система часто становится объектом критики правозащитных и других неправительственных организаций, поскольку тотальное видеонаблюдение совершенно точно нарушает права людей на неприкосновенность их частной жизни.
Однако многие китайцы (особенно на официальных ресурсах) вовсю нахваливают свой «Скайнет» за заметный рост уровня безопасности в крупных городах. Так, по статистике, в Шанхае, Гуанчжоу, Пекине и 13 других крупнейших городах страны с населением свыше 10 миллионов человек раскрываемость преступлений в последние годы неудержимо приближается к 99%, а уличные ограбления и насильственные преступления против жизни и половой неприкосновенности стали очень редкими.
Постоянный контроль
Развертывание на Луне системы наблюдения по образу и подобию земного «Скайнета» было анонсировано ещё несколько лет назад, об этом много писали в академической и научно-популярной прессе.
Хассельблад 500, Камера с луны
Разумеется, земные камеры для космоса не подходят — слишком простые и слабозащищенные, да и великоваты. Лунные будут другими:
- они должны быть достаточно компактными, чтобы их доставка не вызывала значительные дополнительные расходы,
- камеры должны управляться искусственным интеллектом, обладать возможностью реагировать на движения и угрозы, распознавать, а главное — отслеживать объекты,
- они должны работать как в нормальном, так и в ИК-диапазоне, то есть в условиях недостаточной освещенности,
- их внешний корпус должен быть приспособлен к условиям открытого космоса, быть способным выдерживать перепад температуры в 300 градусов и противодействовать облучению радиоактивными частицами. И всё это — в течение десятилетнего гарантийного срока!
Несмотря на то, что предполагаемый размер такой камеры не будет превышать десятка сантиметров, а масса — сотни граммов, амбиции китайского «Роскосмоса» достаточно велики: они хотят установить камеры по периметру территории радиусом 6 км, так что привозить их на Луну придётся несколькими партиями. Предполагается, что уже установленные камеры будут автоматически формировать охранный периметр, а новые — подключаться к единой системе.
Камеры будут расставлены неравномерно, в некоторых наиболее важных местах их будут многократно дублировать, чтобы даже в случае выхода части устройств из строя обеспечивать круглосуточное наблюдение с круговым обзором в трёх плоскостях.
При этом задачи не сводятся лишь к наблюдению, то есть это не только научный эксперимент или забавная игрушка вроде камеры марсохода Curiosity. Камеры должны будут следить за окрестностями и сообщать на Землю обо всем подозрительном, что им удастся найти. Предполагается, что устройства смогут функционировать даже в случае потери сигнала, даже смогут предпринимать самостоятельные меры реагирования в случаях, когда им удастся обнаружить всякие недружественные посягательства.
Какие именно это будут меры — пока, разумеется, не известно.
Мы мирный народ, но наш бронепоезд…
Сколько бы ни смеялись блогеры над странными китайскими приоритетами, все на самом деле объясняется довольно просто. Сейчас в мире есть две страны с амбициозными программами освоения космоса — это КНР и США, и обе державы планируют уделить Луне самое живое внимание. Обе собираются строить лунные базы в южной части спутника, где, как полагают ученые, вероятно существование залежей воды в виде льда.
Страна, которая первой обнаружит лунный лёд, получит возможность построить поблизости постоянно действующую обитаемую базу, ведь без постоянных источников пищи и воды размещение космонавтов в столь неблагоприятных условиях, исключительно на подпитке с Земли, невозможно.
Вместе с тем количество лунного льда, а также степень его извлекаемости пока неизвестны. Вероятно, они будут ограничены, как минимум — на первое время. Отсюда риск конкуренции, а где конкуренция, там может развиться конфликтная ситуация.
Размещать оружие в космосе нельзя, это запрещено целым рядом международных договоров с участием как Китая, так и США, но правительство КНР решило подстраховаться и обеспечить себе системы видеонаблюдения на случай, если американский сосед (высока вероятность, что базы будут располагаться в пределах «шаговой» доступности — в нескольких десятках или даже нескольких километрах одна от другой) поведёт себя не самым лучшим образом.