Каракара: Крупнейшие соколы отказываются от полёта и активно наращивают интеллект

Клиент: Здравствуйте, это служба технической поддержки биосферы? У меня проблема с моим соколом! Моя каракара почти не летает и ведёт себя весьма странно. Можете мне помочь?

Техподдержка: Здравствуйте, это не ошибка, мы обновили программное обеспечение каракар, чтобы они могли адаптироваться к постоянным изменениям в биосфере. Если у вас возникли какие-либо трудности, пожалуйста, сообщите нам, и мы совместно выясним, в чём дело.

Рожденный ползать летать не может. Зато рожденный летать может стать отличным бегуном! Вот такая несправедливость жизни.

К: Не хочу я разбираться с такими проблемами! Не можете откатить обновление — замените мне каракару!

ТП: К сожалению, это невозможно. Все каракары на планете обновлены: как в Южной, так и в Северной Америке. Это затронуло даже изолированные колонии на Огненной Земле и Фолклендских островах. На данный момент найти каракару старой версии невозможно ни для одного из 3 родов птиц.

Самый распространённый вид каракар: каракары хохлатые (обыкновенные).

К: Тогда объясните мне, почему вы из второго по величине сокола в мире сделали какую-то бегающую по земле курицу! Что это за бред?

ТП: Мы понимаем вашу обеспокоенность этим решением, но оно принято на основе тщательного анализа физических характеристик организма. Длинные ноги с развитыми когтями позволяют каракарам быстро перемещаться по пампасам и кустарниковым степям, где они обитают. А значительная масса тела (до 1,6 килограмма) и крупный клюв позволяют им оставаться значительными хищниками южноамериканских экосистем. Кроме того, они по-прежнему способны летать.

Да он просто завидует моим ногам, вот и ругается!

К: Да разве это полёт? Вот другие соколы парят — красота! А это чудо хохлатое теперь лишь чешет по прямой. Он даже добычу не выслеживает!

ТП: Новая тактика полётов позволяет каракаре значительно экономить энергию. Как известно, передвижение пешком гораздо менее затратное, чем полёты. Поэтому в настоящее время птицы взлетают по трем причинам.

1. В период размножения. Гнездо строится на вершине дерева для безопасности.

2. Во время угрозы от более крупных наземных хищников.

3. Для полёта к ближайшей свалке, падали или к любому другому доступному источнику питания.

Во всех трёх случаях кратковременный прямолинейный полёт более рационален, чем парение по кругу в течение нескольких часов.

А ещё они летают, чтобы красиво подкатывать к дамочкам!

К: Чего?! Вы превратили прекрасных соколов в каких-то вшивых падальщиков? Кто у вас принимает решения по обновлениям? Увольте этого дурака!!!

ТП: Посмотрите на это с другой стороны: теперь вашу каракару очень легко прокормить. Она способна питаться не только мусором и падалью, но и любыми небольшими позвоночными, включая рыбу и земноводных. Кроме того, новое обновление предоставляет им возможность копания в земле и песке для поиска насекомых и яиц рептилий. А новая система регулирования пищеварения позволяет птицам питаться даже фруктами. Ваш любимый сокол теперь в состоянии раздобыть пищу практически везде, невзирая на антропогенное воздействие на биосферу!

Каракара оценивает, может ли она съесть капибару.

К: Ну а зачем? Зачем каракаре все эти экономии энергии и лишние источники калорий? Орлы с кречетами и без них прекрасно себя чувствуют, значит, а именно моя птичка умирает голодной смертью. Ну что за бред?

ТП: Все высвобожденные процессорные мощности, а также вся дополнительная энергия были направлены на развитие интеллекта каракар. Наши исследования показывают, что скорость обучения птиц теперь не меньше, чем у ворон или попугаев! Каракары решают пространственные головоломки лучше любых других хищных птиц и помнят их решения даже спустя год с последней тренировки!

Однажды южным каракарам дали жёлтые пирамидки. И они с большим удовольствием развлекались с новыми игрушками.Даже спустя год после последней тренировки каракары решают головоломки в 4 раза быстрее неопытных птиц!

К: Это всё очень круто, только зачем козе баян? Нет никакого смысла в том, чтобы делать хищника настолько умным! Это была замечательная хищная птица, а вы всё испортили!

ТП: Цель последнего обновления — увеличение приспособленности вида к самым разным условиям, в том числе и к последствиям антропогенного влияния человека. И мы своей цели добились: птица умеет добывать пищу при помощи разных тактик охоты, включая использование подручных инструментов, воровство, сбор падали и мусора.

А ещё каракары умеют извлекать выгоду из пожаров. Они передвигаются вслед за огневым фронтом и поедают раненых и погибших животных.

ТП: Кроме того, развитый интеллект позволяет каракарам поддерживать дружескую коммуникацию! Теперь ваш сокол более терпим к сородичам и другим видам птиц. Например, черный гриф выступает союзником вашего сокола. Птицы помогают друг другу: каракара — предупреждает грифа об опасности громким криком, а гриф — помогает находить еду каракарам с помощью острого обоняния. А значит, шансы на выживание вашей птицы повышаются ещё больше!

Фотографы запечатлели очень милую сцену: как черный гриф и каракара вычесывали друг друга. Птицы делали это на протяжении трех минут. Считается, что такой вид общения помогает наладить отношения между двумя видами, чтобы кооперироваться ещё успешнее.

К: Оу, это… имеет смысл. Пожалуй, я погорячился, когда назвал последний апдейт глупым и бессмысленным. Прошу прощения. Вероятно, каракары работают, как и должны.

ТП: Приятно знать, что мы смогли донести до вас свою точку зрения! Тем более, что она подтверждается цифрами. На данный момент численность каракар стабильна и велика, виду не грозит вымирание!

Стоп, а кто разговаривал всё это время у меня в голове?

С вами была Книга животных!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек