Пока продолжается рост лесов, человеческое общество продолжит использовать древесину для строительства. Дерево является многофункциональным строительным материалом, который подходит как для стен, так и для сложных несущих конструкций (крыши, перекрытия), а также для отделочных работ (полы, фасады) и ограждений (заборы).
Однако, поскольку дерево представляет собой органический материал, оно быстрее подвергается разрушению в определенных условиях, включая воздействие грибков и насекомых. Дерево необходимо защищать от ультрафиолетового излучения, чтобы сохранить его естественный декоративный вид.
В настоящее время существует множество коммерческих средств для защиты древесины. Это огнебиозащита, декоративные пропитки, лаки, краски и эмали от множества производителей. Однако существует один простой способ защитить древесину без применения химических веществ — обжиг дерева. Этот метод защиты имеет долгую историю. Какие преимущества он дает? Можно выделить следующие моменты:
Устойчивость к гниению. Огонь разрушает органические соединения, которые служат питательной средой для грибков и паразитирующих микроорганизмов. На поверхности обожженного дерева грибки не размножаются, так как сажа для них является канцерогеном.
Водоотталкивающие свойства и повышение прочности. Высокая температура способствует испарению свободной влаги и плавлению смолы, которая заполняет поры. Благодаря распределению смолы поверхность древесины приобретает гидрофобные свойства.
Пожароустойчивость. Термическое разложение органических компонентов приводит к выделению из древесины легко воспламеняющихся пиролизных газов, что делает материал менее восприимчивым к огню. Слой сажи выступает защитным барьером от контакта с огнем.
Придача благородного цвета и подчеркивание структуры волокон. Обожженное дерево становится темным с необгоревшими прожилками и выразительной текстурой.
Современные мастера после обжига дерева также проводят браширование, удаляя мягкие волокна с древесины, что позволяет проявить текстуру и контраст цветов на поверхности.
Некоторые производители пиломатериалов пошли еще дальше. Они обрабатывают древесину в автоклавных камерах после обжига и браширования антисептическими пропитками (которые, как правило, также служат антипиренами), и после этой процедуры древесину называют «каменное дерево».
Это дерево не горит (может лишь обугливаться), не подвержено грибковым и плесневым поражениям, его не едят насекомые-древоточцы, а срок службы декоративной поверхности, даже на фасаде, может достигать 45 лет. Кроме того, такое «каменное дерево» используется и для террас.
Но существует ДПК (древесно-полимерный композит), может заметить читатель. ДПК остается дорогим материалом и подвержен значительным температурным деформациям (в отличие от дерева). Кроме того, он воспламеняется с выделением вредных токсичных веществ.
«Каменное дерево» — обожженная, брашированная и пропитанная огнебиозащитным составом доска прекрасно подходит для заборов.
Такая доска прослужит гораздо дольше, чем необработанная. Но для еще большей защиты от осадков и солнечного света рекомендуется покрыть доску алкидной пропиткой для дерева. Тогда такой забор будет действительно долговечным, — заметит читатель. Если делать это своими руками, то затраты будут невелики.
Если площадь обработки небольшая, например, для досок террасы, можно использовать обычную газовую горелку с 1-2 походными газовыми баллончиками.
Некоторые сначала брашируют древесину с помощью насадки на УШМ, а затем обжигают. Другие же обжигают древесину глубоко, а потом удаляют слой сажи.
Я бы выбрал первый вариант с финишным покрытием бесцветной пропиткой для дерева (без антисептиков).
Если между вашим и соседским участком имеется деревянный забор, то, взяв в аренду газовую горелку для наплавляемой кровли, можно обжечь древесину на всей площади, и в таком виде она может стоять без дополнительной защиты. Ведь покупка пропитки на большую площадь может оказаться накладной для многих.
Простой обжиг доски не является технологией «каменное дерево» с камерной пропиткой антисептиком. Но даже такая базовая защита поможет сохранить внешний вид забора на многие годы.
Кроме того, обжиг и браширование с применением специального простругивания досок позволяют создать вид забора в старинном стиле. В общем, при творческом подходе можно добиться как красоты, так и долговечности.
Несмотря на эту простую защиту древесины, технология не решает один важный момент — это вытекание смолы из сучков в летнее время. Смола может испортить внешний вид древесины. Поэтому лучше использовать древесину повышенного класса без сучков для таких целей.
Тем, кто интересуется темой защиты древесины от внешних воздействий, предлагаю ознакомиться с несколькими статьями на данную тему:
Сделал огнебиозащиту для древесины из двух компонентов. Дешевле магазинной в 9 разБлог самостройщика10 августа 2021Несмываемый антисептик для дерева из советского ГОСТа своими руками. Затраты 80 руб/литрБлог самостройщика19 июня 2024Рецепты пропиток для дерева. Стоимость изготовления – от 20 рублей/литрБлог самостройщика13 августа 2020