Каким был в жизни один из самых закрытых артистов, профессор и писатель. Борис Плотников, прощай0

Его жизнь была полностью посвящена искусству. Скромный, интеллигентный, добрый. Он никогда не афишировал свою личную жизнь и не страдал от звездной болезни. И даже в тяжелые 90-е не изменял своим принципам и оставил за собой право выбирать у кого и в каких проектах принимать участие.

Борис Плотников появился на свет в простой рабочей семье в тяжелые послевоенные годы. Семья жила в небольшом городке под Свердловском. Родителям приходилось много работать – страна восстанавливалась после разрушительной войны. Но даже несмотря на все трудности, родители хотели дать мальчику хорошее образование.

Заметив у сына способности к музыке, мать отдала его учиться игре на скрипке. Борис очень старался и успешно окончил музыкальную школу. Послушав родителей, он попытался поступить в консерваторию, но безуспешно.

Каким был в жизни один из самых закрытых артистов, профессор и писатель. Борис Плотников, прощай1

Ничуть не расстроившись, молодой человек решил попробовать свои силы в театральном искусстве, —с детства ему нравилось слушать радиопостановки спектаклей, представляя себя на месте героев. К сожалению, в студию МХАТа молодого человека не приняли, сказался его уральский говор.

Но к удивлению и радости Бориса, его с радостью приняли в Свердловское театральное училище, и его дальнейшая судьба была определена. Окончив вуз, Плотников пришел работать в Свердловский ТЮЗ, а вот сняться в кино впервые смог только через пять лет.

Каким был в жизни один из самых закрытых артистов, профессор и писатель. Борис Плотников, прощай2

Лариса Шепитько искала актёров для своей картины «Восхождение» только из числа начинающих актеров, хотя ей предлагали кандидатуры Андрея Мягкова, Николая Губенко и Владимира Высоцкого. Однако режиссёр не хотела, чтобы прошлые роли известных артистов накладывали отпечаток на новые образы.

Увидев 25-летнего высокого, симпатичного, с выразительными глазами Плотникова, она сразу же утвердила его на главную роль партизана Сотникова . Позже картина «Восхождение» получила несколько призов на Международном кинофестивале, а снявшиеся в ней молодые актёры, стали востребованными и знаменитыми.

Каким был в жизни один из самых закрытых артистов, профессор и писатель. Борис Плотников, прощай3

Обладая привлекательной внешностью, Борис Плотников всегда привлекал противоположный пол. Были девушки, которые настойчиво добивались его внимания, но безуспешно. Дальше простой дружбы дело не заходило.

К слову, Бориса считали очень закрытым человеком, особенно, если это касалось его личной жизни. Уже будучи хорошо известным, артист избегал разговоров о семье. У него не было даже близких друзей, и никто из коллег и товарищей никогда не был у него в гостях.

Каким был в жизни один из самых закрытых артистов, профессор и писатель. Борис Плотников, прощай4

Рядом с ним была женщина, но кто она неизвестно. Он не считал правильным лезть в чужую жизнь, и в свою никого не пускал. Зато творческая жизнь Бориса Плотникова открыта для всех: своей профессии он служил с огромной отдачей.

Блестяще играл на сцене Московского театра сатиры, потом в Театре Российской армии, успел поработать в «Табакерке» и МХТ имени Чехова. Любил и с удовольствием снимался в кино. В конце 90-х, когда многие его коллеги готовы были участвовать в любых проектах, Борис Григорьевич не боялся быть забытым и продолжал "держать планку".

Каким был в жизни один из самых закрытых артистов, профессор и писатель. Борис Плотников, прощай5

И пусть список фильмов с его участием небольшой, но все они заслуживают внимания. Но самой знаменитой его ролью по праву считается образ доктора Борменталя в экранизации «Собачьего сердца» Булгакова.

Заслуживают внимания и его работы в таких картинах, как "Холодное лето пятьдесят третьего…", "Дублёр начинает действовать", "Дикая охота короля Стаха", "Физики". Его последние роли в исторических сериалах «Крылья империи» и «Годунов».

Каким был в жизни один из самых закрытых артистов, профессор и писатель. Борис Плотников, прощай6

Кроме любимой актерской деятельности, Плотников прекрасно исполнял романсы под гитару. Став профессором, преподавал в ГИТИСе актерское мастерство.

Его не стало 2 декабря прошлого года на 72 году жизни. Свою единственную книгу «Моя надежда, мука и награда…» — он посвятил той единственной, которой отдал всю свою жизнь. Любимой Профессии.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.