С увеличением популярности безналичных платежей мы всё чаще сталкиваемся с проблемой нехватки наличных средств. В результате оплата товаров на рынках, в маленьких магазинах или кафе, где отсутствуют терминалы для расчетов, становится серьезной трудностью для многих.
Чтобы не потерять клиентов, продавцы предлагают осуществить перевод денег на определенный номер банковской карты. В последнее время в интернете появилось множество публикаций, пугающих людей потенциальными опасностями таких переводов. Давайте разберемся, что на самом деле может произойти и как можно защититься.
Прежде всего, покупка не проходит через кассу — следовательно, вы не получаете чек, который подтверждает сделку купли-продажи. Поэтому, если возникнет необходимость вернуть товар или появятся другие проблемы, будет сложно доказать, что вы приобрели его именно у этого продавца.
Тем не менее, вы можете вернуть деньги через суд по правилам взыскания неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ), указав, что это был ошибочный перевод. В таком случае получателю средств придется доказать, что деньги были переведены в оплату товара.
Самым серьезным последствием перевода на карту незнакомого человека, по мнению СМИ, является возбуждение уголовного дела за финансирование терроризма (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ).
За это предусмотрено пожизненное заключение. Действительно, когда вы предлагаете перевести деньги на чужую карту, вам не гарантируется, что эти средства не будут использованы в преступных целях.
Однако стоит внимательно изучить норму закона: под уголовную ответственность подпадают лишь те переводы, когда человек осознавал, что они предназначены для финансирования преступления (примечание 1 к ст. 205.1 УК РФ).
Поэтому, чтобы избежать риска уголовной ответственности, стоит всегда указывать назначение каждого денежного перевода. Банки предлагают такую возможность (либо в форме есть графа «назначение платежа», либо можно отправить сообщение получателю).
Если вы не видите графы для сообщения, после совершения перевода отправьте на номер получателя SMS, указав дату, сумму перевода и его назначение («оплата товара такого-то»).
Таким образом, у вас всегда будет подтверждение того, что при выполнении перевода вы действовали только в легальных целях.
P.S. Ещё больше материалов теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
© Сивакова И. В., 2025 г.