Какие напольные покрытия нельзя укладывать единым контуром (без пороговых швов)?

Многие специалисты на практике убедились, что не все виды напольных покрытий можно укладывать сплошным контуром, хотя некоторые продолжают делать полы по принципу "Мы так у дяди Васи делали, уже 5 лет лежит!". На деле, мастера отличаются друг от друга, и полагаться следует только на собственные знания. Сегодня мы рассмотрим, какие напольные покрытия допустимо, а какие нет, укладывать единым контуром без пороговых швов.

Основная проблема единого контура заключается в том, что в каждой комнате существует свой микроклимат! В различных частях одной и той же квартиры он может значительно отличаться, а поскольку температура и влажность различны, то и поведение полов будет различным. Если они уложены единым контуром, в местах перехода появятся напряжения — пол в этих зонах будет деформироваться или вздуваться.

Учитывая, что это зависит от микроклимата, единым контуром можно укладывать те покрытия, поведение которых наименьшим образом зависит от окружающих условий. Именно поэтому керамическую плитку и керамогранит можно укладывать, начиная с коридора, проходя через лестничную клетку и заканчивая квартирами соседей. Соседи точно скажут спасибо :-)))

С деревом ситуация более сложная…

Такой пол необходимо разделить на участки, то есть в каждой комнате должен быть свой контур, разделяемый порогом, который чаще всего создается под дверным полотном. Многие мастера закрывают на это глаза, приклеивая паркетную доску к основанию — это именно тот случай, когда мастера говорят "Да, мы так у тёти Маши сделали, 7 лет — всё нормально!". В одной квартире всё может быть хорошо, а в другой со временем доски начнут деформироваться или образовываться "домиком", так как законы физики никто не отменял.

И кстати, направление укладки досок не влияет на величину деформации, и как уже упоминалось, деформация возникает исключительно из-за различий в микроклимате двух различных помещений.

Многие пытаются компенсировать деформацию, увеличивая зазоры от стен (вместо 10 мм делают 15-20 мм), чтобы материал имел место для расширения, но не забывайте, что помимо зазоров от стен, нужно оставлять зазоры и вокруг других препятствий, например — колонн или труб отопления, выходящих из пола. У многих ошибка заключается в том, что доску или ламинат стараются аккуратно подвести в заподлицо к трубе отопления, не оставляя пространства для расширения.

Что касается ламинатов, то здесь всё непредсказуемо. Продавцы часто утверждают, что дешевый ламинат лучше разделять контурами, а дорогой можно укладывать единым, что связано с плотностью материала. У дорогих видов выше класс и плотность, поэтому вероятность вздутия меньше, у дешевых — наоборот, они более подвержены изменениям микроклимата, но я больше доверяю практике…

Практика показывает, что даже самый дорогой ламинат может вздуваться, а самый бюджетный вариант может спокойно лежать десятки лет, поэтому мой вам совет по ламинату: укладывайте всё единым контуром, а как только заметите первые признаки деформации — разделяйте контур, разрезав покрытие вдоль дверного полотна. Это делается очень просто с помощью циркулярной пилы или лобзика за 10-15 минут.

Итог

Надеюсь, что статья была вам полезна! В общем, всегда следует полагаться на здравый смысл и понимание физических процессов, поскольку именно они лежат в основе деформации материалов!

Спасибо!

—-

Уважаемые читатели, на протяжении трёх лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, изготавливаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.

Если вас заинтересовало это направление, приглашаю вас в свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда делюсь некоторыми секретами обработки металла 🙂

С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек