Тематика пенсий вызывает у меня противоречивые эмоции: с одной стороны, это кажется далекой перспективой, а с другой — пора уже об этом задуматься. Уверен, что многие чувствуют аналогично. А для некоторых пенсионный возраст уже не за горами — в таком случае это вопрос более актуальный.
Как функционируют эти баллы
Страховая пенсия по достижению пенсионного возраста — это не просто «дожил до определенного возраста и получай». Необходимо накопить минимум 30 пенсионных баллов и иметь как минимум 15 лет трудового стажа. Не собрал нужное количество баллов — придется довольствоваться социальной пенсией, которая меньше и выплачивается на 5 лет позже. Эти баллы зависят от вашей официальной заработной платы, точнее, от размера страховых взносов, которые работодатель переводит в Социальный фонд.
Формула проста: берутся взносы за год, делятся на максимальные взносы, которые можно уплатить с предельной базы, и затем умножаются на 10. Максимальное количество баллов за год — 10, даже если зарплата внушительная. Зато каждый год увеличивается минимальная заработная плата, с которой можно получить 1 балл.
Какой доход нужен в 2025 году
На 2025 год предельная база для страховых взносов составит 2 759 000 рублей. Работодатель уплачивает 30% от вашей зарплаты в Социальный фонд, из которых 53,4% предназначено для страховой пенсии. Таким образом, максимальные взносы за год — 441 991,8 рублей (2 759 000 × 30% × 53,4%). Это возможно только в том случае, если вы за весь год зарабатываете не менее 230 000 рублей в месяц — тогда начислят те самые 10 баллов. То есть максимальное количество баллов получат только те россияне, кто зарабатывает очень хорошо.
Теперь о минимуме. Чтобы получить хотя бы 1 балл, взносы должны составлять 1/10 от максимума, то есть 44 199,18 рублей в год. Делим на 16% (доля взносов на пенсию от зарплаты), получаем примерно 276 244 рубля за год, или 23 020 рублей в месяц.
Таким образом, в 2025 году для получения одного балла необходимо зарабатывать минимум 23 тысячи «белой» зарплаты.
Кстати, минимальный размер оплаты труда в 2025 году составит 22 440 рублей (Федеральный закон № 622-ФЗ от 23.12.2024), то есть он уже не дотягивает до этой суммы. Если человеку платят минималку, он даже одного балла не заработает.
Что предпринять, чтобы не «пролететь» с пенсией?
Если вы не хотите остаться с социальной пенсией в 7-8 тысяч, вот что можно сделать:
— Проверяйте свой лицевой счет.Зайдите на Госуслуги или в Социальный фонд, проверьте, сколько баллов у вас уже накоплено. Иногда работодатели недоплачивают взносы, и это может сказаться на пенсии.
— Получайте «белую» зарплату.Да, налоги выше, но без официальных доходов баллы не накапливаются. Если ваш начальник выплачивает зарплату в конверте, попробуйте договориться хотя бы о частичном «белом» доходе.
— Копите самостоятельно.Государственная пенсия — это основа, но для комфортной жизни лучше иметь финансовую подушку. Откладывайте хотя бы 5-10% от зарплаты на вклад или в наличной валюте. Поверьте, позже вы не пожалеете. Если зарплата «черная»
— Следите за своим стажем.Даже с небольшой зарплатой стаж идет, а он тоже необходим для пенсии. Минимум — 15 лет, но чем больше, тем лучше.
Если вдруг не хватает баллов, их можно приобрести — это предусмотрено статьей 29 закона № 400-ФЗ. Например, можно уплатить добровольные взносы в Социальный фонд. В 2025 году за 1 балл придется заплатить те же 44 199,18 рублей. Это недешево, но для тех, кому не хватает немного, — это вариант.