Как жители многоэтажки парковочные правила устанавливали⁠⁠

Жители одной из многоэтажек утвердили на общем собрании собственников правила пропуска и парковки автомобилей на придомовой территории. В частности, собственникам запрещалось оставлять свой автомобиль во дворе дома дольше 1,5 часов в день. Исключение было предусмотрено только для машин экстренных служб и инвалидов.

За трехкратное нарушение правил парковки житель дома лишался права въезжать на придомовую территорию в течение 2 месяцев, в случае повторного нарушения — еще на 3 месяца.

За утверждение этих правил было отдано более 2/3 голосов при кворуме собрания более 70% всех собственников помещений дома.

Отслеживать соблюдение правил парковки было поручено частной охранной организации, которая обслуживала этот дом.

Вскоре нашелся житель дома, который выразил несогласие с утвержденными ограничениями (после того, как автомобиль его знакомой внесли в список нарушителей) и обжаловал решение общего собрания в суде.

Однако суд не поддержал его иск, признав, что необходимый кворум для правомочности решения собрания имелся, а решение было принято большинством голосов. Нарушений в процедуре организации собрания также не было выявлено. А закон позволяет общему собранию собственников помещений многоквартирного дома определять порядок пользования внутридомовой территорией — в т.ч. утверждать правила парковки на ней.

Собственники помещений в многоквартирном жилом доме вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, в том числе, ограничить доступ на территорию третьих лиц путем установки ограждения. Решение данного вопроса относится к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме.

Апелляционная инстанция согласилась с таким решением, оставив его в силе (по сведениям пресс-службы Свердловского облсуда — публикация от 16 июня 2023 г.).

В настоящий момент вопрос ограничения въезда на территорию многоквартирных домов поставлен на контроль прокуратуры в связи с участившимися случаями незаконного установления ограждений.

Многие устанавливают шлагбаумы, не получив официального разрешения службы государственного пожарного надзора, которая является главным ограничителем в этом вопросе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек