Как Виталик слишком умным оказался и всех обидел

На фоне нарастающих недовольств по поводу того, что курьеры, сборщики заказов, таксисты и мастера по ноготочкам "так много получают", в то время как другие граждане довольствуются ничтожными доходами за свой квалифицированный и ответственный труд, мне вспомнилась одна история, которую я слышала в более спокойные времена, когда небо было яснее, трава — ярче, и вообще — до пандемии.

Его героя я назову Виталиком, так как звали его по-другому, и он был человеком с особенностями здоровья и внешности, поэтому на рынке труда ему приходилось соглашаться на "что дают", а предлагали ему немного.

Зато ему поручали множество задач, и вот, в одной компании он работал и выполнял множество ролей: немного уборщиком, немного — сотрудником АХО (то сантехником, то электриком, переносил и чинил мебель), а также принимал и поднимал бутылки с водой и даже выполнял функции курьера. Платили ему немного, около десяти тысяч, но за это "от сих и до сих" присутствовать на месте не требовали. Оказывали ему поддержку. Но и как человека не считали, и с 23 февраля забывали поздравить… Какой же из него защитник?

А потом стало очевидно, что Виталик далеко не так прост.

Нет, он не ограбил компанию и не устраивал на неё давление, он сделал гораздо хуже — он разочаровал молодой и дружный коллектив.

Виталик, размышляя о том, как бы подработать, однажды очень дождливой осенью решил приносить обеды сотрудникам из кафешки неподалёку. Потому что прогулки в дождь туда-сюда морально угнетали, а для обедов в офисном центре, где находилась та компания, требовались стальные желудки и такая же пищеварительная система. А в той кафешке готовили качественно и порции были более щедрыми. Хотя это не факт.

За очень символические деньги его и этим нагрузили. Так сказать, обрадовали его копеечкой. Он носил контейнеры с едой в любую погоду, а затем собирал использованные в мешки и отправлял в контейнер на улице. А та наценка "за доставку", которую отдавали Виталику, всем казалась смешной. Совершенно несущественной, за сервис можно было и доплатить.

Так прошли осень, зима и даже март, и вдруг выяснилось, что Виталик, оказывается, без стыда наживался на трудовом коллективе, оказавшем ему столь высокое доверие.

Обнаружилось, что поскольку он покупал обеды оптом, на вынос, регулярно, то получал от кафе хорошую скидку. Которую, конечно, оставлял себе. Этот не по-дружески хитрый парень зарабатывал около двадцати процентов от стоимости заказов. Сначала пошли слухи, потом — коллектив возмутился, а затем — и предъявил.

Наживаться на своих не принято, — сказали ему.

— Я же носил, на пятый этаж и под снегом, и по гололеду, и под дождём, что здесь не так? — спросил Виталик.

— Пятый этаж, снег — дождь — дело не в этом! Мы-то думали, что ты — вот такой, весь простой, а ты вот, значит, оказался каким!

— Ну да, — сказал Виталик. — Я — такой. Я работал и зарабатывал, и вы бы так смогли, но не захотели, почему-то.

Вскоре он написал заявление об увольнении.

— Куда ты теперь, на что жить собираешься? — спросили с сочувствием уже Виталия.

— А я работаю ещё в трёх компаниях, так что не пропаду.

— И всем обеды носишь?

— Ношу.

Тут уместно было бы описать немую сцену, но у меня нет гоголевского дара. Но я скажу о другом — время тоже стоит денег. А также деньги стоят силы и здоровье, которые кто-то кому-то экономит, принося и доставляя всякое, в том числе объемное и тяжелое, в любую погоду и время суток.

Можно ли выполнить эту работу самостоятельно? Можно! Можно и дойти до магазина, и постоять на кассе после работы, и самостоятельно удалить пятна с пальто, не обращаясь в химчистку, всё можно.

А ещё можно требовать адекватной оплаты за свой, тоже, вероятно, очень важный и нужный труд, но гораздо удобнее и безопаснее возмущаться такими продуманными Виталиками "на все руки". Ишь, что удумали! А они вот удумали, да…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек