
Большой производственный репортаж. Всё, как вы любите. Перед поездкой на предприятие «Ростсельмаш « Ростсельмаш» (полное официальное наименование — Общество с ограниченной ответственностью «Комбайновый завод „Ростсельмаш“») — группа компаний, производитель сельскохозяйственной техники», я слышал множество негативных отзывов. Люди рассказывали разное. Например, что от огромного завода остался всего один цех и тот работает наполовину. Или то, на предприятии самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и сбывает товары, выполняет работы, оказывает услуги «Ростсельмаш» уже давно не проектируют технику название профессии по Общероссийскому классификатору профессий, должностей и тарифных разрядов (ОКПДТР), связанной с использованием всевозможной техники, а пользуются «китайским чертежами». Много чего говорили, чтобы отбить у меня охоту сгонять на «Ростсельмаш».
Так как я привык всё проверять лично, взял фотокамеру и поехал смотреть как там обстоят дела на самом деле.
«Ростсельмаш» известен тем, что выпускает комбайны, но кроме комбайнов многозначный термин на предприятии выпускают мощные трактора. Вот в цех по сборке Сборка (техника) — образование соединений составных частей изделия (по ЕСТД ГОСТ 3.1109-82) тракторов я и направился первым делом работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения.
Первое, что удивляет, когда ты оказываешься внутри сборочного конвейера машина непрерывного транспорта, предназначенная для перемещения сыпучих, кусковых или штучных грузов (цеха), это гигантский размах и всеобщая деловитость. Загруженность 100%. Смотрим, как собирают трактора самодвижущаяся (гусеничная или колёсная) машина, выполняющая сельскохозяйственные, дорожно-строительные, землеройные, транспортные и другие работы в агрегате с прицепными, навесными или с начала технологической цепочки. Сборка мало чем отличается от автомобильного конвейера за исключением того, что собираемая техника в несколько раз больше автомобилей.
Всё начинается с того, что элементы Элемент (лат. elementum — первичная материя, стихия) — составляющая часть чего-либо (особенно — простая, не состоящая, в свою очередь, из других частей) тракторной рамы собирают воедино, скрепляя между собой.
Следующий шаг — навеска колёс и установка необходимых узлов и агрегатов необходимых для функционирования трактора и навесного оборудования.
При этом дополнительные узлы метод соединения и защиты линейного материала (троса, верёвки, струны, тесьмы, бечёвки, ремня) при помощи связывания и переплетения (гидравлика, радиаторы) собираются и проверяются на стендах расположенных рядом.
Вот так из простого куска железа окрашенного в красный цвет (я про раму) начинают появляться очертания трактора. Весть процесс чётко регламентируется технической документацией. Что прикрутить, с каким усилием и куда.
А на параллельной линии в этом же цеху торгово-ремесленная корпорация, объединявшая мастеров одной или нескольких схожих профессий, или союз средневековых ремесленников по профессиональному признаку идёт сборка тракторных кабин и монтаж электронных компонентов. Кабины собираются с нуля. Навешивается остекление, кладётся проводка .
А тем временем на трактор устанавливают двигатель устройство, преобразующее какой-либо вид энергии в механическую работу и элементы кузова + всякие трубки, воздуховоды и производят завивку технологических жидкостей.
Когда сборка основных компонентов составная часть, элемент чего-либо трактора завершена, происходит процесс, который я назвал (про себя) свадьба. Это установка кабины небольшая комната, помещение как часть здания (сооружения) либо часть транспортного средства или иной машины, в которой при управлении работает водитель (автомобили), пилот (воздушный транспорт), на готовое шасси с двигателем и колёсами движитель, свободно вращающийся или закреплённый на вращающейся оси диск, позволяющий поставленному на него телу катиться, а не скользить. Готовую кабину опускают сверху. Операция эта требует точности и пристального внимания. Нужно чтобы совпали все крепёжные разъёмы.
После того государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере, как кабину установили, почти готовый трактор произведённый на предприятии «Ростсельмаш» проходит окончательную проверку всех систем. Проверяют всё. Весь технологический цикл сборки (кто и что прикрутит) есть в документации это совокупность документов.
Вот такое производство процесс создания какого-либо продукта с использованием первичных (труд и капитал) и промежуточных факторов производства (сырье, материалы и тому подобное). Откровенно говоря, я был удивлён открытостью и возможностью фотографировать и показывать всё что посчитаю нужным. Это большая редкость.
И конечно меня впечатлил размер предприятия! Ну я никак не ожижал увидеть настолько грандиозный размах многозначный термин. А говорят, что в России производств нет. Есть, да еще какие!