Как в 90-х: почему на Севере мясо до сих пор продают на улица в автобудках

Если вы привыкли в своей обычной жизни покупать мясо свежим, придирчиво выбирая понравившийся отрез на витрине мясного отдела супермаркета или рассматривать его со всех сторон на прилавке на рынке, то Севере так не получится.

Торговля мясом в северных регионах России действительно кардинально отличается от привычного нам формата. К примеру, здесь у мясников нет привычных ножей, а их главный инструмент — пила, а часто даже бензопила.

Так что покупка маленького кусочка мяса «грамм на 700» здесь попросту невозможна. На Севере мясо продается большими кусками, и покупатели берут его часто сразу целыми частями туши. Картина, когда покупатель на дорогом Lexus подъезжает к уличному мяснику и покупает пол багажника мяса — совершенно обычная в этих местах.

Почему все так?

В северных регионах России уличная торговля мясом действительно мало чем отличается от 90-х. Местные жители часто покупают мясо не в супермаркетах, а прямо у уличных торговцев, которые продают его из грузовиков, микроавтобусов или даже легковых машин.

Эти импровизированные торговые точки часто можно встретить на улицах посёлков и городов, а иногда даже вдоль дорог. На прилавках — туши свинины, говядины, баранины или курица. Многие предпочитают такую торговлю не только из-за свежести продуктов, но и из-за более доступных цен. Кроме того, продавцы часто предлагают большие партии мяса, что удобно для местных условий, где закупки делаются надолго.

Этот формат все еще остается популярным благодаря специфике жизни в северных регионах, где доступ к супермаркетам может быть ограничен, а также культурным предпочтениям.

Бояться, что мясо не свежее или подпорчено из-за уличной торговли и отсутствия холодильников не стоит. Уличной торговле мясом способствуют природные холода, которые служат идеальной «морозильной камерой». Так что даже без холодильников мясо сохраняется в отличном состоянии.

С качеством продукции тоже все хорошо. Торговцы привозят мясо фермерских или домашних животных — бычков, поросят и кур, которые они покупают в более южных регионах России, таких как Ярославская, Пермская или Тюменская области. Этот процесс называют «мясным туризмом»: жители этих областей закупают мясо в деревнях, загружают его в свои машины и отправляются на Север, за Полярный круг. Там они живут в своих фургонах и продают мясо прямо с машин, пока товар не будет распродан.

Ну а для покупателей это отличный способ приобрести качественное, фермерское мясо, что и делает такой способ торговли столь популярным в северных регионах.

Торговля мясом на Севере под открытым небом имеет свои особенности, связанные с суровыми погодными условиями. На морозе невозможно выбрать небольшой кусочек или попросить порезать отруб на отбивные, как это делается в обычных условиях.

Здесь ножи просто бесполезны, ведь мясо замерзает до такой степени, что его нужно пилить, а не резать. Это сразу видно по товарам на прилавках: крупные куски мяса выглядят массивно и грубо разделанными.

Поэтому основной рабочий инструмент у уличных торговцев мясом — пила и бензопила.

То есть продавец просто распиливает тушу на крупные куски — ребра, ноги, брюшина, и покупатель выбирает из предложенных отрезов.

Здесь не отделяют стейк, вырезку, грудинку или ошеек на шашлык — элементарно не получится.

Кур и уток, к примеру, продают только целиком: никакого тебе филе или крылышек.

В бутылках — топлёное и замороженное молоко.

Интересно, что в магазинах свежее мясо можно найти тоже не так часто. И всё, что продаётся, тоже напилено на брикеты, только меньшего размера.

Но считается, что «уличное» мясо лучше, так как от частников.

142

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек