Я вхожу в чум, и за мной сразу закрывают полог. Сбрасываю снег с обуви, снимаю пуховик: внутри тепло, и тут же становится довольно жарко.
— Хозяйка, где можно руки помыть?
— Слева, у входа, посмотрите.
Оглядываюсь и замечаю маленький отгороженный участок чума с
за занавеской. Вхожу.
Передо мной — большое зеркало на стене, под ним аккуратный шкафчик с баночками и пузырьками: скрабы, молочко и что-то ещё. Ниже — белая раковина с компактным смесителем. Повернёшь налево — горячая вода, направо — холодная.
Слева от умывальника расположена душевая кабина со стеклянными дверцами. Над ней находится большая лейка-гусак, а сбоку — обычная душевая лейка на гибком шланге.
Рядом с кабиной стоит унитаз. Белый, массивный, с гигиеническим душем сбоку. Рядом хромированный держатель для туалетной бумаги, а в нём трёхслойная Zewa с ароматом ромашки.
Вы представляли такую ванную комнату?
Забудьте!
Именно так пришлось забыть нашим девушкам, которые вместе с нами останавливались у ненецких оленеводов на Ямале.
В чуме нет никакого санузла, даже самого скромного, как в старых советских общежитиях.
— А где у вас туалет? — с робостью спросили девушки.
— Сейчас покажу, — спокойно ответила хозяйка чума, натягивая на себя тёплую малицу.
— На улицу? — изумлённо переспросили девушки, взметнув брови. — Там же мороз градусов десять!
Людмила лишь пожала плечами: «А что поделать?».
На самом деле туалет в тундре — это просто участок снега с воткнутой посреди палкой.
— А зачем палка? — недоуменно спросили девушки.
— Чтобы волков отгонять, пока справляешь нужду, — невозмутимо ответил Виктор, хозяин чума.
Брови наших спутниц поднялись ещё выше, а их рты остались открытыми от удивления. Желание выйти наружу моментально пропало.
— А… может, есть другой туалет? — робко поинтересовалась Катя.
— Да пошутил я, — засмеялся Виктор. — Волков здесь нет. Палка нужна, чтобы обозначить место, ну и оленей отогнать, если решат за вами увязаться.
Почему олени могут следовать за человеком, когда тот направляется в туалет?
Они достаточно умные, чтобы понять: если человек выходит из чума и идёт в тундру по прямой, а не к месту с имуществом или к оленям, значит, он собирается в туалет. Причина, по которой олени могут так поступить, заключается в том, что им не хватает соли. Поэтому «желтый снег» для них — настоящий деликатес, даже если это звучит неприятно. Вот почему они и идут за человеком, который спешит в туалет.
— У вас неудобные куртки, в них тяжело в туалет ходить, — заметила хозяйка чума, дополняя рассказ мужа, — ведь ветер и холодно.
Как оказалось, те малицы, которые выглядят громоздкими и неуклюжими для нас, на самом деле, помогают северянам комфортно выполнять нужду.
Когда человек присаживается, малица защищает его от ветра и мороза, поэтому нет опасности замерзнуть или простудиться.
Теперь о том, как оленеводы моются и принимают душ. Здесь, к счастью, всё немного проще: душ находится внутри чума, а не на улице.
И, как в некоторых наших квартирах, он располагается прямо у входа.
Однако сам душ здесь выглядит совсем иначе.
Прямо у входа на одну из жердей подвешивают старый капельный умывальник, под который ставится миска для грязной воды.
Здесь моют руки, чистят зубы и даже принимают душ.
Как это работает? В умывальник наливают воду, а с помощью штыря снизу открывается отверстие, через которое вода вытекает (по принципу старых деревенских умывальников). Воду зачерпывают руками и поливают себе на лицо.
Если нужно принять душ, хозяйка добавляет тёплую воду в умывальник, и тогда можно не только освежить лицо, но и намочить торс.
Если требуется более основательное мытьё, используется обычный метод с тазиком: угол отделяется ширмой, в тазик наливают тёплую воду, и человек моется прямо в нём или над ним.
Скажете, это дикость и средневековье? Тогда вас может удивить ещё больше. На Ямале мне рассказали, что летом в тундре некоторые оленеводы предпочитают реже мыться, а маленьких детей вообще не моют до наступления холодов!