Как укладывать плитку, чтобы она не продавливалась под колесами авто? 3 (три) надежных варианта, второй сделал у себя (мои фото)0

Спрос на тротуарную плитку растет с каждым днем, это можно заметить даже по открывающимся частным мини-заводам, а так же по количеству объявлений на том же самом Авито о продаже форм для изготовления плитки. Востребована плитка по причине ее практичности, прочности, долговечности и удобства монтажа…

Еще несколько десятков лет назад плитку использовали в мегаполисах на участках с большой проходимостью — в парках, скверах, на пешеходных тротуарах и только последние 10-15 лет этот материал приобрел популярность среди владельцев частных домов.

Мой двор за лето преобразился. В начале весны я приобрел 180 кв.м. и всю площадку перед домом "закатал" в плитку, оставив сад и огород только на заднем дворе.

Отмостка дома, зона перед крыльцом, терраса и территория для въезда авто — на всей этой площади мощение плиткой я производил самостоятельно, на что потратил 3 с лишним месяца. Перед укладкой, чтобы все правильно сделать, я говорил с десятками мастеров: с рядовыми рабочими, с прорабами, с частными застройщиками, и поскольку данная статья касается мощения плитки на въезде, то для себя я уяснил три варианта укладки плитки, которые применяются при организации парковок на частных территориях.

Вариант №1

Укладка плитки на бетонную плиту

Данный вариант самый затратный и используется он тогда, когда важно создать высокую несущую способность покрытия. Кроме того, данный вариант используется, когда под плиткой располагаются септики или на участке преобладают неустойчивые грунты.

Первым делом, убирается плодородный слой почвы и делается подсыпка из песка или вперемешку из песка и щебня, толщиной 5-10 см. Смесь проливается водой и трамбуется, после чего на ней сооружается бетонная плита толщиной от 10 до 20 см в зависимости от предполагаемой нагрузки. Для легкового транспорта — 10 см, для грузового — 15-20 см.

Как укладывать плитку, чтобы она не продавливалась под колесами авто? 3 (три) надежных варианта, второй сделал у себя (мои фото)1

После чего, производится мощение тротуарной плиткой. При этом, тротуарная плитка может быть толщиной как 6, так и 4 см, но не тоньше! Укладка производится на сухую смесь отсева и цемента или песка и цемента.

При организации бетонной плиты, в ней обязательно должны быть сделаны отверстия для отвода воды в грунт (дренажные отверстия).

Как укладывать плитку, чтобы она не продавливалась под колесами авто? 3 (три) надежных варианта, второй сделал у себя (мои фото)2

Вариант №2

Укладка плитки на стяжку

Это более экономичный вариант и такой я применил у себя. Основание перед стяжкой должно быть очень хорошо утрамбовано, в моем же случае в качестве основания выступил укатанный в грунт щебень, который мы подсыпали на въезде каждый год на протяжении 4-х лет.

Как укладывать плитку, чтобы она не продавливалась под колесами авто? 3 (три) надежных варианта, второй сделал у себя (мои фото)3

Данный способ подходит для авто не более 5 тонн.

Толщина стяжки 5-10 см, армируется любым доступным способом и в ней также делаются отверстия, которые позволяют воде уходить в грунт и не собираться под плиткой.

Как укладывать плитку, чтобы она не продавливалась под колесами авто? 3 (три) надежных варианта, второй сделал у себя (мои фото)4

Бетонировал я захватками (участками) по 1,5 метра, а армировал стяжку стеклопластиковой арматурой 6-го и 8-го диаметров с шагом 60 см.

Как укладывать плитку, чтобы она не продавливалась под колесами авто? 3 (три) надежных варианта, второй сделал у себя (мои фото)5

Плитка укладывалась на смесь отсева и цемента (1:5).

Вариант №3

Укладка плитки на уплотненное основание

Последний вариант самый бюджетный. В данном случае нужно вырыть котлован глубиной не менее 300 мм. и уплотнить грунт.

Далее, раскатать геоткань (геотекстиль) и засыпать щебнем фракции 20-40. Толщина слоя 10-20 см. Слой трамбуется.

После чего идет слой щебня 5-20 — толщина слоя 50 мм. после которого подушка из отсева или крупнозернистого песка. Очень важно хорошо уплотнить каждый слой, после чего положить дорожную сетку или сетку из композитной арматуры, и далее произвести мощение плитки на смесь цемента и щебеночного отсева в соотношении 1:5.

Как укладывать плитку, чтобы она не продавливалась под колесами авто? 3 (три) надежных варианта, второй сделал у себя (мои фото)6

Поскольку здесь отсутствует бетонное основание, то толщина плитки должна быть не менее 60 мм.

Итог

Как вы заметили, ни один вариант не допускает застоя воды под плиткой и это важно, плитка не должна преть поскольку это пагубно влияет на бетон. Чтобы покрытие не проминалось под колесами автомобилей необходимо делать армирование, тогда арматура будет равномерно распределять точечную нагрузку от колес на грунт и плитка не "поплывет".

А на этом всё, спасибо за внимание!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.