Для того, чтобы их сшить, можно воспользоваться специальной выкройкой для печати на термотрансфере, которая находится под катом. Ее применение существенно облегчает и ускоряет процесс, а также практически исключает все возможные трудности и ошибки при раскрое деталей.
Как быстро сшить тапочки
Кроме выкройки потребуется светлый фетр для переноса трансфера, любой подходящий (у меня был только белый сегодня) фетр для стельки и, мое главное вдохновение этой недели — пробковый лист толщиной 3 мм. Ну и клей, мне больше всего понравилось использовать «Момент Кристалл».
Сначала переведем выкройку на фетр. В связы с тем, что в последнее время мне стали задавать больше вопросов по технологии перевода, я позволю себе немного подробнее рассказать о ней сегодня.
Сначала необходимо разместить выкройку лицевой стороной на фетре и разогреть утюг до почти максимальной температуры. Горячим утюгом начинаем аккуратно гладить лист, не упуская края и уголки.На мой взгляд, лучше немного перегреть утюг и во время глажки заметить, что фетр начал подплавляться (это не мгновенный процесс, и у вас всегда будет время немного снизить нагрев, ничего страшного не произойдет), чем гладить все холодным утюгом и получить фрагментарно переведенное изображение, тем самым испортив как выкройку, так и фетр.
Гладим около минуты всю конструкцию, затем остужаем ее до чуть теплого состояния и снимаем верхний клетчатый слой бумаги. Картинка переведена.Теперь вырезаем детали тапочек без припусков на швы.
Поскольку выкройка была сделана максимально универсальной, я действовала по принципу «лучше больше, чем меньше». Поэтому на данном этапе работы я рекомендую примерить ее хотя бы приблизительно, и в случае, если она окажется больше, чем нужно, подрезать боковые стороны, как показано на фото. Размеры верхней и нижней части, как правило, уменьшать нет необходимости, только в случае, если это будут тапочки для малыша.Выкройки для обоих тапочек размещаем на листе фетра. Теперь уже не обязательно использовать белый, можно выбрать любой цветной.
И пристрачиваем полукруглым швом детали. Только по верхнему краю.
Теперь вырезаем по контуру детали, получая двойной верх для будущих тапочек.
Теперь нам понадобится выкройка для стельки. Получить ее очень просто. Достаточно просто обвести свою стопу на листе бумаги с достаточным запасом или же просто взять любые готовые тапочки, которые вы считаете самыми удобными, и обвести подошву.
Стельку просто обводим, но не вырезаем. Мне показалось удобнее шить именно в такой последовательности. Теперь приметываем двойной верх тапочка. Приметываем в двух подходах, начиная каждый из них от середины носка.
По сметанному будет очень легко пристрочить верх. После выполнения машинной строчки можно удалить сметочную нить.
Теперь тапочек со стелькой можно вырезать, отступая 2-3 мм от края строчки. То же самое проделываем и со вторым тапочком.
Теперь пришло время перейти к финальному этапу. Будем изготавливать подошву для тапочек. После различных поисков подходящего материала я остановилась на пробке. Как показала практика, это довольно удобный в работе материал, очень легкий. В ношении он весьма практичен, особенно в проклеенном варианте. У пробки хорошие амортизирующие свойства, и даже тонкий слой будет достаточно для комфортного использования тапочек. Берем клей и как следует смазываем нижнюю поверхность фетровой стельки. Клей, кроме всего прочего, отлично стабилизирует пробку, уменьшая ее хрупкость и предотвращая возможность появления трещин при перегибе в дальнейшем.
Приклеиваем стельку к листу пробки. Вырезаем ее достаточно грубо, просто чтобы была возможность установить клипсы.
Пробка клеится хорошо и быстро, после того, как клей хорошо схватится, можно снять клипсы и вырезать тапочек по контуру стельки.
Можно остановиться на этом этапе работы или же дополнительно прострочить периметр тапочка на швейной машинке. Пробка шьется очень легко, несмотря на свою толщину.
Вот и все, тапочки готовы. На следующем фото я попыталась продемонстрировать, что пробка, приклеенная к фетру, достаточно прочна на изгибе.
Тапочки получились вот такие: