Если вы нашли удобные брюки, которые идеально на вас сидят, вероятно, они были изготовлены с оттяжкой задней половинки по шаговому шву. Давайте разберёмся, что это означает.
«В вашей выкройке ошибка! Шаговый срез задней половинки брюк короче, чем передней. Но сейчас всё в порядке, я убрала лишнее.» Я встречала такие комментарии к выкройкам брюк. Но не спешите обрезать, на ваш взгляд, лишнюю длину. Это сделано намеренно! Это же брюки!

Дизайнеры делают внутренний шов задней половинки брюк немного короче переднего, чтобы брюки хорошо сидели сзади. Верхняя часть шагового шва задней детали наклонная, срезанная по косой, что придаёт ткани большую эластичность, поэтому в шаговый шов необходимо поместить более длинную переднюю часть.
Теперь вы можете спросить меня: «Как мне соединить две части выкройки, если они не одинаковой длины? Как убедиться, что я не создаю мелкие нежелательные складки и заломы?» Позвольте мне показать, как я это делаю!

Поскольку разница между двумя частями в данном случае минимальна (1 см), я продемонстрирую вам свой любимый и быстрый метод: с использованием булавок.
Сделайте средний и боковые швы, обработайте припуски согласно инструкции к вашему изделию. Положите переднюю часть вашего изделия на швейный стол лицевой стороной вверх, а заднюю часть разместите поверх неё лицевой стороной вниз. Начинайте прикалывать булавками снизу вверх 1:1, пока не дойдёте до уровня колен.

Теперь разделите оставшуюся длину булавками пополам, затем ещё пополам, равномерно распределяя ткань между обеими сторонами булавки, пока ткань не будет распределена достаточно равномерно, чтобы без проблем прошить её на швейной машинке.

Прострочите внутренний шов (фиолетовый см. фото ниже) так, чтобы передняя часть штанов была направлена к гребенкам (зубчатым рейкам) швейной машинки. Это облегчит равномерное распределение лишней ткани.

Будьте внимательны и своевременно вынимайте булавки по мере приближения их к лапке швейной машинки!
Я обычно прокладываю вторую строчку на расстоянии 0,3 мм от первой линии шва, примерно от колена до колена, чтобы укрепить шов в этом месте (желтый пунктир).
Последний штрих к идеальному шву — это влажно-тепловая обработка на портновском окороке, чтобы улучшить форму.
В других случаях вам может понадобиться сшить два куска ткани с большей разницей в длине (например, при вшивании рукавов). Для припосаживания рукава можно собрать ткань вручную или на машинке (если ослабить верхнюю нить, а затем стянуть ткань, потянув за нижнюю). В таком случае разделение на отрезки с помощью булавок будет недостаточно, чтобы убрать всю лишнюю ткань.
Другие случаи, когда может понадобиться припосаживание ткани:
- венские швы
- объемные рукава
- швы по линии талии
- швы на локтевых сгибах
- швы на груди, декольте, на плечах
Следуйте всем предписаниям инструкции, и тогда у вас получится хорошо сидящее и профессионально сшитое изделие!