Как сделать монолитный фундамент под крыльцо или террасу, чтобы их не отодвигало морозное пучение

Множество самостройщиков, включая автора этих строк, возводят свои дома по самостоятельно разработанным проектам. Однако учесть все детали в таком проекте без какого-либо опыта в строительстве и проектировании невозможно. Всегда будут хотя бы незначительные упущения. И будет хорошо, если не произойдут серьезные ошибки.

К своим упущениям я отношу отсутствие фундаментов под крыльцо и террасу, которые следовало бы залить одновременно с фундаментом дома. То есть, объединить в одну железобетонную конструкцию.

Под домом у меня фундамент-плита. Но по какой-то причине я решил, что фундаменты крыльца и террасы залью после завершения строительства коробки дома. Так и поступил. Крыльцо я заполнил бетонными блоками, которые остались от предыдущих заливок, когда приезжал бетоновоз.

Фундамент террасы я устраивал аналогично, по схеме «перевернутая чаша»: внутри была уложена опалубка из блоков (также остатки от заливки), и сделана обратная засыпка. В этом случае требуется меньше арматуры и бетона.

Знаете, в чем заключается проблема таких фундаментов, залитых рядом с основным зданием? Их поднимает морозное пучение. Примерно на 1 см к концу зимы. Даже с учетом того, что под ними я сделал якорение небольшими буронабивными сваями. Если бы не они, подвижка была бы еще больше.

Летом эта щель исчезает, и фундаменты возвращаются на свои места. Поэтому что-то жестко привязывать над террасой к стенам дома в таком случае нельзя. Плита балкона не соединена с домом. А стропильная система крыши над крыльцом была выполнена на скользящих опорах. Но этот сантиметр компенсируется где-то в конструкции невидимыми деформациями, и ничего не скользит.

Вот так отмостка отошла от дома за несколько лет и назад уже не возвращается:

Поэтому рекомендуется заливать фундаменты крыльца и террасы одновременно с фундаментом дома. Чтобы избежать мостика холода, следует делать терморазрыв с использованием утеплителя, а связь осуществлять с помощью армирования через прорези в утеплителе. Примерно так:

Источник: https://t.me/dvoretskydmitry/2211

А что делать, если дом уже построен и требуется все же залить крыльцо или террасу? Можно соединить фундаменты с домом с помощью арматуры.

В фундаменте сверлятся горизонтальные отверстия под необходимый диаметр арматуры, туда закачивается клей для плитки и вставляется арматура. Можно изготовить такой анкер из арматуры и обойтись без клея.

Этот способ соединения фундамента крыльца с домом я использовал при заливке крыльца у входа в котельную.

Крыльцо я заливал в 2024 году. За зиму оно не только не сместилось, но даже трещины между фундаментами не раскрылись. Я убедился, что это вполне рабочий вариант надежного соединения фундамента с домом.

И тот же метод я применял для наращивания ступеней на крыльце (ошибся на 5 см, не учел толщину опалубки). Так же за зиму ничего не треснуло.

***

Подборка статей канала, кому интересно, заходите почитать о моем опыте строительства дома.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек