Как римская Муза царицей парфянской стала

«Шамаханская царица,

Вся сияя как заря,

Тихо встретила царя.

Как пред солнцем птица ночи,

Царь умолк, ей глядя в очи,

И забыл он перед ней

Смерть обоих сыновей».

(с) А.С. Пушкин, «Сказка о золотом петушке».

Как римская Муза царицей парфянской стала0Шамаханская царица в представлении современного художника

Роковые чужеземные красавицы, из-за которых происходит серьёзный политический кризис, встречаются не только в сказках, но и в эпосах, таких как «Илиада». Согласно Гомеру, Троянская война началась из-за внезапной влюблённости Париса в Елену Прекрасную, супругу Менелая, царя Спарты. Но были ли подобные сюжеты в реальной истории?

Как римская Муза царицей парфянской стала1Роксолана в сериале «Великолепный век»

Один из самых популярных в мире турецких исторических сериалов «Великолепный век» посвящён любви Сулеймана I к Роксолане, она же Хюррем-султан. Происхождение этой девушки неизвестно, она была похищена татарами где-то на Украине. Её собственные интриги, а также действия многочисленных сыновей Роксоланы вызвали несколько политических, а затем и династический кризис. К власти в конечном итоге пришёл её сын Селим II по прозвищу Пьяница, проигравший несколько войн. С его правления начался закат могущественной Османской империи.

Как римская Муза царицей парфянской стала2Октавиан Август, скульптура I в. н.э.

Был аналог Роксоланы и в античности. Похожая история произошла в I в. до н.э. в Парфянской империи. Римский император Октавиан Август при заключении мирного договора с Фраатом IV подарил ему красивую девушку по имени Муза. Какого она была происхождения — неизвестно, но в любом случае имела статус рабыни, ведь свободную римлянку невозможно было бы кому-то подарить. Да и имя у неё характерное как раз для рабов. Римляне давали своим рабам клички, как правило, взятые из греческой мифологии. Женское имя «Муза» вполне соответствует этому обычаю.

Как римская Муза царицей парфянской стала3Мраморная голова, которая долгое время считалась изображением Музы, но скорее всего это скульптура богини Тихе

Муза была молода, красива и умела очаровывать мужчин. Но на каком языке она общалась со своим новым повелителем? Скорее всего, на греческом. После завоевания бывшей Персидской империи Александром Македонским на нём говорила местная знать. Шахиншах (этот титул означает «царь над царями») Фраат IV был настолько впечатлён Музой, что взял её в законные жёны. У них родился сын, которого назвали в честь отца, Фраатом. Впоследствии его прозвищем стало Фраатак, то есть «Фраатик».

Как римская Муза царицей парфянской стала4Парфянский вельможа с супругой. Современная иллюстрация

Как и всякая мать, Муза желала своему сыну самого лучшего, то есть в её случае — трона Парфии. Но у супруга было ещё пять сыновей от прочих жён: Оленниейры, Клеопатры, Басейрты и Бисфейбанапс. Да, повелитель любил и выделял её, но другие его сыновья были старше, и в обычных обстоятельствах у Фраатака не было бы шансов занять трон отца. Муза не стала травить мальчиков или устраивать им несчастные случаи. Она всего лишь посоветовала супругу ещё более укрепить стратегический союз с Римом, послав своих подросших сыновей в столицу чужого государства в качестве заложников.

Как римская Муза царицей парфянской стала5Парфянские катафрактарии. Современная иллюстрация

Римляне охотно принимали у себя детей правителей как союзных, так и враждебных государств. Они жили в роскоши, проводя дни в развлечениях с римской «золотой молодёжью». С одной стороны, тем самым снижался риск внезапного нападения государства, дети царя которого находились в Риме. С другой, эти молодые люди проникались римскими обычаями и культурой. В общем, Муза уговорила своего мужа, и его сыновья отправились в Рим.

Как римская Муза царицей парфянской стала6Руины дворца в Ктесифоне, столице Парфии. Современное фото

Муза терпеливо выжидала подходящего случая и в конечном итоге дождалась. Во 2 г. до н.э. Фраат IV внезапно умер. Придворные и родственники считали, что его отравила именно Муза. В отсутствие прочих претендентов на престол, пребывавших в Риме, её сын занял трон под именем Фраата V. Неизвестно, как бы развивались события дальше, если бы не чрезмерная любовь юноши к собственной матери. Заняв трон, он немедленно женился на ней, что вызвало всеобщее осуждение.

Как римская Муза царицей парфянской стала7Монета с профилем Фраата V и Музы. I в. н.э.

Фраата V с супругой свергли, следующим правителем стал Ород III, продержавшийся меньше трёх лет. Его сменил Вонон I, сын Фраата IV. Почти всю сознательную жизнь он провёл в Риме, народ и обычаи родной Парфии были ему чужды. Он так и не смог стать своим для подданных, на пятом году правления ему пришлось бежать, спасая свою жизнь. Далее за власть в этой огромной империи стали бороться иные кандидаты. Начались гражданские войны, искусно подогреваемые римлянами, которые время от времени подсылали в качестве претендента на престол очередного сына покойного Фраата IV, чтобы парфяне не скучали. Благодаря невольнице Музе римляне на долгое время нейтрализовали своего самого опасного противника на Востоке.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Обсуждение: 1 комментарий
  1. filipp
    Ответить

    Мне понравилось описание иллюстрации, которая поясняет текст. Также интересно узнать о прозвище Фраатак и его семье. Очень хочется узнать больше о парфянской культуре и обычаях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек