Завод «Тюменские моторостроители» — крупнейшее машиностроительное предприятие в Тюменской области. У завода славная история, ему с трудом удалось пережить сложные времена после развала СССР, он выстоял в условиях рыночной экономики и сейчас развивается. Предлагаю посмотреть, как работает современное российское производство, и что здесь делают.
Один из цехов завода «Тюменские моторостроители»
Изначально на Тюменском моторном заводе производили газотурбинные двигатели для военной авиации и двигатели для ракет ПВО. Потом не стало СССР и оборонных заказов, выживали, как могли, но завод сохранили. В итоге, перешли на ремонт газотурбинных судовых двигателей и двигателей, используемых в газоперекачивающих агрегатах.
Подъемно-маршевый двигатель палубного штурмовика Як-38 Р28В-300 в музее завода
Сейчас завод «Тюменские моторостроители» входит в группу «Газпром энергохолдинг индустриальные активы». Основное направление деятельнсоти — ремонт и техническое обслуживании газотурбинных двигателей и газоперекачивающих агрегатов.
Рабочий на фоне газотурбинного двигателя
Давайте посмотрим, как происходит ремонт двигателей. Первым делом их разбирают до винтика. Для этого его устанавливают вертикально.
Надо открутить все гайки, снять лопатки со всех роторов компрессора и турбин.
Затем каждая деталь проверяется. Если она подлежит ремонту или восстановлению, то восстанавливается, если нет — заменяется на новую.
Ротор нагнетателя вращается со скоростью более 5000 оборотов в минуту и это все при очень высоких температурах. Вот как выглядят изношенные лопатки и детали двигателя в запущенных случаях.
А вот примерно то, что нужно сделать:
Несмотря на большие размеры двигателей, допуски для некоторых деталей составляют сотые доли миллиметра.
Лопатки газотурбинных двигателей не так просты, как кажутся снаружи. Они работают при высоких нагрузках и температурах.
Помимо соблюдения геометрии и размеров, еще нужно следить, чтобы не было трещин.
Для контроля дефектов на лопатках их очищают и покрывают специальной краской.
Далее под ультрафиолетом можно увидеть дефекты.
Недостающие детали получают с других предприятий, а некоторые изготавливают непосредственно на заводе «Тюменские моторостроители». Для этого здесь большой парк станков с числовым программным управлением, заготовительный цех, термогальванический цех, механосборочный цех и множество других вспомогательных производств.
Станки с числовым программным управлением
Большое внимание уделяется контролю качества на всех этапах. На заводе используются методы рентген-контроля, магнитного контроля, металлографического контроля, химического анализа материалов, усталостных испытаний сложных деталей типа лопаток компрессора и турбины.
Контрольно-измерительные работы высокой точности проводятся на современном оборудовании. Есть комплексы, которые строят 3D-модели деталей.
Когда все детали проверены и скомплектованы, все узлы двигателя собираются заново и снова проверяются в сборе.
Затем узлы транспортируются в сборочный цех.
Для перевозки деталей и узлов на заводе используют самоходные шестиколесные тележки, разработанные здесь же. Очень любопытные транспортные средства, про них постараюсь рассказать отдельно.
В процессе ремонта двигатель предварительно собирают горизонтально, и снова все проверяют. Но окончательная сборка будет производиться на стенде вертикальной сборки, там же, где его разбирали.
После того, как двигатель отремонтировали, его нужно испытать. Для этого на заводе есть испытательная станция. Она расположена отдельно от основных цехов. Работа газотурбинных двигателей шумная и горячая. В качестве топлива для двигателей газоперекачивающих агрегатов используется природный газ.
Двигатель гоняют во всех режимах в течение двух суток. За всем параметрами наблюдают из специально оборудованного помещения. Интересный факт: чтобы не гонять двигатель вхолостую, к нему присоединяют электрогенератор. Полученное электричество используется для нужд завода.
Испытанные двигатели консервируют.
В таком состоянии они могут храниться несколько лет. Если возникнет потребность где-то заменить неисправный или отработавший свой ресурс двигатель на рабочий — замена уже готова. Газотранспортная система должна работать как часы.
Сейчас завод «Тюменские моторостроители» переходит к выпуску отечественного газотурбинного двигателя ТМ16.
Двигатели будут полностью отечественными.
Сейчас на заводе «Тюменские моторостроители» работают около 1500 человек. Отметил, что на предприятии работают сотрудники разного возраста.
Вот так работает один из заводов России. Желаю сотрудникам завода «Тюменские моторостроители» успехов в работе и освоении новых видов продукции.
Ставьте лайк 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.