Про работу рассказывать не буду — она есть, и там всё ещё ничего интересного 🙂
Новый год
Днём посетили родителей, вечером поужинали и легли спать в 10 часов. Утром планировали поехать за город (что в итоге и сделали). Мы уже несколько лет не дожидаемся полуночи, и нам это очень нравится. Не нарушаем режим сна, с утра просыпаемся полными сил, успеваем прогуляться до того, как на улицу выйдут толпы людей. Кроме того, мы не употребляем алкоголь, что тоже способствует хорошему самочувствию.
Единственное фото 31 декабря 😀 Сняла, чтобы потом поискать в интернете, существует ли этот фарфоровый завод до сих пор — не существует, даже здания снесли.
Мама рассказывала, как в магазин в селе, где она выросла, привезли на продажу большой столовый фарфоровый сервиз. И он там в магазине очень долго лежал, никто его не покупал — цена для местных была заоблачная, да и просто не та целевая аудитория. Продавщицы решили, что дождутся лета, когда моя мама со своей северной зарплатой приедет в отпуск, и если она не купит, то тогда уже оформят возврат на склад (или как это называется?). Как ни странно, в деревне был большой двухэтажный универмаг с кучей товаров, в том числе дефицитных, которые местные жители позволить себе не могли. В итоге их либо покупали приезжие, либо их возвращали обратно. По какому принципу в деревни «спускали» какие-то объективно не самые актуальные вещи — вопрос.
В этом году, общаясь с друзьями и наблюдая за их социальными сетями, я заметила, что многие из моего окружения тоже не дожидаются полуночи или ложатся спать почти сразу после. Праздничный культ постепенно уходит. Чтобы организовать торжество для детей, не обязательно сидеть за столом и дожидаться обращения президента.
Сейчас, на мой взгляд, наблюдается тренд на умеренность: умеренно есть, умеренно пить, умеренно развлекаться. Возможно, возраст играет свою роль, когда ночные гулянья сильнее влияют на самочувствие, либо это общая тенденция в обществе. Когда мы с мужем впервые так поступили, над нами подшучивали, что мы будто давно на пенсии. А сейчас всё больше людей разделяют такие же взгляды.
1 января
Кстати, ещё один приятный момент: никаких конфетти на придомовой территории. Я каждый год пишу в соседские чаты и группы с просьбой ничего не взрывать вне стен своей квартиры, и вот в этом году наконец-то никто не хлопал хлопушками. В прошлые годы конфетти прилипали к ногам и потом разносились по всем коридорам и улице, а это всё же мусор, особенно мелкий, который сложно собрать.
Подарки
Родители подарили деньги — я планирую потратить их на поездку на майские праздники. Маме я презентовала традиционный продуктовый набор, который собираю ей почти каждый год — оливковое масло, оливки, икра, кофе, шоколад и тому подобное. Папе я подарила кофе и шарф, который он сам выбрал.
С супругом мы не всегда обмениваемся подарками каждый год. Бывает, что нам ничего не нужно. Тогда мы можем выделить бюджет в 1000 рублей на что-то символическое или просто купить себе билеты в театр — и на этом всё. Но в этом году желания были на самом деле не дешевыми, поэтому решили, что подаркам быть.
Я ждала от мужа стилус для планшета, мы его обсуждали осенью и договорились об этом подарке, но он в итоге забыл. Я расстроилась, потому что купила бы его сама ещё в октябре, он мне действительно нужен «ещё вчера», но супруг его «застолбил» на Новый год, так что я терпеливо ждала. В итоге получила набор Лего и пару книг. Всё это я тоже хотела бы когда-нибудь и говорила об этом, и даже успела уже забыть, так что подарок оказался как раз кстати, но осадок всё равно остался. Муж предложил сразу же заказать стилус, но я, здесь буду честна, как настоящая женщина, топнула ножкой и сказала, что это уже не считается. Будет, значит, на следующий праздник.
Просто радость миллениала 🙂 Идеальный подарок тот, на который ты бы сам никогда не потратил деньги, но который бы очень хотел иметь
Я ещё в середине декабря подарила мужу кофеварку. Он любит кофе, но при мне редко пьёт, так как мне очень не нравится запах изо рта после этого напитка: даже самая ядрёная зубная паста его не перебивает, я всё равно ощущаю. Но когда походы в магазин стали всё чаще сопровождаться покупкой готового кофе в кофейне за углом, я решила, что стоит подарить ему эту шайтан-машину, чтобы он мог готовить себе кофе, когда захочет. Модель — Delonghi EC 685. Она уже довольно старая, мой брат когда-то дарил такую родителям, но я изучила отзывы — она всё ещё считается хорошей и активно выпускается.
Кроме того, я получила различные средства ухода за кожей — крем для лица у меня уже был, остальное пока не пробовала. Несколько книг. Свечи. Сертификат на Литрес. Кучу шоколадок и пару коробок конфет.
Театр
Театр Левендаль в Красносельском районе. Я нашла его на карте. Это небольшой камерный театр, где много работают с пластикой тела. Я смотрела «Двенадцать стульев», постановка и подход к режиссуре мне понравились — обязательно схожу ещё на что-нибудь. Более подробно рассказывала в экономных дневниках.
Приют Комедианта. «Старомодная комедия» по Арбузову. Экранизацию с Фрейндлих и Владимировым не видела, так что не знала, что здесь нет такого тлена, как в «Жестоких играх». Это приятная классическая постановка без новаторства со стороны режиссёра. Здесь передан дух того времени. Актёры великолепные. Мне понравилось. Для театралов, которым необходимо что-то потрясающее (в буквальном смысле) вряд ли зайдёт, а любителям «театр должен быть классическим» — вполне подойдет. Я ходила одна, но во время просмотра всё время думала, что нужно было взять с собой маму: ей бы такое точно понравилось.
Третий поход был тоже в новый для меня театр — Легенда. Я нашла его на карте и решила посетить из чистого любопытства. Зал камерный, билеты не дешёвые — я купила самый недорогой за 2400. А теперь внимание: 2400 — это с надбавкой за предпраздничные дни, о чём я, естественно, не знала, иначе ни за что бы не пошла. Так что билет стоит 1500. То есть цены взлетели более чем на половину просто из-за даты. Учитывая, какой ужасный у меня был обзор, ведь я видела где-то треть сцены, считаю это просто насмешкой над публикой. Я смотрела советскую историю «Ошибки молодости» — вероятно, её написали специально для этого театра, я не нашла первоисточник. Спектакль сам по себе неплохой, подкачал лишь невнятный финал. Очень уж хотелось, чтобы «злодей» получил по заслугам. Актёры отличные. Но из-за неудачного зала и ценовой политики больше сюда не вернусь и другим тоже не рекомендую. Но если вам очень хочется, настоятельно советую сидеть строго в первых рядах. Это не тот случай, когда можно экономить и садиться подальше.
Книги
Я много всего прослушала и прочитала несколько книг. Поделюсь впечатлениями от некоторых произведений.
«Посёлок на реке Оредеж» Анаит Григорян. Вообще не помню, как нашла эту книгу, но с удовольствием прослушала. События разворачиваются в Сиверском, это реально существующее место, я о нём рассказывала прошлой зимой в рамках марафона на МРОТ, мы туда ездили. У книги нет как такового последовательного сюжета. Это просто описание жизни нескольких героев за определённый промежуток времени. В центре две старшие девочки из неблагополучной и многодетной семьи. Финал получился открытым. У меня аудиоверсия, и мне очень понравилась читка Ксении Бржезовской — не в первый раз что-то слушаю в её озвучке. Не скажу, что могу рекомендовать всем, вещь своеобразная, но я не пожалела, что потратила время.
«Окаянные дни» Бунина. Сборник дневниковых записей писателя на фоне прихода к власти большевиков и его отъезда из страны. Лучше читать в тексте, чем слушать — к каким-то моментам хочется вернуться, что в аудиокниге сложно сделать. Мне очень понравилось, интересно взглянуть на его опыт, узнать отношение к происходящему и другим людям. Именно сейчас это актуально как никогда за последние сто лет. Там будет мелькать много знакомых фамилий, представителей которых я уже знаю по их творчеству или как исторических личностей, так что лучше читать, имея какой-то багаж знаний о представителях того времени. Точно куплю в бумаге, так как уверена, что буду к ней время от времени возвращаться.
Лиз Томфорд — Caught Up. Рассказывала про неё в декабре, это третья часть серии Windy City, первые две выходили на русском. Очень долго её читала, книга объёмная. Понравилась больше второй и, возможно, даже больше первой. Здесь всё вращается вокруг обязательств перед родителями и родительства как такового. Ну, и ещё очень здорово, что главная героиня что-то из себя представляет, потому что в подобной литературе истории про золушек поднадоели. В январе продолжу с четвёртой книгой, тоже буду читать в оригинале.
Вышивка
Вышивку я в какой-то момент забросила. Пишу эту статью 6 января и даже не помню, когда в последний раз за неё садилась. Прогресс на данный момент следующий:
Фильмы и сериалы
В декабре я в основном смотрела детективы.
С мужем посмотрели первые 4 эпизода «Прометея» — и сериал ушёл в том направлении, куда нам бы не хотелось, решили не продолжать в январе.
Мёртвый сезон — короткий сериал про серийного убийцу в Альпах. Очень неожиданные сюжетные повороты, красивые пейзажи, но довольно размеренный в плане подачи.
Убийства в одном здании — первый сезон очень понравился, потом приелось. Возможно, не стоило смотреть залпом, я за праздники проглотила все 4 сезона 🙂
Богомол — короткий французский сериал с очень неожиданным финалом, мне понравилось.
Я успела посмотреть много всего за первую неделю января, но это я уже оставлю на следующий месяц.
В декабре я сделала подборку с вашими рекомендациями детективов. Она доступна только подписчикам канала вот по этой ссылке. Я вообще часто публикую что-то только для подписчиков, так что если вы до сих пор не среди них, то вот повод.
Пятка
Для новеньких: у меня предположительно плантарный фасциит («пяточная шпора»). Это проявилось летом на фоне высокой активности, да ещё и в жёстких походных ботинках. Ситуация улучшилась осенью, когда нагрузка снизилась, я перешла на более мягкую обувь и стала ежедневно выполнять упражнения на ступни.
Не беспокоит. В какой-то момент было ощущение, что начинает болеть уже другая, но мне кажется, что это я себя накручиваю. Упражнения продолжаю делать каждое утро, но не всегда весь комплекс или нужное количество повторений. Ленюсь. Помогло уже — так что сложнее себя заставлять тратить на это время дальше. Вот зачем делать зарядку — это я понимаю, там у меня есть мотивация, а конкретно ступням столько внимания уделять уже не хочется. Конечно, это я зря, но ничего не могу с собой поделать.
Тропический душ
Мы всё-таки его купили. Я даже написала отдельную статью после недели использования, но вот прошёл почти целый месяц, а я её почему-то так и не выпустила. Постараюсь сделать это в ближайшее время. Правда, по расходу воды пока ничего сказать не могу, так как надо ждать один целый месяц с тропическим душем, когда передаём показания — а это только 20-е числа января.
Планы на январь
Иду с родителями в театр на Островского (да, я ещё не все спектакли по нему пересмотрела)). Это редкое событие для нашей семьи. В последний раз, это было лет пять назад, родители поругались прямо перед выходом из дома, и отец в итоге просто не пришёл. Надеюсь, что сейчас обойдётся без эксцессов. Обычно мы совместно только раз в год ходим в ресторан, а так за какой-то программой я всегда провожу с ними время по отдельности. Отец ходит со мной по музеям и составляет компанию в пригородные парки. Мама любит ходить в театр и по магазинам.
Я также купила себе билет на одно музыкальное представление в Музком. Когда-то я уже пыталась попасть именно на него, но за пару дней мероприятие заменили. Вот закрываю гештальт. Вероятно, в конце месяца мы с мужем сходим в «Левендаль», но пока не покупали билеты.
После этого с театром решила притормозить. Планирую выбирать 1-2 постановки в месяц. Но зато сейчас готовлю небольшой путеводитель по театрам Петербурга, куда можно купить недорогие билеты. Постараюсь выпустить его в январе.
С января больше не буду ходить на пилатес, о причинах расскажу в отдельной статье. Там же поделюсь, буду ли заниматься чем-то другим и какой спорт мне вообще подходит.
Главной книгой месяца объявляю «Преступление и наказание». Как раз буду в центре, чтобы походить по тем местам. У меня в одном из путеводителей по Петербургу есть даже целый маршрут «Петербург Достоевского». Надо перечитать его и погулять после одного из спектаклей, как раз оба будут дневными — много времени после.
А как прошёл ваш декабрь? Как отпраздновали Новый год? Какие подарки вам особенно запомнились?