Как правильно обрезать лаванду и не навредить растению

Лаванда занимает особое место среди декоративных полукустарников. Эта представительница семейства Яснотковых почти весь сезон радует нас мелкими цветками фиолетового цвета. Они, вместе с листьями и ветвями, излучают приятный аромат, который не только отпугивает вредителей, но и привлекает полезных опылителей.

Почему следует обрезать лаванду

С течением времени лаванда значительно разрастается, ее стебли становятся более тяжелыми и жесткими, из-за чего куст начинает разваливаться и теряет свою декоративность.

Обрезка лаванды способствует гармоничному и сбалансированному росту, укрепляет общий иммунитет, благодаря чему растение менее подвержено болезням и почти не атакуется вредителями.

Кроме того, эта процедура направлена на омоложение лаванды. Удаляются старые, засохшие и сломанные ветви, которые со временем могут стать источником инфекции. Также происходит формирование кустарника, когда убираются выбивающиеся из общего стиля ветви.

 

Типы обрезки

С ростом стебли лаванды утолщаются и становятся твердыми. Культура стареет, теряя свою привлекательность, и прекращает равномерно цвести. Разросшийся куст выглядит неопрятно.

В первый год вегетации лаванду можно не обрезать. На этом этапе растение укрепляет корневую систему и закладывает почки для будущего обильного цветения.

Некоторые садоводы в первый сезон даже удаляют цветы с лаванды, чтобы она не тратила лишние силы. Если куст выглядит неаккуратно, длинные ветви обрезают для формирования шаровидной формы.

Однако после первой зимовки обрезку проводить обязательно. Эту процедуру выполняют как в начале вегетационного периода ранней весной, так и в конце – осенью.

 

Весенняя после зимы

В марте-апреле, когда снег начинает таять и устанавливается теплая погода, стоит задаться вопросом – нужно ли обрезать лаванду весной. Специалисты дают однозначно положительный ответ.

Сначала у куста удаляются все отмершие, засохшие ветви, а также старые цветоносы. Прошлогоднюю высохшую поросль обрезают до одревесневшей части. Из нее снова проклюнутся молодые ветви.

Также удаляются те части кустарника, которые растут вглубь и сильно загущают крону, а также те, что сильно наклоняются в сторону или прикасаются к земле.

Некоторые садоводы формируют из лаванды декоративные бордюры, поэтому весной культуры обрезают значительно, оставляя ветви длиной 10-12 см.

 

С приходом теплых дней лаванда снова оживет. Ее корневая система даст здоровые молодые ветви, которые по мере роста подрезают для формирования нужной формы.

 

Летняя после цветения

Лаванда активно цветет в начале лета. Садоводы, особенно в теплых регионах Крыма и Краснодарского края, рекомендуют обрезать лаванду после цветения, выбирая время, когда она почти отцвела. На кустарнике могут оставаться отдельные соцветия, но семена еще не начали появляться.

Для регионов с прохладным климатом лучше отказаться от летней обрезки после цветения. Культура не успеет восстановиться после этой процедуры и может не пережить следующую зиму. Здесь обрезку достаточно проводить один раз в год осенью.

Во время летней обрезки желательно сокращать ветви на 1/3 или на половину. Конечно, после этого кусты будут выглядеть менее декоративно, но к концу сезона они снова начнут активно цвести повторной волной ароматных цветков.

Осенняя обрезка

В октябре-ноябре лаванду обрезают, чтобы помочь ей пережить зиму. В первую очередь удаляются длинные ветви. Их не полностью срезают, а лишь укорачивают, чтобы они не вымерзли в зимнюю стужу.

Молодые посадки лаванды подрезают сначала весной, а затем осенью, но не слишком сильно, чтобы растения успели восстановиться. Весной убираются в первую очередь все отмершие и старые, а осенью – засохшие цветоносы и неестественно удлиненные ветви.

Основные моменты

Для обрезки лаванды используют чистый секатор или садовые ножницы, остро заточенные, чтобы на ветвях не оставалось зазубрин, а только ровный срез. Небольшие кустарники лучше сформировать в виде полукруга или круга. Большие разросшиеся кусты, размещенные в одной густой посадке, лучше превратить в эффектную групповую композицию.

Все побеги лаванды укорачивают до одревесневшей части. Желательно оставить несколько сантиметров поверх. Частично вырезают под корень только молодую травянистую часть. Но, опять же, частично, чтобы весной вновь проклюнулись новые ростки.

Радикально обрезать молодую лаванду не рекомендуется. Такая кардинальная стрижка подходит лишь для растений, которым уже исполнилось 3 года. Эта процедура восстановит декоративные качества культуры, но часть растений при такой обрезке может засохнуть.

Прикорневые ростки появляются на самых здоровых участках. Их оставляют, а сухие остатки вырывают с корнем.

Перед зимовкой во время осенней обрезки на лаванде оставляют одревесневшие участки, которые будут активно расти следующей весной. А после повреждения прирост будет очень слабым. Обрезают в основном травянистые побеги, оставляя их длиной до 3 см.

Чтобы получить лаванду для домашнего использования или приготовления лавандового масла, растение стригут сразу после активного цветения летом. Если задержаться еще на неделю, концентрация эфирного масла уменьшится.

Кардинальную обрезку старых посадок лаванды опытные садоводы проводят в два этапа. В начале лета обрезают первую половину длинных побегов, оставляя их длиной 8 см.

Когда на них проклюнутся новые ростки, обрезку повторяют уже для второй половины лаванды. Желательно такое мероприятие не проводить в сильную жару, а, например, в начале сентября.

 

Если у лаванды срезать верхушку, то появятся новые ростки. Ослабленные молодые побеги лучше вообще не обрезать. Процедуру проводят на сильном и длинном приросте. Если не делать это ежегодно, то стебли одревеснеют, а старая посадка будет выглядеть менее эффектно в ландшафтном дизайне по сравнению с молодыми аккуратными кустиками с пышным цветением.

Для хорошего освещения и проветривания лаванды ранней весной проводят прореживающую обрезку, то есть в каждом крупном кусте удаляют до 6 крупных веток под основание, а сам куст формируют в виде сферы.

Лаванду, выращиваемую в кашпо или горшке, также обрезают ежегодно. У такого куста удаляются все ветви, которые выбиваются из общего стиля. Каждый год его пересаживают в новую, более просторную емкость и слегка подрезают корни.

Уход за лавандой весной включает не только обрезку, но и другие мероприятия. Удаляются сорняки, рыхлится почва под кустами, проводится подкормка органикой или комплексными минеральными удобрениями, мульчируется почва компостом и обильно поливается.

По материалам: sait-pro-dachu.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек