Здравствуйте, уважаемые читатели!
Регулярное обслуживание автомобиля — это залог вашего спокойствия и экономии средств. Да, именно экономии, ведь зачастую причиной серьезных поломок становится отсутствие своевременного ухода, что впоследствии может обойтись намного дороже.
Наверняка, всем известно, как важно регулярно менять масла, фильтры, тормозные колодки, антифриз и так далее. Однако, почему-то многие совершенно забывают включить в этот список тормозную жидкость. А ведь у нее тоже есть срок службы, и он не так велик, как вам может показаться.
Когда же люди начинают о ней вспоминать? Обычно тогда, когда эффективность торможения снижается, и начинается поиск причины. Но не забывайте, что это может быть опасно, и лучше не доводить до такого состояния.
Многие, вероятно, будут удивлены, но в среднем рекомендуется менять тормозную жидкость в автомобиле раз в два года или при пробеге 35 000 километров. А у некоторых автолюбителей машина может проехать без замены жидкости и все 100 000 километров.
И в этом случае, вероятнее всего, потребуется замена тормозных поршней, а не только жидкости. Дело в том, что в процессе эксплуатации тормозная жидкость постепенно поглощает воду. Если вовремя не произвести замену, ее становится так много, что при интенсивном торможении она может легко закипеть. В этот момент педаль тормоза становится тяжелой, а эффективность торможения значительно снижается. Стоит ли говорить о том, что в такой ситуации можно легко попасть в неприятность?
А какую роль здесь играют тормозные поршни? Дело в том, что влага в тормозной жидкости оседает на тормозных поршнях, что приводит к образованию коррозии. В результате они начинают заедать. Во время движения машину уводит в сторону, колодки перегреваются и изнашиваются неравномерно. В общем, удовольствия от этого немного. Придется все разбирать и устранять коррозию. Возможно, потребуется замена тормозного поршня. Да, здесь уже простой заменой направляющих суппортов не обойтись.
Как вы, наверное, знаете, ржавчина наносит вред металлу, поэтому в крайних случаях приходится менять тормозной суппорт целиком. Это будет довольно дорогостоящим удовольствием для любого автомобиля. А стоит ли доводить до такого?
Как вы поняли, избежать проблем с тормозной системой можно, просто вовремя меняя жидкость. Да, процесс это не самый легкий, ведь после замены жидкости необходимо правильно прокачать тормоза. Если вы ранее не делали этого самостоятельно, лучше доверить машину специалистам. Тем более, это не так дорого.
Ах да, наряду с моторным маслом, тормозная жидкость является очень важным элементом системы. К сожалению, ее тоже подделывают. Поэтому не стоит покупать «что попало», это может обойтись вам дорого. Лучше найти надежного продавца.
Я уверен, что сейчас многие из тех, кто прочитал эту статью, задумались о том, когда они в последний раз меняли тормозную жидкость, и думаю, что многие осознали, что это было больше 35 000 километров назад. Поэтому стоит не забыть и обратить на это внимание.
Кроме того, если вы не уверены, нуждается ли жидкость в замене, например, вы недавно приобрели автомобиль, вы можете воспользоваться специальным прибором, который измеряет количество воды в жидкости — влагомером.