Как получить вычет за лечение и лекарства в 2025 году

С 2025 года увеличилась максимальная сумма для социального налогового вычета на медицинские услуги — теперь налогоплательщики могут вернуть свои 13%. В условиях возрастания цен на медицинские услуги это стало весьма актуальным. Однако более трети россиян по-прежнему не используют этот бонус, представляя его как массу документов и затраченное время. «Секрет» выяснил у экспертов в налоговой сфере, что на самом деле все не так сложно.

Что такое налоговый вычет на лечение

Налоговый вычет на лечение — это возврат части средств, потраченных на медицинские услуги и лекарства. Он предоставляется налогоплательщикам, которые оплатили эти расходы из собственных средств.

Таким образом, при оплате медицинских услуг и покупке медикаментов граждане РФ могут вернуть часть своих денег в виде возврата уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Документы на вычет должны быть поданы в течение трех лет с конца года, в котором были понесены расходы. В противном случае в вычете могут отказать.

Возвращают налоги со всей уплаченной суммы, но не более 150 000 в год. То есть можно вернуть максимум 19 500 рублей налога (13% от 150 000 рублей).

К другим социальным вычетам относятся, например, вычеты на расходы на фитнес, образование, благотворительность, добровольное страхование жизни.

За что предоставляется вычет на лечение

Право на социальный вычет по расходам на лечение закреплено в ст. 219 НК РФ. НДФЛ можно вернуть за:

  • медицинские услуги, включая дорогостоящие, оказанные налогоплательщику или его семье;
  • предписанные врачом лекарства, включая для членов семьи;
  • страховые взносы по договору ДМС, заключенному для своего лечения или лечения членов семьи.

East News

Если лечение является дорогостоящим, вычет предоставляется со всех расходов, без учета верхнего предела.

К дорогостоящему лечению относятся, в частности:

  • процедура ЭКО;
  • установка зубных имплантов;
  • высокотехнологичная помощь;
  • паллиативное лечение (поддержка безнадежно больных).

Полный список услуг

Перечень дорогостоящих видов лечения содержится в Постановлении Правительства РФ №458 от 8 апреля 2020 года:

  1. Услуги по ортопедическому лечению населения с врожденными и приобретенными дефектами зубов, зубных рядов, альвеолярных отростков, челюстей с опорой на зубные имплантаты при отсутствии условий для традиционного зубного протезирования (например, из-за сильной атрофии или дефектов костной ткани челюстей).
  2. Высокотехнологичная медицинская помощь (например, микрохирургические операции, лечение бесплодия, органосохраняющие операции, лечение тяжелых ожоговых поражений, хирургия органов грудной клетки и т. д.).
  3. Лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения: культивирование и внутриматочное введение эмбриона, включая криоконсервацию эмбрионов, гамет (ооцитов, сперматозоидов), использование донорских ооцитов, донорской спермы, донорских эмбрионов; суррогатного материнства в части проведения программы ЭКО; преимплантационной генетической диагностики.
  4. Услуги по паллиативной медицинской помощи, включая использование на дому медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека.

Налоговый вычет на лечение в 2025 году: как упростили процесс

Процедура получения вычета стала проще с 2024 года. Ранее нужно было заполнять декларацию 3-НДФЛ для подтверждения доходов, а также собирать пакет документов в клинике. С 2025 года можно использовать упрощенный механизм через личный кабинет ФНС.

По расходам, которые были понесены до 1 января 2024 года, действует старый порядок. Нужна справка об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной в 2001 году, и пакет документов, подтверждающих расходы.

К справке по старой форме нужно также приложить:

  • договор с клиникой;
  • платежные документы (чеки и квитанции);
  • копию лицензии клиники.

Сумма, с которой будет произведен возврат по старым правилам, — до 120 000 рублей, то есть вернется максимум 15 600 рублей налога.

Чтобы вернуть налог за услуги, оплаченные в 2024 году и позже, не нужно собирать большой пакет документов — достаточно, например, при следующем посещении клиники сообщить о намерении сделать возврат и получить там единую справку по форме, утвержденной ФНС. Эта справка содержит общую сумму расходов и фактически заменяет весь пакет документов.

Медицинская организация может направить необходимые сведения напрямую в налоговую службу. В этом случае налогоплательщику просто придет уведомление в личный кабинет ФНС с уже предзаполненным заявлением, которое останется только электронно подписать и отправить, рассказала «Секрету» профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финуниверситета при Правительстве РФ Надежда Капустина.

Если речь идет о покупке дорогостоящего лекарства, от аптеки необходим рецепт на специальном бланке с отметкой «Для налоговой». Также понадобятся чек или квитанция об оплате, которые можно подать в налоговую через личный кабинет, по почте или лично.

Перечень лекарств отменили еще в 2019 году: вычет можно получить на все медикаменты, выписанные врачом на специальном рецептурном бланке.

Уточнить, работает ли клиника с налоговой в электронном формате, можно в самом медицинском учреждении.

Макеев Иван/Komsomolskaya Pravda/East News

Как оформить вычет на лечение и лекарства, не выходя из дома

Чтобы оформить вычет онлайн, необходимо оплатить лечение безналичным способом, дождаться загрузки данных от клиники в личный кабинет ФНС, проверить информацию и отправить заявление на возврат налога. Все данные можно заполнить в электронном виде.

Информация о доходах отправляется работодателем в налоговую, и эта информация должна отображаться в «Личном кабинете налогоплательщика». Справку о доходах по форме 2-НДФЛ загружать необязательно, но можно, если по каким-то причинам работодатель не передал сведения и вы не нашли их в предзаполненном заявлении.

Как подать заявление на вычет через «Личный кабинет налогоплательщика»

  1. Авторизоваться на сайте nalog.gov.ru с помощью учетной записи «Госуслуг».
  2. Перейти в раздел «Жизненные ситуации», выбрать «Социальный налоговый вычет», а затем «На лечение». Там должно отобразиться предзаполненное заявление.
  3. Если клиника передала сведения в ФНС, информация отобразится автоматически. В случае отсутствия данных, придется загрузить их вручную (например, в формате PDF или просто четко сфотографировать документы), чтобы получить налоговый вычет за лечение.

Какие документы нужны:

  • справка об оплате медуслуг (выдает клиника);
  • рецепт с отметкой «для налоговой» (если вычет на лекарства).
  1. Указать реквизиты банковского счета для возврата налога.
  2. Отправить заявление и дождаться его рассмотрения.

Возврат налога обычно занимает 1−2 месяца, максимум — 3. Как только налоговая инспекция обработает ваше заявление, вы получите уведомление о результате, а в случае одобрения — о начислении суммы налога к возврату.

Заявления по сведениям, представленным до 25 февраля, появятся в «Личном кабинете налогоплательщика» не позднее 20 марта, а по сведениям, представленным после 25 февраля, — не позднее 20 дней, рассказала «Секрету» юрист фирмы «Алимирзоев и Трофимов» Влада Ковалёва.

Макеев Иван/Komsomolskaya Pravda/East News

Как оформить налоговый вычет через работодателя

Еще один способ вернуть налоги — через работодателя. Расходы возместят в этом же году.

Для этого также потребуется взять справку в клинике и предоставить документы в налоговую.

Срок рассмотрения запроса — 30 дней. Затем налоговая должна отправить уведомление работодателю о подтверждении права на вычет.

После этого нужно написать заявление у работодателя о предоставлении социального налогового вычета.

Как оформить налоговый вычет за родственника

Закон позволяет оформлять налоговый вычет за лечение супруга, детей и родителей.

Дети учитываются как родные, так и усыновленные. Вычет можно оформлять на детей до их совершеннолетия или 24 лет, если они учатся на дневной форме.

Справка об оплате медицинских услуг и чеки на покупку лекарств могут быть оформлены на любого супруга: их расходы все равно считаются общими.

При оформлении вычета на лечение супруга дополнительно необходимо приложить свидетельство о браке для подтверждения родственных связей. Это, пожалуй, единственное отличие процедуры.

Тем не менее, эксперты рекомендуют на всякий случай сохранять все платежные документы — чеки, выписки по банковскому счету — они могут понадобиться при проверке налоговой, если ФНС усомнится в подлинности расходов.

Чтобы не упустить вычет, стоит попросить клинику предоставить справку или передать данные в ФНС как о плательщике того человека, который будет оформлять возврат налога.

Для оптимизации процесса и снижения рисков лучше всего расплачиваться с карты того гражданина, который будет оформлять вычет. Если это невозможно, обязательно сохраните документы о платеже и будьте готовы объяснить ситуацию налоговой инспекции.

В то же время налоговый вычет за ипотеку возрос до 1,1 млн рублей в 2025 году. Причем вычет будут делать не только по ставке 13%, но и для тех, кто платит больший процент налога, — по их ставке.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек