Здравствуйте, дорогие читатели!
Если на кузове автомобиля появилась коррозия, от нее следует избавляться как можно быстрее. Однако по различным причинам не всегда удается это сделать своевременно. К тому же, зачастую устранение ржавчины осуществляется некачественно. Ржавчину просто скрывают под слоем шпаклевки, и на какое-то время это помогает, но после того, как этот слой начинает вздуваться, люди снимают шпаклевку и обнаруживают, что пятно ржавчины значительно увеличилось. В идеале, если металл уже сильно поврежден коррозией и имеются сквозные отверстия, нужно проводить сварку.
Тем не менее, если сквозных отверстий еще нет, можно тщательно удалить ржавчину, даже без пескоструйного аппарата, а затем еще и запечатать ее.
Такой ремонт может прослужить 5 лет и более, в зависимости от степени повреждений.
Итак, без болгарки нам, конечно, не обойтись. А также понадобится вот такой «волосатый» круг. Он хорошо удаляет рыхлую ржавчину и не сильно воздействует на здоровый металл. Однако он, конечно, не справится с ржавчиной с первого раза. Например, рассмотрим глубокую ржавчину на трубе. После обработки кругом это будет выглядеть примерно так. С кузовом авто ситуация будет аналогичной.
Если оставить так, даже после грунтовки и нанесения шпаклевки, через год все это начнет отваливаться. Нужно очищать до идеального состояния. В условиях отсутствия пескоструйного аппарата, преобразователь ржавчины может оказать помощь. Но ни один из них, по моему опыту, не справился с первого раза. А я перепробовал их множество.
Во-первых, необходимо приобрести качественный, не самый дешевый. Какой именно, решите для себя сами, в интернете есть отзывы, а я ничего не рекламирую. Потребуется время, процесс не самый быстрый, но если вы не спешите, это отлично.
После того как вы нанесете преобразователь на очищенную поверхность, нужно будет подождать около часа, пока средство подействует. Преобразователь также частично разрыхлит слой ржавчины. После этого снова берете болгарку. Результат станет лучше. Но если область серьезно корродирована, как на фото. После первой обработки до идеала еще далеко.
Как видно на картинке, уже после первого раза эффект присутствует.
Таким образом, процедуру придется повторить минимум три раза. Иногда требовалось так, что нужный эффект достигался только с 5-6 раза. И на это уходил целый день. Конечно, этот подход занимает всего несколько минут, основное время уходит на работу преобразователя ржавчины. Поэтому в это время можно заниматься своими делами, что является плюсом.
После трех повторений был достигнут вот такой результат.
А после четвертого, уже практически идеал.
Но микро ржавчина, которую не видно невооруженным глазом, все же осталась. Ее необходимо запечатать, чтобы ремонт прослужил максимально долго.
Также данный метод отлично работает, если имеются небольшие сквозные отверстия. Например, на капоте было вот такое повреждение. Оставлять так было, конечно же, нельзя.
Я воспользовался обычным паяльником, оловом и канифолью. Растопил олово и залил отверстие. Затем, используя машинку и наждачную бумагу, выровнял поверхность. Это можно сделать даже вручную. Получилось вот так.
Теперь с этим местом уже ничего не произойдет.
То же самое я делаю с очищенными от ржавчины участками. Напаиваю сверху слой олова. У меня есть видео с процессом. Там нет ничего сложного. Просто обычным паяльником растапливаете олово, чтобы получился слой без разрывов, а затем выравниваете его. А уже потом грунтуете и шпаклюете. Ссылку на видео оставил.
Уже проверено временем, после такой процедуры даже небольшие остатки ржавчины долго не будут давать о себе знать. Минимум пять лет.