Как отдыхает самолет: как устроена подготовка перед полетом и обслуживание после него

Вы всегда хотели узнать, как именно готовят самолёты к вылету, чем занят экипаж после приземления в пункте назначения, проходят ли воздушные суда техосмотры с использованием роботов и другие аспекты, которые обычно остаются «за кадром»?

Мы собрали для вас ответы на распространённые вопросы пассажиров о работе самолётов и их экипажей!

Что происходит с самолётом, пока он находится в ангаре и не летит?

Нельзя сказать, что воздушное судно просто спокойно стоит в своём «гараже» и ожидает своего часа, потому что за это время с ним работают специалисты не реже, чем в процессе полётов. В случае длительной стоянки это технический персонал, а не бортпроводники и пилоты.

Специалисты осуществляют техосмотры, обслуживают самолёт, а также ремонтируют или заменяют детали по мере необходимости. Частота и глубина осмотров устанавливаются каждым производителем транспорта индивидуально: чаще всего менее сложные и оперативные проверки проводятся раз в 2-3 дня, а каждую неделю самолёты проходят полный чек-ап. Периодически в ангары приходят независимые эксперты для проведения дополнительных проверок.

Кстати, использование роботизированных технологий в процессе проверок не так широко, как думают некоторые пассажиры и люди, далекие от авиастроения! Даже в нашем высокотехнологичном веке знания и навыки специалистов остаются более надежными. Техника служит им лишь дополнительной поддержкой, но не для всех задач, основную часть работы выполняют люди вручную.

Как осуществляется обслуживание самолётов перед вылетами? Сколько людей задействовано в этом процессе?

Начнём с ответа на второй вопрос, чтобы он был более впечатляющим. В подготовке самолёта к вылету участвует не менее 40 специалистов, а порой и больше! Пассажиры, ожидая своего рейса, могут видеть лишь небольшую часть этой группы, которая называется наземной службой. Именно эти люди в любое время и в любую погоду обходит воздушное судно и тщательно его проверяют, пока пассажиры устраиваются в своих креслах и выбирают фильм для просмотра во время полёта.

Не стоит думать, что сотрудники службы действуют беспорядочно и осматривают самолёт наугад, это совсем не так! У них есть назначенный маршрут, который составлен в соответствии с нормами безопасности. Если работники заметят неисправность или что-то, что на неё похоже, они немедленно сообщат об этом лётному составу. В случае незначительной и быстро устраняемой поломки специалисты решают проблему сразу, а если обнаруживается что-то серьёзное, руководство команды службы будет запрашивать замену борта.

То есть окончательное решение о взлёте принимает пилот, если всё в порядке?

К сожалению, всё не так просто… Но нет. Решение по этому вопросу принимается после сложной логистической цепочки, состоящей из сотрудников различных отделов и служб. Сначала свой ответ дают диспетчеры, согласующие планы полётов, после чего пилотам высылают разрешение на запуск двигателей и движение к взлётно-посадочной полосе. Пока борт движется к ней, диспетчеры снова перепроверяют безопасность и соответствие всех данных, чтобы предоставить пилоту ещё одно разрешение на взлёт. Кстати, финальное согласование проводится несколько раз.

Параллельно с этими процессами бортпроводники проверяют изнутри самолёт, чтобы убедиться, что всё готово к безопасному полёту. Только когда и внешние, и внутренние факторы будут на 100% готовы к движению самолёта, диспетчер даст разрешение на взлёт.

И чтобы вы не подумали, что за все этапы отвечает только один диспетчер, уточним, что их несколько, и каждый отвечает за свою часть подготовки к полёту. У каждого из них есть специальная техника, например, мониторы с индикаторами воздушной обстановки, на которых отображены все рейсы, осуществляющиеся в данный момент. Через специальные каналы связи они общаются с каждым из экипажей, уточняют состояние борта в полёте. Для качественной работы диспетчеров им создаются особые условия концентрации — никто не мешает и не отвлекает лишними вопросами и просьбами.

Спокойно долетели, успешно приземлились, а что дальше? Экипаж также быстро уходит по своим делам на земле?

Если вы уже опытный путешественник, то, вероятно, замечали, что экипаж остаётся в салоне самолёта до последнего пассажира. Они проверяют, чтобы никто не остался на борту, осматривают места и багажные отсеки на предмет забытых вещей и возможных неисправностей.

В это время командиры самолётов также не сидят без дела, а занимаются осмотром деталей судна для фиксации всей информации для следующего экипажа. Если кто-то из сотрудников обнаружит поломку, он обязан сообщить инженерам, которые прибудут для оценки масштаба проблемы, а вместе с ними о неисправностях будут информированы и в центре управления полётами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек