Как нефтяники ответили тем, кто упрекнул их в «тепличности» вахтовой жизни

На прошлой неделе у меня вышла серия публикаций с Ямала, где я побывал в вахтовом поселке «Газпром нефти», а затем на танкере с грузом нефти отправился по Северному морскому пути.

Некоторые из этих публикаций сильно взбудоражили множество читателей, некоторые из которых не постеснялись достаточно резко высказаться по поводу низких цен в столовой для работников, и позавидовали условиям их жизни в вахтовом поселке.

Конечно же, ответить на острые комментарии пришло и немало тех, кто знает о жизни нефтяников не понаслышке, кто сам работал или работает на нефтепромыслах Заполярья и Арктики. И довольно жестко, по-мужски оставили свои аргументы на все эти высказывания.

Как именно? Очень прямолинейно

А приезжайте сюда, поработайте. Не в теплом офисе, не в окружении супермаркетов, кафе, кинотеатров и парков для прогулок с детьми и семьей.

А в Арктику, на вахту.

Где зимой -50 — нормальная температура, а несколько летних месяцев дарят наслаждение полчищами мошкары и комаров.

Где ветер 9 месяцев в году, как наказание. Настолько он пронизывающий и холодный.

Где рабочий день не 8 часов с перекурами и вольготным графиком, а нон-стоп 12-часовые смены, после которых ты без задних ног проваливаешься в сон.

Где семья и родные — только по телефону или в мессенджере. И это если повезет и в твоем вахтовом поселке доступна связь и интернет.

Вахтовики во время посадки в вертолет, который доставит их на месторождение нефти за Полярным кругом

Так получается, что человек в своих оценках часто видит только то, что его цепляет, задевает. Как те же цены в столовой нефтяников.

Да, пообедать можно за 70 рублей, которые еще и компенсирует компания. Но ведь это лишь верхушка айсберга, который, как известно, под водой всегда выглядит совсем не так, как на поверхности.

И если взглянуть чуть шире, задуматься, откуда же такое «счастье» в виде сытного и, фактически, бесплатного питания, картинка будет выглядеть совершенно другой.

И те же условия жизни в вахтовом поселке, оказывается, уже совсем не такие курортные.

Это у себя дома можно позволить себе не выходить в сильный мороз или непогоду на улицу. Или, в крайнем случае, на машине поскорее добраться до офиса, где провести рабочий день за стеклопакетами, защищающими от ветра и мороза.

А на месторождении, хоть -20 на улице, хоть -50. Если твоя смена — вперед и с песней. Ветер, не ветер… Есть объем работы, есть обязанности, есть ответственность: до конца смены придется работать, как будто на улице лето и поют птички.

И так два месяца вахты. Смена рабочая, смена отдыха. Затем снова рабочая, и так по кругу.

Все так же, при любой погоде…

Ну и да, после смены с семьей или детьми погулять не сходишь.

Все эти два долгих месяца ты вдали от семьи, а семья вдали от тебя. Все радости и неудачи детей проходят где-то там, в родном городе, пока ты работаешь смену за сменой.

Ты скучаешь за женой и пропускаешь первые шаги сына. Старший не подойдет к тебе за советом, а жена за утешением из-за неприятностей на работе… Вы не представляете, как этого не хватает, насколько все эти вещи становятся важным, а разлука сложной.

Так что … не нужно однозначно судить о вольготности условий быта и жизни, говорить, что «повезло нефтяникам».

Это тяжелый изнурительный труд, с большой нагрузкой на здоровье и то питание в столовой, которое вас так сильно зацепило, это просто забота компании о своих людях…

Читателям канала от нефтяников…

243

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек