Как не сосать лапу после праздников: в Госдуме призвали выплачивать январский аванс дважды. Суть инициативы

Российских работодателей следует обязать разделять январский аванс на две части. Это предложение было выдвинуто депутатом Госдумы от КПРФ Сергеем Гавриловым. По его мнению, такая инициатива сможет решить проблему нехватки средств после новогодних праздников.

Суть идеи

Россияне получают небольшой аванс в январе из-за длительных праздников в начале месяца, отметил парламентарий в разговоре с РИА Новости.

Гаврилов напомнил, что с 2023 года размер аванса сократился, так как работодатели были обязаны удерживать налог с этой суммы.

Разделение выплаты после новогодних праздников позволит гражданам избежать финансовых трудностей, уверен депутат.

Он предложил производить первую часть выплаты до 15 января, а вторую — в срок, который определит компания, примерно около 20 января.

«Такой подход позволяет сократить интервал между выплатами и устранить резкие перепады в доходах сотрудников», — подчеркнул парламентарий.

Как реализовать проект

Для реализации такой инициативы владельцы предприятий должны будут внести изменения в локальные нормативные акты и заключить соглашение с подчинёнными, заявил Гаврилов.

Депутат считает, что также можно изменить привычную формулу расчёта аванса, выплачивая работникам половину их заработной платы.

На сегодняшний день многие компании учитывают только отработанное время в первой половине месяца.

«Например, если ранее аванс составлял 40% от месячного оклада, его можно повысить до 50%. Такой подход сгладит дисбаланс между первой и второй частями выплаты», — убеждён депутат.

Согласно действующему законодательству, работодатели имеют право самостоятельно устанавливать сроки и порядок выплат.

При этом сотрудники обязаны получать зарплату как минимум дважды в месяц (ст. 136 ТК РФ), а даты выплат должны быть закреплены в трудовых документах, добавил парламентарий.

Ранее юрист Александр Южалин заявил, что двухдневная рабочая неделя в январе не повлияет на оклады россиян. Однако сдельная или почасовая оплата труда может измениться. Как именно — узнайте здесь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек