Как моя семья привыкала жить в своём доме без воды и центрального отопления0

Как переехать из города в деревню. Истории переезда, с какими трудностями пришлось столкнуться. О плюсах и минусах загородной жизни в своем домике. Своей историей с нами поделилась наша подписчица.

Всем привет! Я – Алёна, и 3 года назад я переехала в загородный дом вместе со своей семьёй, тремя котами и двумя собаками. Переезд был зимой, первые полгода не хватало отдыха в горячей ванне под музыку с аромосвечами. Казалось, что мы совершили ошибку, теперь как восстанавливаться после сложного дня?

Как моя семья привыкала жить в своём доме без воды и центрального отопления1

Прошло два месяца, в дом провели холодную воду. Это уже было достижением, не нужно было в -47 идти до колонки с вёдрами. После появления домашней воды, мыть посуду стало легче, но руки мёрзли даже в силиконовых перчатках, источник глубинный.

Как моя семья привыкала жить в своём доме без воды и центрального отопления2

Ещё через 4 месяца у мамы появилось желание построить баню внутри нашего шлакоблочного дома. Площадь всего пространства 56 квадратных метра, для бани выделили примерно 9-10, что бы был предбанник на несколько человек, полок на двух и печка с местом для мытья. Это была великолепная идея! Она означала, что горячей ванны хоть и не будет, но на её место придёт отдых на полке с ароматными маслами и массажем вениками.

Как моя семья привыкала жить в своём доме без воды и центрального отопления3

Прошло еще 3 месяца, баню построили, в этом великом деле участвовала вся семья. Каждый из 7 человек внёс свою лепту в будущий проект. Но радость была временной. С приходом бани пришли и дополнительные заботы: чистить полки щётками после каждого приёма, веники вязать на всю семью с запасом на гостей, таскать воду из-под крана, чистить котёл и постоянно промывать деревянные полы от листьев, грязи, мусора. Как говорится: «Любишь кататься — люби и саночки возить», но после отдыха на полке и расслабления никак не хотелось брать в руки тряпки и дезинфектор.

Как моя семья привыкала жить в своём доме без воды и центрального отопления4

Прошло еще 1, 5 месяца. Каждый член семьи смирился с поочерёдным мытьём «комнаты отдыха», ко всем заботам добавился огород и сезон посадок. Многое проходило через ссоры и разногласия, так как я училась, сестра и остальное взрослое поколение работало. В сухом свободном остатке была бабушка и маленькая племянница, которые много грядок не прополят, дров для вечерней бани не натаскают и не сходят в лес за берёзовыми ветками. Было трудно ко всем обязательным делам добавлять огородние «забавы». Но, благодаря тому, что в семье много мыслящих людей, пришли к компромиссу также работать по «сменам». Схема исправно вошла в быт, я помогала по выходным, остальные – как выпадут свободные дни.

Как моя семья привыкала жить в своём доме без воды и центрального отопления5

Живём мы в Кемеровской области, в пригороде небольшого моногорода. И да, в зимнее время температура опускается до -47, дом находится рядом с речкой. В такое время спасает наша верная печка, которую нужно раз за ночь вставать подтапливать, нет центрального отопления. Но, к счастью, когда по переулку проложили дорогу, смогли завезти хороший уголь, его хватает с 20 вечера до 9 утра.

Как моя семья привыкала жить в своём доме без воды и центрального отопления6

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.