Алгоритм действий мошенников укладывается в несложную схему:
1. Преступники взламывают аккаунт на портале и направляют заявки на кредиты в разные финансовые учреждения, оформляя обращения и на официальных ресурсах, и на сайтах-агрегаторах вроде «Банки.ру» или «Сравни.ру». Заполняя анкеты, мошенники разрешают кредиторам изучать ваши данные с портала Госуслуг и кредитную историю.
2. При одобрении займов заключают кредитные сделки.
3. Далее возможны разные варианты «угона» денег:
— В первом случае преступники по фальшивому паспорту получают кредит наличными в отделении банка. Для изготовления поддельного документа умельцы используют сведения из профиля, чтобы сделать паспорт с данными владельца аккаунта, но фотографией и подписью иного лица. С помощью сфабрикованного документа получают деньги в банке наличкой (3), кредит же значится на владельце аккаунта Госуслуг. И именно ему потом предъявляют требования банки, МФО и коллекторы.
— При использовании второго варианта злоумышленники выбирают онлайн-способ получения кредитных денег, когда выдача кредита производится на виртуальную карту, заказанную на имя ничего не подозревающего гражданина. Это дает ложное понимание того, что деньги действительно были перечислены владельцу аккаунта Госуслуг. Однако после перевода мошенники неоднократно «перекидывают» полученные средства со счета на счет разных лиц по принципу «горячей картошки» и в итоге снимают наличными в банкомате, в том числе, на другом конце страны.
Гражданин, чей аккаунт был взломан, не сразу узнает о том, что на него без его ведома оформили кредит. Как правило, человек осознает, что стал жертвой мошенников, спустя некоторое время, когда ему начинают звонить сотрудники службы взыскания кредитора с требованием исполнить обязательства по «взятой» ссуде.
Существует несколько действий, которые защитят ваш личный кабинет. И первое из них — установка двухфакторной аутентификации. В этом случае вход в аккаунт осуществляется двумя этапами. Первый — введением логина и пароля, второй — подтверждением с помощью шестизначного кода из СМС, полученного на телефон, который привязан к аккаунту.
Также лучше не использовать в пароле от Госуслуг фамилии, имена, даты рождения свою и близких. Это самые простые комбинации, которые легко подбирают даже неопытные хакеры. Используйте в пароле рандомные буквы, символы и цифры.
Если вы потеряли свой смартфон, к которому привязан аккаунт на Госуслугах, сразу после восстановления сим-карты поменяйте пароли и логины на портале, да и вообще во всех приложениях, установленных на потерянный гаджет, равно как и на всех серьезных сайтах, к личному кабинету которых привязан ваш номер телефона.
Признаки, что ваш профиль на Госуслугах пытаются хакнуть мошенники
От действий киберпреступников не застрахован ни один гражданин. Будьте начеку и не позволяйте воспользоваться собой не слишком обремененным совестью личностям.
Несколько подозрительных действий, которые могут сопровождать попытку взлома вашего аккаунта:
— На вашу почту пришло письмо об авторизации, которой не было, а также об успешной смене номера телефона или email’а на Госуслугах.
— Вам поступают странные звонки на телефон со сбросом или с призывом срочно поменять пароль на Госуслугах, так как профиль якобы пытаются взломать (на самом деле, не «якобы»).
— На телефон неоднократно приходят СМС с подтверждением для входа на Госуслуги, хотя вы не проходили авторизацию и даже не открывали портал.
— В профиле на Госуслугах (вкладка «Действия в системе») появились сведения о несанкционированных входах с чужих IP-адресов.
Если хоть один из признаков появился — срочно меняйте пароли и включайте дополнительную защиту.
Не все подкованы в вопросах кибербезопасности. Часто люди придумывают сверхлегкие пароли, редко пользуются Госуслугами, не осведомлены о распространенности мошенничества с кредитами. Да и, в конце концов, нередко в голове сидит простая мысль: «со мной такого не случится».
Увы, но порой граждане узнают о том, что на их имя взяты кредиты, только спустя месяцы после того, как жулики уже осуществили свое черное дело, и след их давно простыл. Иногда доказать факт преступного оформления ссуды уже невозможно, и неповинный человек встает перед горьким обязательством вернуть банкам крупные суммы, которыми даже не пользовался.