Как льют металл на легендарной Магнитке. Репортаж из доменного цеха

Среди всех промышленных секторов металлургия выделяется своей впечатляющей природой. Я посетил Магнитогорск и наблюдал процесс литья чугуна. Вид потока расплавленного металла — это действительно завораживающее зрелище! Позвольте рассказать об этом по порядку.

Выпуск жидкого чугуна в доменном цеху

Доменный цех — это основа металлургического предприятия. Именно здесь в доменных печах из железной руды и кокса получается чугун — сплав железа с углеродом. Доменные печи представляют собой гигантские конструкции высотой 60 метров, что равно 20-этажному зданию.

Магнитогорский металлургический комбинат. Общий вид. Видно доменные печи.

Процесс выплавки в доменных печах осуществляется непрерывно. Исключением является плановая остановка для технического обслуживания. Поэтому все должно функционировать без замедлений. Железную руду и кокс укладывают слоями сверху вниз, а в печь подается горячий воздух с температурой около 1200°С. Периодически из домны выпускают жидкий чугун.

Строительство первых доменных печей на ММК

Первые доменные печи в Магнитогорске были возведены в 1930-х годах. С тех пор они были многократно модернизированы и реконструированы. В настоящее время многие процессы автоматизированы, и операторы круглосуточно следят за их параметрами.

Эффективность работы за пультами управления определяет, как будут протекать процессы, сколько топлива будет израсходовано и каково будет качество металла.

На многочисленных дисплеях отображается множество графиков, как реальных, так и смоделированных показателей. Для неподготовленного человека это может показаться непонятным, однако специалисты способны видеть и ощущать все этапы выплавки чугуна.

Также сюда выводится видео с площадки, где работают доменные печи.

Давайте направимся к доменным печам.

Участок с доменными печами

Вокруг доменных печей действуют самые строгие правила.

Внутри опасно!

Доменные печи — это фантастические гиганты. В их недрах бушует огонь, а руда превращается в расплавленный металл. Вокруг запутанная сеть трубопроводов. От домны идет желоб, по которому потечет чугун.

Вид на домну №2

Лётка — это отверстие в доменной печи для выпуска чугуна, которое закрыто пробкой из огнеупорной глины. Ее толщина составляет 2-3 метра. Когда приходит время для выпуска чугуна, гигантский перфоратор пробивает пробку.

Около ног горнового лежат буры. Каждый из них весит около 40 кг

Не всегда удается разрушить пробку с первого раза. Иногда бур приходится менять несколько раз. Рабочие доменного цеха называются горновыми. Это очень ответственная профессия. Горновые должны обладать выносливостью, физической силой, знаниями и опытом. В своей специальной одежде они напоминают персонажей из фантастических фильмов. Да и вообще, все вокруг с точки зрения обывателя выглядит как фантастика.

Тем временем процесс разрушения пробки продолжается. Еще несколько попыток — и из печи поток жидкого чугуна начинает устремляться вниз.

Через желоб из огнеупорных материалов чугун направляется в ковши и миксеры для его транспортировки. Эти контейнеры располагаются на железнодорожных платформах на уровень ниже.

Через специальные окна можно наблюдать, как наполняются емкости.

Хотите заглянуть еще ближе? Пожалуйста! Даже техника здесь не выдерживает температуры и вида расплавленного металла.

Наверное, именно так выглядит ад. Но все процессы здесь контролируются и управляются людьми, а результаты их труда мы используем ежедневно.

Тем временем желоб накрывают дополнительной крышкой. Газы, выбрасываемые из домны, откачиваются мощным насосом.

Это выглядит очень эффектно и красочно. В доменный цех регулярно водят экскурсии. Конечно, близко к печи подойти нельзя, но фотографировать разрешают, даже специально отведенное место для фотосъемки обозначено.

Фотография с горновыми на память.

Ладно, не будем больше отвлекать металлургов от их важной и горячей работы.

По пути мы видели миксер-чугуновоз. Тепловоз тянет его в кислородно-конвертерный цех, где из чугуна произведут сталь.

В следующий раз я расскажу о том, как обедают металлурги, а затем покажу, как выглядит листопрокатный цех.
Этот пост является частью цикла о путешествии в Магнитогорск. Я расскажу о самом городе, о его сердце — металлургическом комбинате, о новом парке и горнолыжном курорте Банное, которые я успел посетить.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек