Как избавиться от белокрылки на комнатных растениях

Нередко, занося домой комнатные растения в конце сезона, цветоводы сталкиваются с таким коварным вредителям, атаковавшим цветы, как белокрылка.

Чем же опасен этот вредитель, которого еще иногда называют «нежным убийцей растений»? А вот чем:

— это насекомое является разносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих растений;

— железы белокрылки выделяют особую сладковатую жидкость, в каплях которой, оставленных на побегах и листьях, активно размножаются споры грибковых болезни и патогенные микроорганизмы;

— это насекомое наносит непоправимый вред растениям, прокусывая листья и высасывая сок.

Бороться с белокрылкой – не такое простое занятие, а точнее – совсем не простое. Дело в том, что при обработке различными препаратами мы боремся лишь со взрослыми особями, а вот личинки и яйца, к сожалению, практически не повреждается. Однако это не значит, что нужно опускать руки. Бороться с вредителем не только можно, но и нужно, и одной обработкой растений не обойтись. Нужно делать кап минимум 4-5 обработок с перерывами в 4-5 дней, лишь тогда можно увидеть реальный результат.

Дело в том, что обрабатывая растения, мы уничтожаем, как говорилось выше, взрослых насекомых. Однако через пару-тройку дней в земле вылупятся новые, быстро вырастут и начнут снова откладывать яйца.

Кстати, не так давно была опубликована информация, согласно которой белокрылка выработала невосприимчивость к ряду препаратов. В их числе Карбофос, Фуфанон и Актеллик. Так что использовать вряд ли имеет смысл против этого вредителя

Для начала расскажем о самом простом, но от этого не менее эффективном способе борьбы с белокрылкой при помощи мыльного раствора. Способ, конечно, потребует времени и терпения.

Для борьбы с вредителем раз в неделю листья растений протирают с двух сторон мыльным раствором. Для приготовления раствора 1 часть хозяйственного мыла натертого на терке разводят в шести частях теплой воды и хорошо перемешивают, затем взбивают и с помощью мягкой губки обрабатывают растения.

Также среди популярных народных методов борьбы с белокрылкой имеется обработка растений настоем чеснока. Три-четыре зубчика чеснока пропускают через пресс и заливают литром теплой воды. Сутки настаивают в темном месте и после этого готовый настой процеживают. Этим настоем регулярно обрабатывают растения с помощью пульверизатора.

Также стоит попробовать бороться с вредителем с помощью современных химических препаратов, благо таких сейчас представлено множество, а частности:

  • Teppeki – растворяем 2 г препарата в пяти литрах воды и опрыскиваем растения по листу, стараясь захватывать и нижнюю часть листьев.
  • Инта-Вир. Согласно инструкции разводим в воде и опрыскиваем по листу.
  • Кораген или Актара. В литре воды разводим 1 г вещества и поливаем пораженные вредителями растения под корень.
  • Конфидор. В пяти литрах воды разводим 1 г вещества и опрыскиваем растения.

Желательно чередовать обработку разными препаратами против белокрылки, ведь в их составе разные активные вещества, а это значит, что шансы на победу над вредителем будут в разы больше.

Также смотрите:

Как бороться с паутинным клещом на участке и в теплицеСад, дом, огород 15 апреляГорчичный порошок – отличное средство от пятен и клеща на огуречных листьях ⠀Сад, дом, огород 18 мартаОсновные ошибки при пересадке комнатных растенийСад, дом, огород 19 декабря 2023

2

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек