Несмотря на то, что промышленное производство новогодних украшений Украшенье (от красота, красивый, красить; ст.-слав из стекла вещество и материал, один из самых древних и, благодаря разнообразию своих свойств, — универсальный в практике человека началось еще в 30-е годы, довольно долгое время на советских елках преобладали игрушки из ваты, папье-маше и картона.

В послевоенное время, когда страна восстанавливала экономику и отстраивала промышленные предприятия, появление множества стекольных производств и сгруппировавшихся вокруг них специализированных артелей создало благоприятные условия для производства процесс создания какого-либо продукта с использованием первичных (труд и капитал) и промежуточных факторов производства (сырье, материалы и тому подобное) большого количества стеклянных елочных украшений.

Трубочки, меха и горелки

Основой для изготовления процесс создания какого-либо продукта с использованием первичных (труд и капитал) и промежуточных факторов производства (сырье, материалы и тому подобное) новогодних игрушек были трубочки из тонкого прозрачного стекла, которое легко размягчалось в пламени горелки устройство, обеспечивающее устойчивое сгорание топлива и возможность регулирования процесса горения. Для изготовления шаров подходили трубочки диаметром отрезок, соединяющий две точки на окружности и проходящий через центр окружности, а также длина этого отрезка 15-30 мм, для бус — диаметром 8 -10 мм.

Производственное оборудование, которым оснащались вплоть до 50-х гг. предприятия самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и сбывает товары, выполняет работы, оказывает услуги, изготавливающие елочные игрушки, представляло собой стол предмет обихода, мебельное изделие, имеющее приподнятую горизонтальную или наклонную поверхность, предназначенную для размещения на ней предметов и (или) для выполнения работ, принятия пищи, игр,, на котором устанавливалась горелка, соединенная трубками с мехами. Рабочий нажимал ногой на педаль, приводил в действия меха звериная шкура, снятая с шерстью, волосяной покров млекопитающих, которые по трубке подавали воздух смесь газов, главным образом состоящая из азота и кислорода (в совокупности 98—99 % в зависимости от влажности, то есть концентрации водяного пара), а также аргона, углекислого газа, водорода, к горелке — это если вкратце, как выглядело оборудование Оборудование (процесс) — работа по обустройству, дополнению чего-либо в среде обитания человека: вещей (напр того времени форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения.

С помощью содействие кому-либо или чему-либо действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых потоков, горелки разогревали стеклянную трубочку с одного конца может означать: Конец — завершённость чего-либо; предел, граница, край какого-либо объекта или события, а также его часть, примыкающая к этому пределу и вытягивали его в длинный "хвостик" — примерно так, как советские дети тянули жвачку, удерживая зубами основную массу резинки, а рукой вытягивая ее до длинной тонкой нити.

Затем тоже самое проделывали с другого конца трубочки. В итоге в руках верхняя конечность человека и некоторых других животных, орган опорно-двигательного аппарата, одна из главнейших частей тела у мастера оставалась округлая колбочка (ее еще называли "пулькой") с двумя длинными "хвостиками" — это и была заготовка для будущей елочной игрушки. Выдувка украшений была самым ответственным моментом во всем процессе, причем делалось это как вручную (т.е. легкими), так и механизированным способом способ достижения какой-либо цели.

Ручное производство

Выдувка без использования форм требовала высокого мастерства от работника стекольного производства. У заготовки сначала отпаивали один "хвостик", затем ее нагревали до некоторого размягчения стекла, и через второй "хвостик" начинали силой собственных легких деревня в Вологодском районе Вологодской области выдувать шар, одновременно вращая его по кругу.

Таким образом выдувались как круглые, так и конусообразные игрушки, стеклянные бусы и некоторые другие виды украшений такой же простой формы. Готовый шар помещали на стол, накрытый асбестовым листом и после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный того официальное название — Тоголезская Республика; (фр. République togolaise [ʁe.py.bˈlik tɔˈgolɛz]) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на, как стекло остывало, игрушку по шаблону проверяли, к какому типу она относится — всего существовало 6 типоразмеров шаров.

Механизированное производство

Уже в 40-е годы внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) осуществлялся постепенный переход от ручного труда к механизированному. Выдувка шаров с помощью форм позволяла ускорить производственный процесс и увеличить количество и ассортимент готовой продукции.

В работе использовались либо медные, либо керамические формы с разным рельефом. Благодаря этому можно было делать не только шары разных размеров, но и фигурки животных, птиц, людей, сказочных персонажей и т.д.

Стеклянную заготовку с отпаянным одним "хвостиком" разогревали, немного расширяли воздухом и закладывали в одну половинку формы, накрывая ее сверху другой половинкой имя собственное, выступает в виде топонимов и фамилий. Механическим путем в форму подавали воздух, отпаивали второй "хвостик" и остужали готовую игрушку.

Интересен тот факт, что в маленьких артелях процесс Процесс (теория организации) — повторяемая последовательность действий, направленная на достижение поставленной цели выдувки в формах часто происходил тоже вручную, т.е. без использования техники. Заготовку Заготовка — получивший предварительные формы материал или деталь для последующей обработки, болванка для работы помещали в форму и надували шар силой физическая векторная величина, являющаяся мерой воздействия на данное тело со стороны других тел или полей легких — это требовало расторопности и высокого уровня мастерства , т.к. стекло быстро остывало или расширялось неравномерно, а из-за закрытой формы может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии этот нюанс оставался незамеченным.

Серебрение елочных игрушек

После отбраковки готовой продукции термин, характеризующий результат производственной, хозяйственной деятельности ее направляли на отделку, и первым этапом в этом процессе было серебрение, которое тоже чаще всего делали ручным способом, хотя для некоторых мелких изделий вроде бус применяли и насосы.

Основное оборудование цеха серебрения процесс нанесения тонкой плёнки серебра на поверхность другого твёрдого материала, обычно стекла, для придания ей зеркально-отражающих свойств составляли две большие бутыли или бутель (через польск, в которых находились растворы, вступающие друг с другом личные устойчивые отношения между людьми на основе симпатии, уважения, общих интересов, духовной близости, взаимной привязанности и понимания в реакцию и дающие серебристую пленку на стекле. Из каждой бутыли через трубки в подставленную игрушку подавался раствор, который тонким слоем оседал на внутренней поверхности украшения.

Через определенное время эта жидкость сливалась из игрушки предмет, предназначенный для удовлетворения естественных врожденных и приобретаемых потребностей ребенка в физическом, интеллектуальном и психо-эмоциональном развитии, и изделие отправлялось в специальную комнату для сушки. После того, как высушенные украшения еще раз подвергали отбраковке, их отправляли на окончательную отделку.

Большинство советских елочных игрушек имеет блестящую внешнюю поверхность в геометрии и топологии — двумерное топологическое многообразие. Это достигалось нанесением слоем Слой в математике — прообраз элемента базы расслоения нитролака, который часто смешивали с растворенными в спирте красителями — для подцветки стекла. Игрушку раскрашивали из пульверизатора, аэрографа или просто методом окунания в красящий раствор однородная (гомогенная) система, в состав которой входят молекулы (атомы, ионы) двух или более типов, причём доля частиц каждого типа может непрерывно меняться в определённых пределах.

Затем готовые изделия продукт труда, вещь, произведённая для практического применения, сделанная с определённым назначением отправляли на производственный стол, где у них отрезали "хвостик", надевали на оставшуюся часть жестяной колпачок и продевали в него петельку.

Матовая пленка на поверхности игрушки

Блестящие елочные игрушки обычно составляли бОльшую часть Часть — подмножество, доля чего-либо целого готовой продукции, но всегда находились и поклонники матовых поверхностей, поэтому часть игрушек покрывалась специальным составом, который не имел глянца.

Как правило, для этих целей в раствор нитролака и канифоли добавлялись цинковые белила, которые и устраняли прозрачность поверхностной пленки, придавая ей матовый вид.

Поверх пленки Фотоплёнка — гибкая лента или лист, покрытые слоем светочувствительного материала.(типы: 110, 120, 126, 127, 135, 220, 240, дисковая)Киноплёнка — аналогична фотоплёнке, с некоторыми отличиями (как матовой, так и глянцевой) наносились заключительные декоративные штрихи — прорисовывались детали, через трафарет или штампом пропечатывались узоры и орнаменты.

********************************************************************************

Тематическая группа канала ВКонтакте — добро пожаловать!

********************************************************************************

О советской "Хрустальной" елочной гирлянде

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.