В России предлагается ввести запрет на использование изображений детей в рекламе товаров с высоким содержанием сахара, жира и соли. С этой инициативой депутат Госдумы Борис Гладких обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой, как сообщает газета.
Парламентарий привел статистику Минздрава РФ, согласно которой в настоящее время более 6% детей в России страдают ожирением, а избыточный вес наблюдается у каждого пятого ребенка. Кроме того, за последние 12 лет заболеваемость среди детей до 14 лет увеличилась в 1,5 раза, а среди подростков от 14 до 18 лет – почти вдвое.
Гладких указал, что в большинстве случаев причина детского ожирения заключается в неправильном питании, в частности, в бесконтрольном потреблении продуктов с высоким содержанием сахара.
Согласно данным Минздрава, рекомендованная рациональная норма потребления сахара составляет 24 килограмма на человека в год. В эту цифру также включены все продукты, содержащие сахар.
С января этого года по поручению Голиковой в России ведется борьба с ожирением среди детей и подростков. Основная цель этих мероприятий – замедлить темпы роста первичной заболеваемости.
Минздрав также разработал подход к экспертной оценке рекламной продукции, касающейся питания детей, с точки зрения ее влияния на общественное здоровье. Однако требования к рекламе до сих пор нигде не закреплены на нормативном уровне, отметил депутат.
В России планируется внедрение стандарта медицинской помощи детям с ожирением с 1 января следующего года. Теперь дети будут проходить консультацию у диетолога, а также им будет назначен прием у оториноларинголога.
Кроме того, был расширен список допустимых операций для более серьезных случаев ожирения: добавлены бандажирование желудка, резекция и гастрошунтирование.
Российские врачи ставят диагноз «сахарный диабет» более чем тысяче россиян ежедневно. Наиболее распространен диабет второго типа. К такому заболеванию приводят неправильный образ жизни и ожирение.