Османская империя правила 600 лет. Государство имело жесткий режим и выполняло функции деспота своего народа. Император был полным хозяином не только имущества своих подданных, но и распоряжался их жизнью. Османские правители укрепляли боеспособность армии и поддерживали роль государства в обществе. Вот только народ не хотел мириться с тем, что у него забирают последний кусок хлеба.
Эхо народных революций
Говорят что некоторые вещи в жизни неизменны. И с этим можно согласиться. Когда я писал про Османское государство, меня преследовало чувство до боли знакомой картины. События происходили в 16 веке, но как они напоминают некоторые современные хроники. О чем это я? А, так это все история. Она имеет вредную привычку не изменять того, что нельзя уже изменить. Власть, деньги, восстания, народ. Перед глазами те, кто устал ждать, терпеть и бояться.
А когда исчезает чувство страха, на его место приходит ненависть. И тогда наступает боязнь перемены настроения масс. Это то, что не любит любое государство, забывшее о своем народе. Итак, с чего все началось и почему произошли кровавые стычки между народом и властью?
Начиная с 16 века стали угнетать крестьян в Османской империи. Начиналась настоящая эксплуатация. Первое что решили у них отобрать, было место жительства. Им банально запретили жить там, где они хотят. Причиной запрета назвали опустошение страны.
Почему народ покидал свои места и что за этим стояло?
В городе для них было безопасней жить и они там чувствовали себя свободней. В деревнях они постоянно подвергались гонениям и обременялись налогами. В то время у власти стоял султан. Он издал закон, благодаря которому феодалы могли при помощи силы вернуть убежавших крестьян на свои земли. Указ не распространялся только на крестьян покинувших свои дома много лет назад. Это было началом бед.
Произвол властей
Затем стали возникать трудности с деньгами. Большие расходы на военные сборы и оружие, а также содержание двора султана. Все это постепенно вытягивало деньги из казны. Продовольствие и пшеница начали дорожать. Армия осталась без денежного довольствия. Как вы думаете, что оставалось делать чиновникам правительства в этой ситуации?
Правильно догадались. Они стали заходить в дома бедняков и брать у них деньги пополняя казну. Доходило до того, что правители провинций «беи», по три раза в месяц собирали дань превышающие их налоги и сборы. Им показалось и этого мало. Тогда они стали разорять крестьян приезжая в деревни и находясь там в гостях. Они ели мясо, пили вино, потом забирали в дорогу гостинцы.
Такие наглые действия со стороны властей сильно раздражали крестьян. Бесконечные налоги и сборы стали вызывать недовольства. Они стали бросать участки и убегать в города. Многие из беглых крестьян становились разбойниками.
Известный исследователь Османской империи Анна Степановна Тверитина долгие годы посвятила изучению этого государства. Была хорошим тюркологом. Ее работы посвящены развитию Османского государства XV-XVIII веков. Она первый исследователь по истории народных волнений на Востоке. Одна из самых известных ее работ «Восстание Хасана в Турции».
Народные восстания XVI века
Первая стычка произошла в 1508г. Ее возглавил Али Халиф, который собрал несколько тысяч шиитов. Они разгромили правительственный отряд и захватили город. Восстание долго не могли подавить, но Султан Селим в итоге расправился с мятежниками. Чуть позже уже в 1511 году в Анатолии начался более крупный бунт.
Возглавил его Хасан-халиф. Себя он называл рабом. Собрал вокруг себя многотысячное войско. Повстанцы были напористы и даже несколько раз разгромили султанские отряды. Они требовали отменить непосильные налоги и прекратить издевательства властей. Успешные сражения привлекли к ним новых сторонников, и в результате численность повстанцев достигла больше двадцати тысяч человек. Султан приказал выступить против них. Хасан отступил и в сражении 1511г. был разбит, а затем убит на поле боя.
Одно из самых крупных сражений было в Анатолии в 1519г. Во главе стоял шейх Джеляль. Он собрал большое войско и двинулся на Токам. Его целью было создать справедливое государство. Правитель Селим I испугавшись решил дать отпор мятежникам. Восстание потерпело поражение, но сильно пошатнуло уверенность властей.
В одной из книг Юрия Петросяна «Османская цивилизация» (купить которую вы можете на сайте Лабиринт), увлекательно описывается расцвет территории Османского государства. В ней можно найти интересные сведения о том, как народ не прекращал борьбу с правительством и отстаивал свои права. Крупные восстания заставили пойти власть на уступки, и они издали указы смягчающие некоторые законы.
Затяжные войны разоряли крестьян. Экономика терпела крах. Военные расходы себя не оправдывали и вести войны уже никто не хотел. Постепенно происходил распад военной системы. Казна государства уже не справлялась с большими расходами. Большие налоги не давали развиваться крестьянам и вызывали ропот. В итоге все это вылилось в восстания против власти, где основной силой выступили разорившиеся крестьяне.
Ставьте лайк ( ? — палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.