Практически каждый год я составляю подобный итоговый обзор. Естественно, то, что я выделила, является моим субъективным мнением о событиях и тенденциях. Это то, что я считаю наиболее важным.
Инфляция
Уверена, что ее заметили все. Цены на товары и услуги различных категорий возросли по-разному. В этом году людей особенно поразило увеличение цен на сливочное масло. Но на самом деле подорожали и другие продукты, а также одежда, косметические средства, лекарства — да практически всё. Согласно данным Росстата, с начала года по конец января инфляция составила 8,8% в годовом выражении. Однако мы видели, что цены на многие позиции поднялись значительно больше.
Дорогая ипотека
Ставки в 30% без льготных государственных программ — это реальность. Люди рассчитывают на калькуляторах, что за одну квартиру сейчас можно выплатить сумму, равную стоимости 5 квартир с такими процентами. И это не предел. Основные выдачи сейчас приходятся на семейную ипотеку и другие государственные программы, поскольку многие просто не могут позволить себе рыночные ставки и ежемесячные платежи. Но часто желающие приобрести квартиру не соответствуют требованиям ни одной программы.
Интерес к вкладам и накопительным счетам
Другая сторона высокой инфляции и повышенной ключевой ставки Центробанка — это высокая доходность вкладов. Значения в 22% уже никого не удивляют. Однако, конечно, из-за повышения цен получается, что на ту же сумму через год можно купить меньше, так что процент по депозиту, который хотя бы покрывает инфляцию, уже считается хорошим результатом.
Ослабление рубля
Год еще не завершен, но вряд ли за оставшееся время рубль существенно укрепится. На 1 января 2024 года курс Центробанка к доллару составил 89,7 руб., а на 18 декабря — 103 рубля без копейки. То есть с начала года рубль обесценился на 14,8%. Ослабление рубля постепенно способствует росту инфляции (в связи с импортными товарами или компонентами для местных товаров). Кроме того, путешествия за границу станут менее выгодными, если мы получаем зарплату в рублях.
"Отвалились" многие карты Union Pay для оплаты за границей
Ранее можно было не оформлять иностранную карту и рассчитываться картой российского банка, если это была китайская платежная система Union Pay. Но в течение года несколько банков, выпускающих такие карты, оказались под санкциями. И Union Pay отключила их от международных расчетов. Судя по сообщениям в интернете, сейчас за границей работают только карты Union Pay от Россельхозбанка и Азиатско-Тихоокеанского банка.
Дефицит на рынке труда
Конечно, это касается лишь отдельных профессий. В некоторых случаях это привело к увеличению зарплат, но некоторые работодатели продолжают предлагать низкие зарплаты. Зато в городах стало проще найти работу, не требующую специальной квалификации. По данным Росстата, в октябре уровень безработицы вновь обновил исторический минимум — 2,3% без учета сезонных факторов.