Итоги 2024 года для рынка труда: 81% компаний испытывают дефицит сотрудников

Любопытное исследование опубликовал Superjob. Компания провела опросы и подвела итоги рынка труда за 2024 год, который уже скоро закончится.

Вот какие основные выводы.

✔️ 81% компаний признали дефицит работников. При этом за прошедшее время 2024 года число вакансий в базе Superjob выросло всего на 10%. Зато в 2023 году по сравнению с 2022-м — в 2 раза. То есть можно сказать, что заметная нехватка рабочей силы началась в 2023 году, ситуация так и не стабилизировалась, а даже немного ухудшилась.

✔️ Сфера с самым высоким спросом на персонал по количеству открытых вакансий — "Промышленность и производство" (так эту область выделил портал по поиску работы). Количество вакансий выросло за год на 19%. Самые востребованные сотрудники — квалифицированные рабочие, мастера цехов/участков работ, ИТР (инженерно-технические работники).

✔️ Продолжается старение кадров. Постепенное, но очень явное. Так, средний возраст инженеров по эксплуатации зданий в 2022 году был 49 лет, в 2024 году — 52 года, директора магазина — 42 года (2022г.) и 45 лет в 2024 году. Пока что средний возраст по массовым специальностям далек от пенсионного, но "взросление" работников — налицо.

✔️ Самые высокие зарплаты предлагают в IT, но в процентном выражении рост в 2024 году составил в этой сфере 11,9% — эффект высокой базы. То есть и так были ставки хорошие.

В процентном же выражении наибольший прирост зафиксирован по вакансиям ИТР в строительстве — 12,5%.

✔️Всего 6% вакансий в IT доступны соискателям без опыта или с опытом меньше года. Также зарплаты "джунов", то есть младших специалистов, в последние 2 года не растут, а в некоторых сегментах рынка даже снижаются. "Рынок труда пресытился выпускниками интернет-курсов без практического опыта работы", — пишет Suoerjob.

✔️Средняя зарплата продавца-консультанта и кассира в Москве достигла 70 тыс. рублей, в Петербурге — 57 тыс. рублей. Учитываются не только супермаркеты с продуктами, но и все сферы ритейла. В исследовании пишут, что компании стремятся вводить автоматическую оплату на терминалах для экономии. Но большинство покупателей предпочитают традиционную кассу и человека.

✔️ Средняя зарплата пешего курьера в Москве достигла 80 тыс. рублей, максимальная — 140 тыс. рублей. У водителя-курьера — 110 и 220 тыс. руб., соответственно.

✔️В медицине вакансий за год стало на 17% больше, а вот зарплатные предложения выросли тольок на 9,7%.

На мой взгляд, главная проблема рынка труда сейчас в том, что наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями. Например, условно многие библиотекари останутся на своей работе, а не пойдут на ставку пешего курьера из-за зарплаты в 3 раза больше. А на месте библиотекаря зарплату могут и не поднимать годами, аналогичное более "жирное" место найти трудно.

Плюс в частных компаниях работодатели все же повышают оплату труда из-за дефицита людей, а вот зарплаты бюджетников растут медленно, за исключением отдельных сфер.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек