История Деда Мороза: как появился любимый зимний волшебник?

С раннего возраста родители рассказывают о добром Дедушке Морозе, который дарит подарки за хорошее поведение. Эта традиция существует на протяжении веков, и дети продолжают писать письма этому волшебному существу.

Но кто же на самом деле создал образ Деда Мороза — и когда Великий Устюг стал его родиной?

История Дедушки Мороза

Образ Деда Мороза возник из славянской мифологии. Наши предки верили в духа Морозко, который управлял зимними холодами и мог наколдовать как мороз, так и тепло; его изображали как пожилого человека с длинной бородой, и именно он стал основой для будущего Деда Мороза.

В X-XI веках, когда Русь приняла православие, языческие традиции стали меняться. Вместо духа Морозко к людям пришел святой Николай, покровитель детей и путешественников, который был щедрым и добрым, и именно его качества перенял на себя Дедушка Мороз.

В XIX веке народ создавал мифы и сказки, в которых упоминался Дедушка Мороз, образ которого сохранился до наших дней. Одной из самых известных сказок стала «Морозко», известная и по сей день.

В ней рассказывается про двух девушек: падчерицу и родную дочь мачехи. Падчерицу привозит и оставляет в лесу отец, где девушка встречает духа леса и зимы — Морозко, который за смирение ей дарит щедрые подарки. Родная дочь мачехи узнает о добром волшебнике и отправляется в лес, чтобы заполучить подарки, но Морозко наказывает ее за дурной нрав. Так Морозко олицетворяет не только щедрость, но и справедливость природы.

После революции 1917 года празднование Нового года было запрещено, так как оно считалось символом буржуазии, и только в 1930-х годах люди вновь начали отмечать этот праздник, а Дедушка Мороз снова стал приносить подарки детям. В это время, кстати, к Дедушке Морозу присоединилась его юная помощница — Снегурочка, образ которой взят из русских сказок!

Столица — Великий Устюг

В 1990-х годах Великий Устюг стал «родным домом» для Деда Мороза. Этот город с богатым историческим наследием привлекает туристов своими великолепными лесами и живописными реками.

Великий Устюг был основан в XII веке. Путешественникам стоит прогуляться по центру города, чтобы увидеть великолепные соборы: Успенский, Прокопия Праведного и многие другие. Конечно, в город стоит приезжать в период зимних праздников, чтобы в полной мере насладиться удивительной атмосферой!

В Вотчине Деда Мороза можно пообщаться с Дедушкой, посетить мастер-классы по изготовлению игрушек и посмотреть новогодние представления. Также рекомендуется посетить Музей Новогодней и Рождественской игрушки: там можно увидеть как исторические, так и современные новогодние украшения, а также узнать о традициях празднования Нового года и Рождества.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек