«Ирка гуляет, а он будто не видит»: Игорь Васильев любил Мирошниченко и светскую львицу Зину, дочь Анки-пулеметчицы. Но они его бросили

— Наташка начала водить мужчин, они шумели, кричали, пили, гуляли по коридору. А у меня только что родился ребенок… — делилась своими воспоминаниями Татьяна Бронзова, которая живет вместе с мужем Борисом Щербаковым рядом с бывшей женой Игоря Васильева.

Актер не любил вспоминать о своей первой супруге и ее дальнейшей судьбе…

В окружении книг

О таких, как Игорь Васильев,, говорят: «родился с серебряной ложкой в рту». Тем не менее, несмотря на все привилегии, он всегда осознавал, что все его успехи — это результат собственного труда и настойчивости. Он не хотел быть просто «счастливчиком», сыном богатого отца, а стремился самостоятельно следовать своей мечте, преодолевая любые преграды.

Отец Игоря, советский архитектор Алексей Васильев,, был образованным человеком и большим ценителем литературы. В их просторной московской квартире на Тверской улице была даже отдельная комната, отведенная под библиотеку с более чем тысячею книг различных произведений.

Игорь Васильев

Любовь к книгам перешла и к сыну. Едва научившись читать, Игорек часами сидел в кресле, с увлечением «поглощая» одну книгу за другой. У ребенка практически не было друзей. Мальчик считался замкнутым, избегал сверстников, но никогда не ощущал себя одиноким. Его товарищами долгое время были герои любимых романов из отцовской «сокровищницы».

— Я любил представлять себя в разных образах, — вспоминал Васильев позже. — В мире книг я мог стать кем угодно!

Смелый выбор

Стать театральным актером, а тем более сниматься в кино, Игорь не намеревался. Родители, безусловно, тоже не поддержали бы его выбор. Их представления о будущем сына сводились к успешной карьере в более привычных областях, таких как инженерия или финансы.

О том, что он собирается поступать в Школу-студию МХАТ, родители узнали буквально накануне экзаменов и сильно расстроились. С одной стороны, он не хотел их огорчать, но, с другой стороны, понимал, что обязан принять это решение самостоятельно.

Игорь Васильев

Для подготовки к экзаменам молодой человек уехал за город, где у семьи был дом. Именно там он много читал, включая пособия по актерскому мастерству. Он разыгрывал классические диалоги и знаменитые монологи.

Первые шаги

Конечно, после такой тщательной подготовки парень блестяще справился со всеми испытаниями, выдержав конкурс почти в 100 человек на место. Он был зачислен на курс Александра Карева в студию МХАТ. Уже на первом занятии наставник заметил талант и некую «исключительную положительность с нервным содержанием» молодого студента.

На курсе Гарик, как звали Васильева друзья, был явным фаворитом преподавателя этикета княгини Волконской, ведь хорошим манерам он был обучен еще в детстве.

— У него прямо на лбу большими буквами было написано: «Положительный», — вспоминали о нем однокурсники.

Игорь Васильев на сцене

Аналогично отзывались о Васильеве и его коллеги из мхатовской труппы, куда его пригласили сразу после окончания студии в 1961 году.

— Воспитанный, тактичный… В нем не было ни актерского анархизма, ни безалаберности, ни грамма расхлябанности.

Путь во МХАТ

Несмотря на все это, Васильев слыл очень закрытым человеком. Даже при близком знакомстве он никогда не раскрывался полностью. Зато его театральная карьера была свободна от скандалов и интриг, бушевавших в то время во МХАТе.

Однако через два года он все же не выдержал и покинул театр, присоединившись к труппе «Современника». Сюда артиста пригласил Олег Ефремов, с которым Васильев был знаком еще по школе-студии. Только через 6 лет, когда Олег Николаевич был назначен главным режиссером МХАТа, Игорь вернулся на родную сцену. И оставался верен ей до самой смерти.

«Инженер Прончатов»

Игорь Алексеевич стал одним из самых ярких и запоминающихся театральных актеров своего времени. Среди его знаковых работ: «Сладкоголосая птица юности», «Три толстяка», «Утиная охота»… Его аристократическое обаяние и талант позволили ему завоевать сердца зрителей. Именно поэтому многие театралы приходили во МХАТ специально «на Васильева».

Одним из самых запоминающихся моментов его карьеры стала роль в спектакле «Обыкновенная история», где, облаченный во фрак, белые лосины и высокие сапоги, он выходил на сцену, а зал буквально замирал от восторга. Несмотря на то что у него была всего лишь малюсенькая роль, он умел привнести в нее всю глубину и харизму, выделяясь на фоне таких мастеров, как Михаил Казаков и Олег Табаков.

Игорь Васильев на сцене

Кино

В 1963 году Игорь Васильев впервые появился на экране, сыграв Сенечку в фильме Якова Базеляна «Город – одна улица». Однако тогда актер остался незамеченным. Ключевая роль в социально-драматической ленте Владимира Назарова «Инженер Прончатов», где он сыграл молодого инженера, досталась ему лишь через 10 лет.

Но и это еще не был успех! Настоящая слава пришла к актеру после выхода фильма «Вариант «Омега»», где он снялся вместе с Олегом Далем. К слову, именно последний порекомендовал режиссеру Антонису Воязосу обратить внимание на его друга.

«Вариант «Омега»»

Да, такое бывает! Дисциплинированный, ответственный Гарик очень ценил дружбу с Далем, несмотря на их разные подходы к жизни. Они не раз создавали совместные проекты, выступали на одной сцене, вместе снимались, вместе… выпивали. Однако, в отличие от коллеги, Васильева никогда не видели на работе «подшофе». Профессионализм и преданность делу всегда были у него в приоритете.

После роли педантичного и холодного немца барона Георга фон Шлоссера Игорь сразу же оказался в разряде «модных» артистов. Режиссеры буквально завалили его предложениями о работе.

«Прощальная мазурка», «Трактир на Пятницкой», «Бархатный сезон», «Поэма о крыльях», «Долгий путь в лабиринте», «Единственный мужчина», «Линия жизни» и «Завещание профессора Доуэля» — вот лишь небольшая часть картин, принесших ему волну зрительской любви.

С Олегом Далем в фильме «Вариант «Омега»»

Трагедия первой любви

Замкнутый и не слишком общительный Васильев никогда не выставлял напоказ свою личную жизнь. Тем не менее, известно, что он был трижды женат.

Свою первую любовь, Наталью Рашевскую, Игорь встретил еще студентом, они были однокурсниками. На четвертом курсе он предложил ей стать его женой. А потом привел в однокомнатную квартиру на набережной Шевченко, подаренную ему отцом.

— Для начала хватит и однокомнатной,- заявил Васильев-старший. — А дальше давай сам.

Этот поспешный брак тогда многих удивил, если не сказать больше.

— А может, он и фиктивный даже был,- делился позже друг и коллега актера Всеволод Шиловский. — Наташу после окончания студии распределили в «Современник», куда она никогда не попала бы без московской прописки.

Как бы там ни было, первое время молодые жили хорошо. Оба работали в театре, снимались. Затем Рашевская покинула сцену и устроилась на Шаболовку в программу «Спокойной ночи, малыши». Но и там она не задержалась. Друзья и коллеги пары недоумевали:

— Ну как же так, Наташка! Ты ведь одной из самых везучих была на курсе. Легко поступила, уже на первом курсе играла в спектаклях МХАТа. Красивая!

Игорь Васильев

Но та лишь виновато пожимала плечами, пряча глаза. О том, что в их семье не все гладко, ни он, ни она никогда не делились. А трагедия заключалась в том, что Наташа начала сильно пить. Из-за алкогольных проблем женщина не могла долго удерживаться на одном рабочем месте. Дома начались скандалы.

Развод

Семейная жизнь супругов завершилась через 4 года. Васильев подал на развод и размен квартиры на две комнаты в коммуналке. Бывшей жене, к его чести, выделил комнату побольше.

— Я еще заработаю. А ей и дальше здесь жить, — говорил он друзьям, когда те начинали обсуждать его решение.

И Наташа жила! Жила на полную катушку! Воскресные вечера у нее превращались в настоящие пиршества: музыка на всю громкость, смех и шумные застолья.

— Я очень брезговала ее присутствием,- делилась воспоминаниями Татьяна Бронзова, проживающая вместе со своим мужем Борисом Щербаковым по-соседству. — Наташа стала водить мужиков, они орали, кричали, пьянствовали, ходили по коридору. А у меня только ребенок родился…

Со временем Васильев приобрел другое жилье и благополучно съехал. О своей первой жене и ее дальнейшей судьбе актер не любил говорить.

Татьяна Бронзова с мужем Борисом Щербаковым

Тайны второго брака

После неудачного студенческого брака в жизни Игоря появилась «ослепительная блондинка» Ирина Мирошниченко, ставшая его второй женой. Их роман начался в 1974 году на съемках советско-югославской картины «Единственная дорога».

Этот союз казался идеальным, ведь супругов многое объединяло. Оба страстно увлекались музыкой, литературой и могли обсуждать это часами. Оба были образованными и слыли необыкновенными модниками… Да и смотрелись вместе просто великолепно.

«Единственная дорога».

Однако, в отличие от замкнутого мужа, Ирина делилась своими бедами с коллегой по цеху Татьяной Бронзовой. По словам блондинки, ее муж… безбожно пил.

— Наташа говорила мне, что ей очень тяжело с Игорем,- рассказывала Бронзова. — Игорь напивался и даже гулял от жены. Поначалу ей звонили, докладывали об этом. Но она не верила. Я не знаю, что там и как у них было. Но то, что он пил — это правда.

Насколько ее слова соответствуют действительности, судить не берусь. Все остальные коллеги и друзья Васильева эту информацию отвергали. Да и не был этот интеллигентный умница похож на пьющего человека.

Однако слухи о том, что Мирошниченко сама изменяла мужу, да не с кем-нибудь, а с самим Олегом Ефремовым, имели место быть.

Ирина Мирошниченко на сцене

Личная боль и несбывшиеся мечты

Игорь тоже поначалу не поверил, продолжая встречать жену после спектаклей с огромными букетами. Однако театральные сплетницы быстро сделали свое черное дело, посеяв сомнения в его душе.

— Ирка гуляет, а Игорь будто ничего не видит,- шептались одни.

— И ведь посмотрите, как она себя ведет? Буквально наслаждается статусом законной любовницы и добивается для себя самых лучших условий в театре,- вторили им другие.

Слыша такие разговоры за спиной, тонкий и чувствительный Васильев очень переживал. Поговаривали, что он даже был готов наложить на себя руки.

Но никогда этот человек не опускался до сплетен и пересудов, даже после очень болезненной для него темы.

Ирина Мирошниченко

Еще в первые годы их с Ирой семейной жизни Игорь случайно узнал, что жена избавилась от беременности. Васильев, выросший в атмосфере семейных ценностей, очень хотел ребенка, тем более от любимой женщины. Увы, но после тайного аборта жены ему навсегда пришлось расстаться с мечтой о настоящей семье.

— Игорь очень хотел ребенка, а Ирина Петровна избавилась. И, конечно, простить ей этого он так и не смог,- делился друг актера Всеволод Шиловский.

Сама же Мирошниченко позже очень сожалела о том, как поступила с мужем.

— Та автомобильная авария, в которую я попала буквально после развода с Игорем, считаю, мне в наказание за прегрешение,- горевала актриса.

***

Развод со второй женой Васильев пережил достойно, хотя расставание и далось ему мучительным испытанием. Жениться вновь он решился лишь спустя годы.

О его последней жене известно крайне мало. Но, вероятно, именно ее Игорь по-настоящему полюбил. Вот только детей врач Людмила актеру тоже не родила. Продолжение рода, о котором он когда-то мечтал, так и осталось для него несбывшейся мечтой.

Игорь Алексеевич Васильев

Зиночка

Помимо трех официальных жен, Игорь Васильев имел длительные отношения с дочерью Анки-пулеметчицы. Той самой Марии Поповой, ставшей прототипом героини фильма «Чапаев».

Мария Андреевна родила Зиночку в Берлине, куда была направлена на работу в советское торгпредство. Затем семья долгое время проживала в Швеции, где дочь училась во французском пансионате.

Мария Попова с мужем

Во времена хрущевской оттепели Попова-старшая была очень влиятельной личностью и имела вес в определенных кругах. Ей выделили роскошную квартиру на Тверской, личного шофера и домработницу.

Зинулю по праву называли столичной светской львицей. Окончив Институт международных отношений, девушка успела поработать корреспондентом таких зарубежных изданий, как «Майнити» и «Лос-Анджелес таймс», а затем долгое время значилась редактором московского корпункта CNN.

Мария Попова с дочкой Зиной

Она одевалась исключительно по зарубежным каталогам, а также часто привозила модные вещицы из поездок за границу. Но, несмотря на свою богемную жизнь, Зина была очень хорошим человеком. По крайней мере, так о ней отзывались ее многочисленные друзья.

— Коммуникабельная, честная, порядочная и очень обаятельная,- рассказывал про Зинаиду Попову Всеволод Шиловский. — Хлебосольная! Ее все очень любили.

Кто только не побывал в ее квартире на Тверской. Влад Дворжецкий, Кирилл Лавров, Михаил Козаков, Олег и Лиза Даль, Андрей Мягков. Она дружила с Юрием Богатыревым. Весь «Современник» практически жил у нее.

Зинаида Попова с Юрием Богатыревым

В то же время Зиночка познакомилась и с Игорем Васильевым. И все бы у них сложилось прекрасно, какое-то время они даже называли друг друга мужем и женой, если бы не Мария Андреевна.

Влиятельная женщина не увидела в начинающем актере достойного спутника для своей единственной дочери и решила вмешаться. Да и сама Зинуля, так любившая свободную жизнь, совершенно не думала о детях. А своей семьей всегда считала только мать.

Зинаида Попова

— Что же ты рассталась с таким красавцем? — спросила ее как-то подруга.

— Я была балованная девочка и хотела, чтобы обо мне заботились. А Игорь был балованным мальчиком и хотел, чтобы заботились о нем,- был ответ Зины.

***

К сожалению, с возрастом здоровье Игоря Алексеевича начало ухудшаться: все чаще его беспокоили проблемы с сердцем.

Игорь Алексеевич Васильев

Но он никогда не жаловался на свои недуги, продолжая работать в театре. В последний раз 69-летний народный артист сыграл старика Али в постановке «Титуш», а через неделю, 23 декабря 2007 года, его не стало.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек