orig.jpg

Юрий Смирнов, сыгравший предателя и советского руководителя, развалившего доверенное колхозное хозяйство Полипова в "Вечном зове", был настолько убедителен, что приёмная комиссия положила на полку шесть серий из двенадцати.

И только слова автора романа Анатолия Иванова о том, что если в фильме не будет героя Смирнова, то на экран не выйдут и остальные шесть серий, заставило руководство задуматься об абсурдности ситуации.

Сегодня Смирнов и сам не скрывает, — играть отрицательных героев намного интересней, хотя и страшно. Ведь порой через человеческую трусость понимаешь чем это может обернуться.

На вопрос журналистов, какое главное качество он ценит в своем характере больше всего, народный артист любит повторять: "Верность. Хоть и не всегда она дается легкими решениями".

Его постоянство сказалось не только на семейной жизни. Вот уже более 50 лет он верой и правдой служит родному театру на Таганке. Были в его жизни и сложные периоды: несколько раз вставал вопрос о разводе с женой, пришлось судиться с родным сыном из-за наследства, пять раз порывался уйти из театра по причине смены руководства.

Юрий Смирнов родился в Москве 82 года назад в семье сапожника и дочери раскулаченного крестьянина. Пережив войну под Тулой, семья воссоединилась в столице уже после войны. Школу будущая знаменитость заканчивал на Арбате.

С другом детства и одноклассником Александром Збруевым Юрий частенько бегал на представления в театр им. Вахтангова, что и определило выбор профессии. Однако с первого раза поступить в Щукинское училище Смирнову не удалось.

Не отчаявшись, юноша подал документы в Щепкинское и стал студентом. Но через год, безо всяких объяснений, был отчислен. Проведенное время учебы, не прошло даром. Полученный опыт и уверенность в силах, снова привели его в творческие мастерские «Щуки», которую он и окончил в 1963 году.

На театральной сцене "Таганки", тогда еще Театра драмы и комедии, Юрий впервые появился сразу же после выпуска: режиссер Юрий Любимов доверил ему небольшую роль в спектакле "Добрый человек из Сезуана".

А вот дебют в кино произошёл за два года до этого в неприметном эпизоде в фильме «Девять дней одного года». Молодой артист простоял без слов на заднем плане с рюмкой в руке в сцене свадьбы главных героев. Его фамилию тогда даже не указали в титрах.

И если звездный час для актера настал после фильма «Бумбараш», в котором Смирнов ярко сыграл роль Гаврилы, то роль Полипова в саге "Вечный зов" сделала его популярным и востребованным на долгие годы.

Режиссеры картины предложили утвержденным актерам самим выбирать себе роли. После прочтения сценария у Смирнова не оставалась ни малейшего сомнения: он хочет играть только Полипова.

Войти в образ человека, пережившего столько чувств, было непросто. Но артист справился с ролью блестяще. Правда советские чиновники так и не успокоились,—Юрий единственный из исполнителей главных ролей не удостоился Государственной Премии.

Было обидно, хотелось высказываться, рвать и метать, но Юрий Николаевич достойно пережил эту несправедливость и даже спустя много лет не жалеет, что выбрал для себя именно эту роль.

Народный артист был дважды женат. Впервые женился ещё в студенческие годы, но по-настоящему стал счастлив лишь со второй супругой, с которой играл на одной сцене.

Вчерашняя выпускница ГИТИСа и генеральская дочь Галина Гриценко была очень хороша собой. Они сразу поняли, что от чувств не уйти, но сдерживало обстоятельство: оба были несвободны. Два года продолжались их тайные встречи, пока Галина не узнала, что ждет малыша.

Женщина ушла из театра и посвятила себя воспитанию дочери, а потом и сына. Содержание семьи полностью легло на плечи Юрия, к тому же актёром он уже был известным и прилично зарабатывал.

Оба признаются, что отношения в семье сохранились «как в первую встречу». До сих пор она находит под подушкой романтичные записочки, а он вспоминает все их размолвки с печалью. Ведь в их жизни далеко не все было идеально.

Смирнов никогда не скрывал, что в более молодые годы изрядно злоупотреблял, иногда даже на работе замечали его в алкогольном опьянении. Было время, когда мог проиграть на ипподроме приличную сумму денег. На все эти пороки супруга не желала закрывать глаза и хотела развестись.

Сначала их пугала большая сумма госпошлины за развод, а потом уже стали думать о детях. Их у супругов двое. Дочь Екатерина журналистка, сотрудница "Евроньюс", сейчас проживает во Франции вместе с семьей.

Сын Максим окончил философский факультет МГУ, а дальше продолжил творческую профессию и стал кино- и телережиссером, окончив режиссерский факультет ВГИКа.

В 2015 году Юрий Смирнов судился с собственным сыном из-за квартиры, доставшейся ему от родного брата. Максим подал в суд на отца, считая,что может претендовать на наследство, но потом одумался и его тяжба с родным отцом закончилась примирением. Юрий Николаевич смог простить сына, правда настоящей дружбы между двумя мужчинами до сих пор так и нет.

Юрий Николаевич и сейчас признается, что его семья никогда не была идеальной, и не всем людям удается наладить отношения с детьми, но это не мешает им быть счастливыми.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.