Поступила новая информация из рубрики "Что на самом деле нам продают". Итак, стало известно, что у 14 производителей российской молочной продукции были выявлены случаи фальсификации.
Согласно данным «Известий», они реализовывали масло и творог, содержащие растительные жиры, стерина и запрещённую трансглютаминазу, выдавая их за натуральные продукты.
Фальсифицированные товары были обнаружены у компаний, таких как: «ТМК «Тверца», «Молпром», «Фурмановский гормолзавод», «Вознесенское», «Балтком Юни», «Масжирпром», «Лав Продукт», «Курский сыродельный завод», «Восход», «Горизонт», «Сливочная страна», «Молсбыт», «Милково» и «Мосальский молочный завод».
Как сообщают «Известия», продукция этих производителей продавалась в следующих торговых сетях:
- «Магнит»,
- «Дикси»
- «Светофор»,
- «О'КЕЙ»,
- «Верный»,
- «Семишагофф».
И ещё один интересный факт. Выяснилось, что, как сообщили в Общественном совете при Роспотребнадзоре, торговые сети не стремятся сами отсеивать недобросовестных поставщиков и продолжают закупать у них фальсифицированные продукты, выставляя их на продажи в своих магазинах.
Общественный совет при Роспотребнадзоре обращается к Генпрокуратуре и Минпромторгу с просьбой изъять продукцию и наказать производителей.
Для справки. Трансглютаминаза, обнаруженная в молочной продукции, негативно влияет на иммунную систему человека.
Растительные жиры способствуют повышению уровня «плохого» холестерина в крови, что может привести к инфарктам, инсультам, диабету и ожирению. Кроме того, они способствуют развитию атеросклероза (отложение жиров на стенках артерий) и могут провоцировать образование тромбов.
От автора канала.
В общем, уважаемые читатели, как говорится, картина маслом(((
Интересно, откуда в России такое обилие молока и говядины при практически полном отсутствии коров?
На мой взгляд, сейчас нет такого количества коров, чтобы производить столько молока.
И если из магазинов убрать продукты с различной химией, гормонами роста и пальмовым маслом, то, наверное, полки окажутся почти пустыми….
Не будет преувеличением сказать, что если сегодня проверить любого производителя, то аналогичные нарушения будут обнаружены и в их продукции!!!
А как обстояли дела в Советском Союзе?
Напомню, что первый общесоюзный государственный стандарт был утверждён в СССР ещё 7 мая 1926 года. Этот стандарт получил название ОСТ-1 (без буквы Г, но по своей сути был, конечно, государственным).
Что касается аббревиатуры ГОСТ (государственный общесоюзный стандарт), то она появилась в июле 1940 года. В этом же году был основан Всесоюзный комитет по стандартизации.
Тогда же, по инициативе тогдашнего наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Ивановича Микояна и с одобрения товарища Сталина, было принято решение ввести уголовную ответственность за несоблюдение ГОСТов.
И уже 10 июля 1940 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об ответственности за выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции и за несоблюдение обязательных стандартов предприятиями».
Цитата из Указа: "За выпуск недоброкачественной продукции … подвергать тюремному заключению на срок от 5 до 8 лет".
Никаких особых добавок в производстве, например, сливочного масла, не предусматривалось!!!
Масло сливочное производилось только из молока, сливок, питьевой воды по ГОСТ 2874-54, бактерий молочнокислой закваски.
И ВСЁ!!!!
В Советском Союзе была разработана ГОСТ классификация сливочного масла по процентному содержанию жира в нём:
- традиционное — 82,5%,
- любительское — 80%,
- крестьянское — 72,5%,
- бутербродное – 61,5%,
- чайное – 50%.
Вообще, вся молочная продукция в СССР отличалась высоким качеством и производилась только из качественного сырья.
Если в советское время на пакете молока или на этикетке молочной бутылки было написано "МОЛОКО", можно было не сомневаться — это и было действительно молоко! От коровы!
Кефир, творог, сыры, ряженка, масло, сметана производились исключительно из молока и сливок. Без пальмового масла, как это происходит сейчас!!!
Но в своё время бывший председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев отменил действие практически всех советских ГОСТов или сделал их соблюдение необязательным. В результате сейчас мы имеем такие сообщения в СМИ о выявлении фальсификата в молочной продукции.
Разве это только в ней?! ….
Вот они, одни из последствий капитализма: молоко не молоко, колбаса не колбаса, рыба не рыба, хлеб не хлеб — и всё это по огромным и постоянно растущим ценам! Как же классно устроились буржуины!((((
И если в СССР существовала уголовная ответственность за выпуск недоброкачественной продукции, то что сейчас?
Вот выявили фальсификат, и что дальше? Где же наказание за нарушения?
Не является ли безнаказанность производителей одной из основных причин появления фальсификаций? Думаю, да! Непринятие мер!!! Самоустранение государства от контрольных функций!
На мой взгляд, однозначно нужны ГОСТы и строгий контроль за их соблюдением!!!
Снятие фальсифицированного товара с реализации — это, конечно, хорошо. Но если продукция опасна для здоровья людей, то, на мой взгляд, необходимо провести полное расследование и УГОЛОВНАЯ ответственность, как в СССР!
В целом, уважаемые читатели, все эти фальсификаты продуктов питания, на мой взгляд, являются прямым следствием капитализма и ненасытной жадности и страсти разного рода буржуев к обогащению….