Здравствуйте, дорогие читатели. Продолжаем обсуждение демонтажа деталей и узлов автомобилей, так как, судя по предыдущему посту, подобные материалы вызывают интерес и приносят пользу многим. Снимать обшивку дверей не приходится часто, но если вы решили это сделать, важно подготовиться заранее, так как процесс может оказаться не таким простым, как может показаться на первый взгляд. Однако, не стоит паниковать, ведь по сути — реальных трудностей в этой работе не возникнет, и главное — это внимательность, осторожность и наблюдательность, а также устойчивое психическое состояние.
Что касается инструментов: вам понадобятся несколько маленьких монтажных лопаток для разборки салона и отвертка с битами под «крест», Torx и другие, в зависимости от модели автомобиля. Также может понадобиться и трещоточная рукоятка с небольшим удлинителем, так как часто некоторые болты креплений затянуты довольно сильно и не всегда легко отворачиваются отверткой. Что касается лопаток, вы можете использовать как пластиковые, так и металлические, главное — делать это аккуратно и без вандализма.
И ещё один важный аспект, на который хочу обратить ваше внимание: конструкция большинства современных (и не только) автомобилей, а также способы крепления и фиксации облицовок салона во многом схожи, и зная, например, как демонтировать обшивку на одной модели, по аналогии можно действовать и с другим автомобилем. Будь то Рено Логан или Лада Веста, Приора или Гранта, старая Тойота Королла или новый Фольксваген Гольф, Туарег или бюджетная Мазда — крепеж обшивок очень похож. Да, у каждой модели есть свои «фишки» и «секреты», но если не спешить и включить голову, с любой дверной панелью можно разобраться без особых затруднений.
Итак, первое, что нужно учитывать при демонтаже — это хрупкость пластика. Здесь в 99% случаев действует правило — чем дороже автомобиль, тем прочнее пластик, из которого изготовлена карта двери, и наоборот — чем дешевле машина, тем с более хрупким материалом нужно иметь дело. Из этого следует, что на более дорогих моделях вероятность снять обшивку и ничего не сломать выше, чем на более бюджетных авто.
Теперь перейдём к самому процессу. Я покажу всё на примере трёх различных автомобилей, чтобы вы могли сами увидеть, что конструкции во многом очень схожи, независимо от того, какая школа автомобилестроения перед вами: немецкая, японская, американская, отечественная или французская…
В первую очередь необходимо осмотреть обшивку по всему периметру, обращая внимание именно на края панели. Если вы заметили винты креплений, их нужно сразу открутить. Вот, например, на этом VW Polo — в нижней части есть один винт, который необходимо сразу освободить.
И если вы считаете, что на других автомобилях всё кардинально отличается, спешу вас обрадовать — нет, всё так же похоже, и вот наглядная демонстрация уже на примере обшивки нашей Лады Весты (авто 2021 года выпуска).
Здесь мы видим три винта, от которых нужно, разумеется, избавиться. Почему тут три, а там один? Всё логично: в случае с Фольксвагеном я показывал заднюю дверь, а там обшивка меньше по размеру. У Весты же показана передняя дверь, она длиннее, а значит и мест для надёжной фиксации должно быть больше. В большинстве современных автомобилей используются винты под «torx», так что заранее нужно подготовиться к этому.
Теперь хочу обратить ваше внимание на ещё один момент. Помимо нижней части, часто также можно обнаружить винты креплений в самых неожиданных местах: сверху, сбоку, на торце и под заглушками, которые не всегда хорошо видны. Вот вам наглядный пример на передней двери Весты:
Как видно на фото выше, с торца есть пластиковая круглая заглушка, которая не просто так там находится. Её нужно аккуратно поддеть, чтобы не повредить пластик двери:
И под ней вы найдёте винт под torx, который был скрыт инженерами АвтоВАЗа, хотя ругать их не стоит, так как многие производители других иностранных автозаводов также поступают подобным образом, те же корейцы или американцы.
С этим разобрались, но есть ещё один нюанс. Там, где мы рассматривали болты в нижней части обшивки, на некоторых автомобилях вместо них есть другая хитрая особенность крепления. Сейчас покажу, как это устроено на Шкоде Октавии А7.
Как видите, никаких болтов и винтов не видно, но в центре, скорее всего, вы уже заметили углубление. В нём-то и скрыта «собака».
Здесь находится пластиковый фиксатор в виде болта, который работает по простому принципу — чтобы освободиться от него, ничего не нужно выкручивать, а достаточно просто провернуть его при помощи ключа на 10 на 90 градусов.
Форма фиксатора совпадёт с формой выреза, и теперь обшивку снизу уже ничто больше не держит.
И наоборот — когда вы будете устанавливать дверную карту, после того как всё будет на месте, нужно будет провернуть этот фиксатор на 90 градусов, хоть вправо, хоть влево — никакой разницы нет. Уверен, что не только Skoda, но и некоторые другие производители используют подобный тип крепежа.
Итак, продолжаем, и здесь — самое интересное. Независимо от того, передняя это панель или задняя, Веста перед вами или Volkswagen, очень часто самый серьёзный крепёж скрыт под накладкой внутренней дверной ручки. Вот вам наша LADA.
Поддеваем её и снимаем легким движением руки с помощью подходящего инструмента.
Как видно, под этой накладкой двумя болтами прикручена обшивка, и здесь, как было упомянуто в самом начале статьи, нам понадобится что-то более мощное, чем отвертка, а именно — трещотка с головкой на 10:
Если у вас не Веста, а Поло или Октавия, например, то с вероятностью 90% у вас всё будет выполняться по аналогии. Как видно, ниже на примере Polo Sedan всё практически идентично, за исключением типа шляпок самих болтов крепления.
Когда с центральными болтами справились, остаётся совсем немного. С нижнего угла обшивки нужно поддеть её руками или лопаткой и постараться сдёрнуть с одного из «пистонов».
Далее, уже взявшись руками, можно продолжать аккуратными, но резкими движениями сдергивать обшивку по всему периметру двери.
Если вы чувствуете, что в каком-то месте карта не поддаётся, не нужно тянуть её изо всех сил. Возьмите лопатку и вставьте её в зазор между обшивкой и дверью, и проведите в том месте, где панель что-то удерживает внутри.
Когда лопатка упрётся, значит, вы на верном пути и наткнулись на ту «клипсу», которую нужно извлечь. С той же лопаткой с подходящим вырезом проникаем внутрь и цепляемся за крепление.
При наличии хорошего освещения можно даже увидеть, куда именно необходимо вставлять инструмент.
Поддели — освободились. Дальше всё делается по аналогии, но повторюсь, зачастую при наличии у вас сноровки, обшивка сдергивается голыми руками после первого же высвобождения «пистона».
Важно: очень часто в верхней части обшивки крепятся не только фиксаторами, но и при помощи входа в паз дверной панели, то есть вот так:
Это означает, что просто тянуть на себя и сдергивать не получится, и когда уже вся обшивка освобождена от крепежа, в самом конце работы нужно приподнимать её вверх, и только после этого можно окончательно с ней справиться, ничего при этом не повредив.
И финальный этап — это соединение тросиков, разъёмов и проводов, которые подходят к кнопкам, ручкам и другим элементам обшивки.
Фух… наконец-то я закончил. Утомил и себя, и вас, наверняка -) Но будем надеяться, что мой труд не будет напрасным и принесёт кому-то пользу. Если вы так считаете, можете поддержать канал лайком. Хотите больше подобных тем, напишите свои пожелания в комментариях ниже. Спасибо за внимание.