Игорь Волков — это человек, в своем роде уникальный, как если бы Достоевский, Толстой, Чехов и Маркес объединились вдруг в одну творческую мастерскую и решили работать в технике акварели, если б они, конечно, рисовать умели — и рисовать хорошо, талантливо — так же, как писали.
Родился в городке Павлово, что на Оке.
Когда я впервые увидела его работы, у меня аж холодок по спине пробежал — настолько это литературная живопись.
По его картинам можно писать эссе, повести и рассказы, даже стихи — правда, в основном минорное выйдет, как Петербург у Достоевского или семейная жизнь у Толстого.
Его кисть передает наше бескрайне-бесприютное заснеженное пространство, и чувства каждого человека, им даже в многолюдьи большого города окруженного — человека мыслящего, ибо думающий, как правило, одинок.
Вот множество дверей перед маленьким, идущим в будущее, и много этих дверей, ряд до горизонта протягивается, но какую бы он ни открыл…
А вот это сильная работа, поразившая, что называется «навылет», называется она «Оптимизм», и закончена в ноябре 2021 года.
Причинение добра? Или предчувствие?
А вот еще… ангел-хранитель ли в покинутый дом возвращается, или Дедал, наконец, добрался до дома из странствий?
О нем пишут, что в юности мальчика попросили на выход из художественной школы с формулировкой «не талантлив». Я в подобное происшествие верю — талант такого масштаба не слишком-то пригоден для массовой огранки. Поэтому вернулся он в живопись в возрасте 26 лет примерно.
2022 год Домой
Одна из его любимых тем — железная дорога. Но как же он её проживает! И зритель вместе с ним. Никогда не приходили в голову подобные ассоциации?
А вот это? Когда болеешь, или просто накрывает бессонница после тяжелого дня?
Не знаю, как назвали бы профессиональные искусствоведы его творчество, но я могу определить его как русский магический сюрреализм — вот эта, например, очень характерна — с Лениным посреди ГОЭЛРО.
Магия, правда, очень печальной выходит — так и мы, как пытаются убедить, рождены не для радости. А художник на то и художник, чтобы тонко чувствовать проживаемую эпоху и внутри происходящее делать доступным взгляду.
А как вам? Что задело, заело, вдохновило?