Хотели сделать дом автономным, связались с фирмой, которая делает солнечные батареи, но не получилось0

Год назад мы переехали из провинциального города в свой дом, который расположен в деревне. История нашего переезда из города в деревню длилась 5 лет – именно столько мы строили новый дом. Семья наша состоит из трех человек, сын – студент. Старшая дочь с семьей живет отдельно в соседнем городе.

На канале мы рассказываем истории о своей деревенской жизни, размышляем о важных для нас вещах.

Уехав из города, столкнулись с немалым количеством новых задач, которые решаем с удовольствием и знаем, что делаем всё только для себя, а не для многоквартирного дома!

Многие люди сегодня мечтают покинуть город и жить ближе к природе. Но для того, чтобы решиться на это, нужно обеспечить себе условия, которые не хуже, и даже лучше, чем в городской квартире.

Мы решили, что после того, как закончим внутреннюю отделку в нашем новом домике, обязательно начнем копить деньги на какую-то автономию. Имею в виду то, чтобы сократить зависимость от внешних источников энергии. Например, от электросетей.

Один шаг мы сделали сразу – пробурили скважину, хотя у нас сесть и водопровод. Это обошлось нам в 50 тысяч рублей, так как вода оказалась очень глубоко. Но, зато – вода очень вкусная, чистая. Конечно, как любая вода из скважины, она жесткая. Но именно благодаря наличию минеральных солей, она и вкусная. Конечно, мы ее фильтруем, ведь не хочется заработать какие-нибудь отложения солей в организме.

Следующий шаг к энергонезависимости мы сделали, связавшись с фирмой, которая устанавливает солнечные батареи и солнечные коллекторы. Так как мы живем не на юге, у нас 8 месяцев, фактически, зима, то солнечными батареями нам, конечно, не обойтись. Они, попросту, не обеспечат нам никакой независимости. Нужны коллекторы, чтобы не переводить солнечную энергию в электрическую, а потом электрическую – в тепловую.

Но такая система, которая могла бы обеспечить нашему дому 110 квадратных метров независимость, стоит не менее 2 миллионов рублей. Это еще в лучшем случае.

Например, автономная система на 5 кВатт стоит 480 тысяч рублей. Но каждый электроприбор в доме увеличивает ее стоимость в десятки раз. Например, отопление – в 40 раз, холодильник – в 7 раз.

В эту цену включены: стиральная машина, холодильник, микроволновка, телевизор, освещение на 20 лампочек и скважинный насос. А у нас, разумеется еще есть и морозильная камера, и два компьютера и куча мелкой бытовой техники. Не говоря уже о водонагревателе. Ведь в нашей деревне нет газа, поэтому мы полностью привязаны к электричеству.

Хотели сделать дом автономным, связались с фирмой, которая делает солнечные батареи, но не получилось1

Поэтому даже в 2 миллиона рублей нам не уложиться, если мы хотим быть автономными. Хотя специалист говорит, что спрос на их услуги немаленький, люди берут кредиты и устанавливают солнечные батареи и коллекторы в загородных домах.

Таким образом, повздыхав и пообсуждав с менеджером какие-то условия, мы пока полностью закрыли этот вопрос.

Может быть, у кого-то стоит такое оборудование? Очень хотелось бы услышать отзывы реальных пользователей и узнать, насколько такие вещи реальны для простых людей, не олигархов.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.