Горящие холмы Голливуда и сомнительные преимущества больших денег

Зрелище масштабного американского пожара, который уничтожил элитные объекты недвижимости «богатых и знаменитых», напомнило мне о возгорании в «звездном доме» на Никитском бульваре зимой 2019 года и совершенно безжалостный комментарий поклонницы «больших денег» журналистки (??) Божены Рынской, которая обвинила «не уехавшую разумно бедноту» в том, что с ними произошло — хотя причиной возгорания стала именно «солидная квартира богатых господ», которые сэкономили на системах пожаротушения.

Элитные квартиры с роскошным интерьером — и полное пренебрежение одной из важнейших систем безопасности! А зачем им это, ведь они умные и богатые, с ними ничего плохого не должно произойти!

Теперь же мы наблюдаем некий американский ад, и он находится в самом центре поселения так называемых «богатых и знаменитых», это не просто позолоченный, а буквально золотой район США, где миллионер на миллиардере сидит и кинозвездой погоняет, и прямо на глазах он превратился в груду углей и пепла.
При более внимательном рассмотрении выясняется, что элитные дома стоимостью в миллионы долларов построены из легко воспламеняющихся материалов и сгорают как спички, в том числе потому, что каркасная технология строительства, столь популярная в США среди бедных и сверхбогатых, является одной из самых пожароопасных.

Бедных можно понять, они иного просто не потянут, но — богатые??

А еще экономные и заботящиеся о своей безопасности капиталисты оптимизировали численность пожарной охраны. И это в том месте, где засуха и ветер в определенный сезон — не случайная прихоть природы, а регулярное явление, напоминающее сирокко на другой стороне света.
Очистка лесов от валежника и сухостоя давно не проводилась — потому что, несмотря на такие природные особенности местности, у них теперь мода на экологичность и биоразнообразие, а то, что это хорошо просушенное разнообразие легко воспламенится от одной искры или разряда при «сухой грозе» — да ладно, такого быть не может у богатых-то людей!
Вырубка противопожарных просек давно не проводилась, противопожарные полосы также не распахивались — потому что все должно быть экологично, органично и первозданно, защитники естественности в природе настаивали — а власти с радостью это поддерживали, ведь главное, что тогда не нужно выделять деньги на защитные мероприятия — ведь атланты не горят!

Малибу. Оштукатуренный блочный дом устоял, когда как соседние…

Пожарные водоемы имелись, но, опять же, в минимальном количестве, ведь это тоже затратное дело, а капитализм — он про экономный расход!
О личности руководительницы пожарной охраны я говорить не стану, чтобы не пропагандировать тут
всякое, но по результатам уже заметно, что она этим всяким была занята гораздо больше, чем своими прямыми служебными обязанностями — и это в том месте, где богатые должны весьма остро спрашивать за свою безопасность с обеспечивающих эту безопасность лиц! Но повестка даже инстинкта самосохранения, оказывается, может быть преодолена!
То есть получается, что весь этот район
crème de la crème , сосредоточение наиэлитейших элит построены по тем же принципам, что и фавелы на окраинах Рио. И с такой же огнестойкостью, ага.

Невольно я начинаю все больше уважать немытых средневековых европейских рыцарей, чьи замки многократно поджигали, их штурмовали, обстреливали, приказывали снести — и они все равно не сдаются и стоят, наперекор столетиям. А ресурсов у этих господ было значительно меньше, и жизнь была короче и труднее.
Ну и как у… не будем показывать в зеркало пальцем, но, оказывается, и тут между ними и нами есть немало общего: наши лесные пожары имеют корень в оптимизации и сокращении финансирования лесоохраны — и у них, как выясняется, тоже!
А еще некий Резник приватизировал водопровод — вот! И поэтому… Интересно было бы проследить генеалогию того Резника — нет, ну а вдруг из наших, а?
Согласно данным, которые начали «по горячим следам» публиковать американские СМИ, прежде всего — местные, как раз в 2024 году власти сократили финансирование пожарных подразделений на миллионы долларов.
Нет денег — нет расходников и работников, и, когда пришел большой огонь, вдруг выяснилось, что команды пожарных не полностью укомплектованы, у них не хватает пожарных рукавов и насадок для них, а в некоторых районах вообще не работала система пожарных гидрантов (Резник даром воды не дает!).

Ничего не напоминает? Ну ведь совсем как у нас, только «на богатом».
Первые результаты оценки последствий таковы: сгорело 10 тысяч строений с общим ущербом, оцениваемым в $130-150 млрд и почти 200 тысяч человек были вынуждены эвакуироваться.

Ну и где эта хваленая капиталистическая эффективность планирования и распоряжения, о которой нам так любят рассказывать, и которая должна образцово защищать хотя бы самых успешных и богатых?

Их, как выяснилось, так же обкрадывают и обманывают за их немалые деньги, как и нашего бедного Васю, купившего в ипотеку скворечник на 25 этаже какого-нибудь квартала «Модные Зеленые Лопухи». Да, у них это не единственное и последнее жилье, они как-то перетянут, но сам факт!

Где эффект больших денег? Самый главный их эффект — в создании защищенного пространства вокруг обладателя? Выходит, что его нет, как и в том злополучном доме на Никитском бульваре… Так что зря Рынска выплескивала на публику свой снобизм — ведь если нет разницы, то зачем платить больше?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек