Жители Древнего Рима любили и умели отмечать праздники, которых и в эпоху республики, и в эпоху империи было огромное количество. Торжества разделялись на три группы: ежегодные с фиксированной датой, ежегодные с плавающей датой и торжества «по требованию» (устраиваемые по приказу консула или, позднее, императора).
Почти все праздники были посвящены одному или нескольким божествам римского пантеона.
Зима
Зимние месяцы в Древнем Риме были богаты на празднования. Торжества устраивались если ни каждый день, то не менее двух-трех раз в неделю.
Декабрь начинался со второго празднования дня Благой богини (первый был в мае). В середине месяца наступала неделя празднования сатурналий — торжеств в честь бога земли Сатурна. В это время оканчивалась жатва, и все римляне предавались отдыху и веселью. Во время фестиваля было запрещено наказывать преступников, дети освобождались от учёбы, а рабы на время получали равные со свободными гражданами права (носили одежду господ и ели с ними за одним столом).
В конце января начинались паганалии — плебейские торжества в честь богов-охранителей посёлков. В этот день римляне пекли медовые лепёшки, украшали дом глиняными фигурками и устраивали театральные представления.
Февраль был также богат на праздничные дни, но главными празднествами месяца были паренталии — торжества, посвященные богине семейного очага Весте. В дни паренталий римляне вспоминали умерших родственников, живущих в подземном мире.
Весна
Весенних праздников в Древнем Риме, так же как и зимних, существовало немало. Почти каждый весенний день был посвящен божеству, а торжества сменяли друг друга.
В марте римляне праздновали Новый год (1 марта), совмещенный с матроналиями — торжествами в честь богини Юноны, в которых принимали участие только замужние женщины. В середине марта проводились вакханалии, на которых вспоминали весёлого бога виноделия Вакха, и эквирии, в честь бога войны Марса. В дни вакханалий жители Древнего Рима предавались невиданному разгулу и пиршествам.
Главными празднествами апреля были цериалии, посвященные богине урожая Церере. Они длились больше недели и отличались широкими пирами, на которых подавалось всё самое лучшее.
В конце месяца начинались флоралии — торжества в честь богини весны Флоры. Во время этого фестиваля люди украшали себя и жилища цветами, танцевали и приносили в дар богине мёд и молоко.
1 мая жители Рима отмечали день Благой богини: замужние римлянки и весталки собирались в доме консула или претора, откуда изгоняли мужчин, и устраивали торжество. Что именно делали женщины — неизвестно, поскольку тайна происходившего строго охранялась.
Лето
Летом праздников было немного: около пяти в июне, один в июле и три в августе, а главными летними торжествами считались нептуналии и вулканалии.
Во время нептуналиев, в середине июля, люди чествовали главного бога воды Нептуна, моля его предотвратить засуху. Торжество широко отмечалось играми, представлениями и пирами. Вулканалии, проводимые в конце августа, были посвящены богу огня Вулкану.
Осень
Осенью широкие празднества возобновлялись. Многие осенние торжества были связаны со спортивными соревнованиями.
В середине сентября начинались игры в честь Юпитера, Юноны и Минервы, которые длились около недели, а в середине октября римляне устраивали эквирии — фестиваль на Марсовом поле, посвященный богу войны Марсу.
На эквириях проводились скачки, соревнования колесниц и другие военные игры, призванные продемонстрировать мощь и силу римской армии. И, если первые эквирии (в марте) часто открывали военные кампании, то осенние празднества обычно их завершали.
В конце ноября начинались 30-дневные брумалии, чествования Крона, Деметры и Вакха, которые проходили в ночное время и сопровождались пиршествами и весельем.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Что ещё почитать:
Жилищный вопрос в Древнем Риме: коммуналка, квартиранты и строительный брак