Так что, я готова поздравить тех, кто боролся с иноплеменниками в российских учебных заведениях: депутаты почти единогласно проголосовали за закон, который запрещает принимать в школы детей-мигрантов, не прошедших тестирование по русскому языку. Теперь тестирование на знание русского языка при поступлении в школу становится обязательным.
Учителям стало проще.
Финансовая нагрузка на бюджеты по обучению иноплеменников была снята.
В целом, всё выглядит прекрасно.
Но возникает вопрос — что будет с детьми, которые достигли школьного возраста, но так и не овладели русским языком (ну, за исключением тех фраз, которые они запоминают первыми и без всяких курсов)? На улицу, чтобы учиться тому, что учит улица? Или в самодеятельные классы диаспор, где их будут обучать люди, не имеющие никакой сертификации и неизвестно чему, но зато на родном языке?
Кого же воспитают эти самозваные учителя и с какой целью? И действительно ли они будут лояльны стране, которая приняла их родителей для работы, но демонстративно отвергает их детей?
Кто в конечном итоге вырастет на нашей земле? И как российские дети расплатятся за эту сегрегацию в ближайшем будущем?
Существуют, конечно, цивилизованные способы — погружение в языковую среду, обязательное дошкольное обучение, причем бесплатное, что способствует воспитанию будущей лояльности — но, похоже, от этого отказались.
Денег, как вы понимаете, лишних нет, кадров — тоже.
Соответствующую поправку предлагал К. Затулин, но спикер Госдумы посчитал такую осторожность неверной:
Константин Федорович предлагает тем, кто собирается приехать в страну, не подготовленным, не учить русский язык в своей стране, а перенести решение этого вопроса к нам. Не следует под различными предлогами, особенно псевдогуманизма, изобретать отговорки, чтобы отклонить этот законопроект. Его ждут наши граждане.
Существуют, конечно, замечательные решения, как, например, в золотом Дубае — приезжают только квалифицированные специалисты по квоте, без семей, живут рядом с местом работы за оградой, шаг вправо-влево — депортация, окончание контракта — «спасибо, до новых встреч».
Но те, кто может выбирать между Дубаем и Россией, выбирают не Россию. Это, наверное, понятно, почему.
В общем, граждане дождались.
Они быстро вырастут
Также хочу напомнить, что дети российских релокантов, которые по некоторым причинам заполонили страны Европы и более отдаленные уголки мира, учат язык страны пребывания либо прямо в школе (как в Сербии или Болгарии, благо, языки всё-таки близки), либо на специальных курсах — как в Германии, где созданы так называемые интеграционные классы, куда детей отправляют на несколько месяцев, чтобы они изучали немецкий язык. В Канаде, например, в франкоязычном Квебеке, в каждом районе обязательно есть одна-две школы с классами, которые называются Class d’accueil для нефранкоговорящих детей, и в каждом классе собираются дети примерно одного возраста — и они учатся до тех пор, пока не смогут перейти в обычный класс «для местных».
Им всем в Канаде — пришельцам из России или Африки, Индокитая или Ближнего Востока — показывают таким образом, что страна их не отвергает, а готова, при общем согласии сторон, «дотянуть» приезжих до уровня общества, в котором им предстоит жить.
Но это не наш путь. Наш путь — особый, он между Западом и Востоком.
И с тем, куда он нас приведет, нам скоро предстоит ознакомиться — ведь дети, особенно чужие и оставленные на улице, растут очень быстро. И чему их научат в мектебах по интересам с классами имени «мучеников Ислама», я даже не берусь предполагать — но вряд ли это будет любовь к России.
И в этой боН-бе (я совершенно не сомневаюсь, что эта инициатива приведет к весьма печальным последствиям) дедушку Ленина уже не обвинить. Он в Мавзолее 100 лет тому назад спрятался.
Иншалла! И спасибо Володину и Госдуме в целом… за всё.