Гарантия на тротуарную плитку — 10 лет, но из-за одной ошибки монтажа, многие сразу слетают с неё! Есть коварное условие

Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!

Тротуарная плитка, пожалуй, одно из самых часто применяемых покрытий на наших с вами придомовых территориях.

Считается, что это очень долговечный материал, который способен выдержать тысячи циклов смены температур (заморозка-оттаивание) и что немаловажно, плитка довольно медленно истирается, поэтому многие в своем частном дворе отдают предпочтение именно ей.

Тротуарная плитка применяется повсеместно — дорожки, тротуары, террасы, беседки, отмостки, въезды для авто, ей даже умудряются делать лестницы. В общем, те места, куда ступает нога человека, легко могут быть вымощены плиткой и служить она будет верой и правдой долгие годы, но…

…служить она будет ДОЛГО только при одном условии — правильный монтаж, т.е. соблюдение технологии укладки материала!

При покупке плитки у представителей завода (не у перекупщиков), заказчик всегда подписывает договор поставки, в котором указывается гарантия на плитку. И вот звучит заветная фраза "Гарантия 10 лет", а у некоторых даже 15 лет, и мы на крючке!

Но, все ли вчитываются в договор? Нет, к сожалению только единицы, поэтому большинство сразу после укладки плитки слетает с гарантии.

Завод всегда указывает в гарантийных условиях правила монтажа, а именно то, что основание под плиткой должно иметь фильтрующие свойства.

Это значит, что основание должно выполнять водопропускную функцию, а тротуарная плитка, уложенная на монолитные плиты, на стяжки, на плёнки, на рубероид и т.п. автоматически уже не подлежит замене по гарантии!

Дело в том, что долговечность бетона зависит от влияния на него циклов заморозки-оттаивания, а соответственно, чем больше плитка пропитана водой, тем быстрее она разрушится под действием отрицательных температур. Плитка на герметичных основаниях в зимний период будет находиться как в корыте с водой, поскольку она со всех сторон закрыта бордюрами и поребриками — бетонный элемент мощения перенасыщается влагой, а соответственно подвергается разрушению в более короткий период.

Слева бетонное основание, справа — сыпучий материал:

Дренирующее основание — это любой сыпучий материал будь то отсев, песок, щебень или гравий, они также легко применяются совместно с геотекстилем.

Бетонное основание

А как же быть со въездом авто или с высоконагруженными участками, на которых хочется положить плитку?

Бетонное основание тоже легко сделать дренирующим! А делается это с помощью организации карт либо с помощью организации отверстий в плите.

Слева на иллюстрации перфорация с диаметром отверстия 50 мм, справа — карты размерами 0,5*0,5:

На практике выглядит это вот так:

Процесс укладки плитки:

Отверстие сквозное, выполняемое на всю толщину плиты, в которое перед мощением засыпается щебень.

Такие основания великолепно отводят воду, на них тротуарная плитка никогда не будет преть и покрываться мхом.

Зачастую, по краям вымощенных территорий прямо в бордюрных камнях делаются отверстия именно для отвода воды из-под плитки, выглядят они вот так:

Вот те простые правила, которых достаточно:

А) Чтобы не слететь с гарантии на плитку!

Б) Чтобы плитка служила больше гарантийного срока!

—-

Уважаемые читатели, на протяжении 3 лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, делаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.

Если вам интересно это направление, то приглашаю Вас на свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла 🙂

С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек